您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201901-00127 信息分类: 本级主要负责同志解读 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 区长程前解读《黄山市太平湖风景名胜区条例》
关 键  词: 发布文号:

区长程前解读《黄山市太平湖风景名胜区条例》

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-01-04 11:55:19     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1770

【字体:

各位媒体朋友、同志们:

《黄山市太平湖风景名胜区条例》(以下简称《条例》)经2018821日市第七届人大常委会第五次会议通过、929日省第十三届人大常委会第五次会议批准,将于201911日起正式施行。该《条例》是黄山市获得地方立法权之后,黄山区第一部由市人大常委会颁布的地方性法规,对太平湖风景区资源的保护管理和开发利用具有十分重要的意义,标志着太平湖保护管理工作走上了法制化的轨道。下面,我就这部法规的相关问题向大家作一说明:

一、制定背景

一是现行法律法规在景区保护上缺乏针对性。太平湖是一个综合性湖泊型风景名胜区,对水资源的保护措施应当是全方位、高标准和有特色的,而现行的法律法规在湖泊型景区保护方面缺乏针对性,特别是在统筹风景名胜区保护、旅游业发展、渔业发展、船舶发展、湖岸线开发、水面资源利用等方面管理的法律适用上依据不足。因此制定一部反映景区特点,落实景区规划要求,理顺景区管理体制机制,明确法律责任,符合管理需要的地方性法规,对于加强太平湖风景名胜资源保护和合理开发、加快环太平湖区域高质量发展具有紧迫的现实意义。

二是实现上下位法法律衔接的需要。近年来,太平湖保护与发展工作倍受各级关注,随着太平湖被列为国家重点湖泊生态环境保护专项,投资16亿元启动实施了太平湖生态环境保护工程,太平湖风景名胜区的生态环境有了明显提升。2016年省政府正式批准《太平湖风景名胜区总体规划》,对环太平湖区域保护与发展提出了新的更高要求,迫切需要通过地方立法形式加以固化、强化和细化,进一步明确景区规划要求、保护内容和发展导向等内容,进一步强化景区管理机构行政执法权,全面实现上下位法之间的紧密衔接。

二、起草过程

黄山区自20166月份启动《条例》立法工作。

2017年,调整成立了高规格的立法工作领导组,从相关部门抽调人员成立立法起草工作小组,并委托安徽大学立法研究中心负责《条例(草案)》的编制和修改工作。之后,安徽大学立法研究中心会同太平湖管委会,以湖区管理的重难点问题为导向,进行了多次调研、论证及征求意见,4月份完成草案初稿。同时,在充分听取各方意见的基础上,通过召开座谈会、论证会和实地调研等方式,对草案初稿进行了多轮修改和反复论证,10月份最终形成了草案文本。经区政府常务会通过、区人大常委会议审核后, 12月份正式报市人大常委会。

20182月,市人大常委会将《条例》列入年度立法计划,4月组织开展《条例》专题立法调研,对太平湖进行了实地考察。621日市七届人大常委会第四次会议对《条例》进行了初审,817日经市委常委会审议通过,821日经市七届人大常委会第五次会议二审并表决通过。最终按照法定程序,报请省十三届人大常委会第五次会议批准后正式颁布。

三、立法特色

一是凸显地方特色。《条例》在制定过程中,从太平湖风景名胜区实际情况出发,充分考虑本地经济社会、地理环境、自然条件、风土人情、生活习惯等情况,深刻把握本地区特点和规律,有效解决本地方的具体事务,反映本地的特殊性,体现出调整范围的特定地域性和规范内容的独有性。如《条例》第十五条规定的“因风景区开发建设需要砍伐少量竹子的,应当经管委会审查批准”。就是鉴于太平湖风景区内竹子数量较多的实际情况,且风景区开发建设有砍伐竹子的现实需要而规定的具有地方特色的条款。

二是坚持法制统一。《条例》在制定过程中,充分考虑与上位法的衔接及细化问题。所谓衔接,即在立法过程中,对上位法的立法精神、立法宗旨、基本原则和主要法律制度等,在立法中予以援引,保持与上位法的一致。所谓细化,即对上位法的原则性规定,结合太平湖风景名胜区的地区实际予以具体化,增强了《条例》的可操作性。

