您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201901-00023 信息分类: 本级文字解读 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 《黄山区人民政府重大事项决策档案管理办法》的政策解读
关 键  词: 发布文号:

《黄山区人民政府重大事项决策档案管理办法》的政策解读

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-01-10 11:10:36     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1348

【字体:

一、制定背景

党中央、国务院一直高度重视规范重大决策行为,2014年印发的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出要“健全依法决策机制。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确”。此后,省、市、区三级对进一步规范政府系统重大事项决策行为先后出台了实施意见。

2017年,区政府结合黄山区实际,又专门出台了《黄山区人民政府重大事项决策程序暂行规定》(黄政〔201717号),对区政府的决策程序作出了具体规定。《暂行规定》第十七条和第十八条对决策档案的归档责任、归档范围和保管期限等作出了规定,要求决策承办单位对重大事项决策实行全过程痕迹管理。

由于目前还没有专门的决策档案管理规定,有必要制定出台《黄山区人民政府重大事项决策档案管理办法》(以下简称《管理办法》),进一步加强区政府重大事项决策档案的指导,对政府决策全过程予以记载、收集、整理、归档、移交、利用,使重大事项决策档案管理走上法制化、常态化管理的轨道。

二、制定依据

1、《中华人民共和国档案法》;

2、《安徽省档案条例》;

3、《黄山区人民政府重大事项决策程序暂行规定》(黄政〔201717号)。

三、起草过程

区档案局代区政府起草了《管理办法》初稿。2018929日,通过电子政务平台向各单位发函征求了意见。1024日,区档案局召开领导班子会议,对《管理办法》初稿和收到的修改建议进行了讨论,形成了《管理办法》草案,并报区法制办审查。

117日,区政府法制办通过黄山区人民政府网站发布《征求意见公告》,公开征求了社会公众意见,征求意见网页共被点击248次,未收到修改意见和建议。后经区法制办审查修改形成了《管理办法》(送审稿),经127日区政府第26次常务会议审议通过。

四、主要内容

《管理办法》共14条,主要规定了区政府重大事项决策档案的定义、归档范围、责任单位、整理归档规则、定期移交、开放、考核管理、违纪处分等相关内容。

五、创新举措

一是明确了区政府重大事项的范围和决策档案的定义。《管理办法》第二条引用了《黄山区人民政府重大事项决策程序暂行规定》(黄政〔201717号)关于区政府重大事项范围的规定,共涉及18个方面。第三条规定了决策档案的定义,是指区政府重大事项决策过程中直接形成的对国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像、电子、实物等不同形式的历史记录。

二是明确了决策档案的归档范围和管理职责。《管理办法》第四条从重大事项决策的启动程序、方案拟制、合法性审查、集体讨论、执行与公开以及其他具有保存价值的档案6个方面规定了决策档案的归档范围。第五条明确了决策档案的管理职责,其中:决策承办单位负责决策档案的收集、整理、归档工作,区档案馆负责决策档案的接收、保管和提供利用,区档案局负责对决策档案归档工作的监督、指导和检查。

三是明确了决策档案管理的具体要求。《管理办法》第六条明确决策档案由决策承办单位综合档案室集中统一管理,负责决策档案的收集、整理、保管、移交、安全保管和利用工作。第七条规定决策档案按《归档文件整理规则》整理编号,永久保存。第八条规定决策档案应当于决策作出后的次年度一季度前向区档案馆移交。第九条规定区档案馆应当依法向社会开放决策档案(涉密事项除外)。

四是明确了决策档案管理的工作责任。《管理办法》第十条规定区档案局依法对决策档案工作情况进行监督检查。第十一条规定决策档案工作纳入目标管理考核,决策承办单位的主要负责人为决策档案归档管理工作第一责任人。第十二条是对违反《管理办法》规定的处理。

此外,《管理办法》第十三条要求各乡、镇人民政府,区政府各部门、各直属机构的重大事项决策档案管理,参照本办法执行。