您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201901-00025 信息分类: 本级专家解读 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 冯中东同志解读《黄山区人民政府重大事项决策档案管理办法》
关 键  词: 发布文号:

冯中东同志解读《黄山区人民政府重大事项决策档案管理办法》

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-01-10 11:10:36     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:689

【字体:

 

为了加强区政府重大事项决策档案的收集、整理和归档工作,确保重大事项决策档案的完整、安全和有效利用,区政府制定印发了《黄山区人民政府重大事项决策档案管理办法》(以下简称《办法》)。

一、《办法》出台的背景是什么?

党中央、国务院一直高度重视规范重大决策行为,2014年印发的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出要“健全依法决策机制。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确”。此后,省、市、区三级对进一步规范政府系统重大事项决策行为先后出台了实施意见。

2017年,区政府结合黄山区实际,又专门出台了《黄山区人民政府重大事项决策程序暂行规定》(黄政〔201717号),对区政府的决策程序作出了具体规定。《暂行规定》第十七条和第十八条明确了决策档案的归档责任、归档范围和保管期限等规定,要求决策承办单位对重大事项决策实行全过程痕迹管理。由于目前还没有专门的决策档案管理规定,有必要制定出台《办法》,进一步加强决策承办单位档案管理的指导,对政府决策全过程予以记载、收集、整理、归档、移交、利用,使重大事项决策档案管理走上法制化、常态化管理的轨道。

二、《办法》制定的依据有哪些?

《办法》制定的依据主要有《中华人民共和国档案法》、《安徽省档案条例》以及《黄山区人民政府重大事项决策程序暂行规定》等。

三、区政府重大事项决策档案是指什么?

区政府重大事项决策档案是指区政府重大事项决策过程中直接形成的对国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像、电子、实物等不同形式的历史记录。

四、区政府重大事项决策档案的归档范围主要包括哪些方面?

区政府重大事项决策档案的归档范围主要包括重大事项决策的启动程序、方案拟制、合法性审查、集体讨论、执行与公开以及其他具有保存价值的档案6个方面。

五、区政府重大事项决策档案采用什么方法整理?

 《办法》规定区政府重大事项决策的承办单位应于每年的第一季度把本单位上一年度办结的重大事项决策形成的档案原件,按《归档文件整理规则》要求,规范整理后移交给区档案馆集中统一管理。

六、《办法》规定了哪些部门的职责?

区档案局负责监督、指导全区重大事项决策档案管理工作;承办区政府重大事项决策的单位,负责重大事项决策档案的收集、整理、移交工作;区档案馆负责决策档案的接收、保管和提供利用。

 七、对违反《办法》规定的行为如何处理?

 对违反本办法规定的,按《中华人民共和国档案法》《档案管理违法违纪行为处分规定》等法律法规规定进行相应处罚或处分。