三是以问题为导向。《条例》针对问题立法,针对太平湖风景名胜区发展中的重点、难点、热点问题进行调整。在法规项目的选择上,侧重放在对上位法的基准性、原则性、方向性规定进行充实、扩展、延伸、细化上;在立法内容的设计上,体现“具体性”,进一步明确相关部门的权力边界、工作职责;在制度设计的把握上,强调操作性,充分考虑法规执行问题,促进规范的有效执行,保证立法意图的有效实现,避免中看不中用的观赏性立法。

四是坚持开门立法。在制定《条例》的过程中,始终坚持开门立法、民主立法,坚持拓宽社会公众参与立法的渠道,多方式、多层次广泛征求社会公众意见和建议,注重征求专业主管部门的意见和建议,注重发挥专家学者和智库的作用,使《条例》更好地集中民智、体现民意、符合民心,更能符合太平湖风景名胜区的管理实际,更具科学性、实效性。

五是坚持精细立法。在制定《条例》的过程中,坚持进行“精细、精当、精准”立法,精细选题、精当表述、精准规范。本着“质量第一”、“宁缺毋滥”的原则,围绕本行政区域法治建设的实际需求,结合地域特点和文化特色,搞准需要立什么法、不需要立什么法、什么法该立、什么法不该立,精设法规内容。减少“号召性”、“倡导性”规定,直截了当、直奔主题,绝不做无用的规定,写清楚政府的权力与责任、行政管理相对人的权利和义务,最大限度体现立法的价值,避免贪大求全,重视法规中“关键条款”的作用,集中力量进行整合、提炼、推敲,做到“有几条立几条、管用几条制定几条”。

四、主要内容

《条例》共三十条,不设章节。

第一至五条:明确了制定《条例》的依据、风景名胜区范围,规定了保护和管理的原则、对象、风景名胜区管理机构及其职责。首先,强调了太平湖管委会作为太平湖风景名胜区内各类活动的法定管理主体地位,明确其作为风景名胜区的保护管理机构,负责风景名胜区的保护、利用和统一管理工作。其次,理顺了太平湖管委会与乡镇和部门之间的关系,明确规定市、区人民政府有关职能部门,太平湖周边的乡镇人民政府应当按照各自职责做好保护和管理工作,配合太平湖管委会共同做好太平湖管理工作。同时,规定太平湖经批准依法有权设立综合执法机构,对管理区域内的违法违规行为相对集中行使行政处罚权,以便提升行政执法效率。

第六至十一条:明确了太平湖风景名胜区总体规划的权威性,以及在景区内开展建设活动的要求。明确太平湖规划包括太平湖总体规划和详细规划;规定了沿湖乡、镇的镇规划、乡规划、村庄规划等,应当与风景名胜区的规划相衔接;明确了在风景区内开展建设活动的规划审批程序,进一步规范了景区内的规划建设管理;明确了在风景区内进行建设活动时有关环境保护的规定。

第十二至二十条:对太平湖风景名胜区内的建设活动、保护资金、禁止活动及限制活动、招投标、标识、渔业等事项的管理作出了规定。明确规定设立太平湖风景名胜资源保护资金。规定了景区范围内禁止的活动类型和需批准的活动类型。明确了太平湖景区内交通、服务、景点开发、大水面生态增养殖等项目由管委会统一规划,并通过招标等公平竞争的方式确定经营者。同时,进一步明确了渔业管理、船舶管理等内容。

第二十一至二十九条:按照违法必究的原则,对违反条例规定的行为,明确了其相应的法律责任。包括对《风景名胜区条例》已有的处理规定进行了细化完善,对《风景名胜区条例》及有关上位法没有处理规定的另行设立了处理规定,确保《条例》正式出台后的有效实施。

第三十条:规定了《太平湖风景名胜区条例》的生效时间。

五、创新举措

《条例》文本章节布局合理、保护管理措施具体可行、法律责任明晰、用语规范准确,具有较强的针对性、实用性和可操作性,为加强太平湖的保护管理和合理开发利用奠定了重要的法治基础。

六、下步工作

《条例》要发挥应有的作用,还需要社会各界的热情参与和大力支持。希望各乡镇、各相关部门加强学习宣传,确保《条例》深入普及;认真履行职责,确保《条例》实施到位;严格执法监督,确保《条例》发挥作用。