您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201812-00056 信息分类: 本级文字解读 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 《黄山区人民政府燃放烟花爆竹管理的通告》政策解读
关 键  词: 发布文号:

《黄山区人民政府燃放烟花爆竹管理的通告》政策解读

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-12-28 17:17:48     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1075

【字体:

         一、规范性文件制定的必要性和可行性

黄2018年元月18日,区政府常务会通过了《黄山区人民政府关于在城区禁限放烟花爆竹的通告》,在全市率先对烟花爆竹禁限放范围进行了规定,并于2018年3月2日起施行,现已近一年,一年来,通过各单位各部门广泛开展宣传,烟花爆竹禁限入工作得到多数居民的支持。2018年9月21日,黄山市人民政府办公厅印发了《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》,根据该文件第五条第三款要求,各区县人民政府应当根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类。根据区委区政府主要领导批示精神,结合我区实际,在2018年的基础上,进一步扩大了我区烟花爆竹禁限放的范围。黄山公安分局牵头草拟了《黄山区关于燃放烟花爆竹管理的通告》(草案)(以下简称《通告》)。

二、规范性文件制定的依据。

本《通告》制定依据主要为《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,《安徽省大气污染防治条例》等。

三、征求意见、协调和集体讨论情况

区政府办于2018年11月20日通过区政府门户网站就本《草案》向社会公开征求意见。于2018年12月7日通过区政府第26次常务会议审议。

四、本文件主要内容和重点条文的说明。

《通告》第一条规定了禁止燃放的区域,第一至七项是法律法规规定的地点,第八项至第十一项是根据本区实际确定的禁放地点,在去年的基础上,增加了政务新区和黄山区太平经济开发区,城区北海路、太平路、平湖路由去年的机动车路面扩展到人行道区域,并将北海路往南向轩辕大道延伸至彩虹路;增加了汤口镇组团区域;增加了三口镇湘潭村传统村落、焦村镇郭村古村落、永丰乡岭下苏古村落三个古民居村落。

第二条规定了限制燃放区域,城区限制燃放区域与去年比不变,城区东至清潭路、翠微路一线,西至裴翠西路、莲花路一线,南至翡翠东路、北至仙源路所形成的范围;今年增加了汤口镇域部分区域。

第三条规定了限制燃放区域内禁止燃放烟花爆竹的时间,第一项,根据黄山市燃放烟花爆竹管理规定相关条款,对我区时间做了调整,黄山区去年规定是按照农历腊月24日至次年正月十五,今年调整为腊月24至正月初七及正月十五的当日,平时仍然是按照晚22时至次日6时禁止燃放时间不变。其次是增加了中高考期间禁放的时间。

第四、五、条分别从机关单位、党员干部、普通群众几个层面对执行烟花爆竹禁限放政策进行了要求。

第六条告知了违反通告规定的后果。

第七条对本《通告》的实行时间进行了确定,考虑到烟花爆竹禁限放需要有一个宣贯的过程,因此将时间定2019年1月1日。