您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201901-00034 信息分类: 发布实录 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 东黄山国际小镇基础设施PPP项目建设情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

东黄山国际小镇基础设施PPP项目建设情况新闻发布会

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-01-25 10:17:22     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:2058

【字体:


地点:区委党校4号会议室

主持人:区政府办

发布人:谭家桥镇人民政府副镇长 章丹

 

一、项目概况

黄山区谭家桥镇东黄山国际小镇基础设施PPP项目(下称“本项目”)计划总投资18.2亿元,建设内容主要包括镇区范围内的9条主干路和11条次干路,新建给水厂,新建污水厂工程,悠游之心公园,麻川河和干子河治理,谭家桥客运中心站和核心区公交场站等工程。

东黄山国际小镇基础设施PPP项目是东黄山国际小镇建设的重要内容,该项目实施,将有效完善谭家桥镇内部交通体系和公共基础服务设施,为小镇发挥旅游集散功能和发展

文化体验、度假休闲等多元产业打下坚实基础,撬动更多的社会资本涌入,推动黄山东部开发建设,加快打造“一生之城、多彩之城、国际慢城”的东黄山国际小镇。

二、2018年建设进展

2017年12月东黄山国际小镇基础设施工程启动大会召开以来,项目规划设计、开工前期工作快速推进。2018年,完成综合交通、雨污水规划、供水规划、竖向规划、防洪及河湖水系、管线综合等7个专项规划编制和评审;推进实施了枢纽一路、谭家桥南路、五七路、干子路、桐墩路西段5条道路工程,主要建设内容包含道路、给排水、管廊、桥梁、交通、照明、景观绿化,年内预计可完成项目建设投资约1亿元。

三、2019年建设计划

2019年,东黄山国际小镇基础设施PPP项目计划实施  

项目9个,拟投资5.85亿元。

预计2019年上半年实现项目范围内5条道路完工,保障居民出行便利,为推进项目的整体开发建设打下扎实的基础。同时计划新增实施5条主干路、3条次干路、9条支路工程,开展两条河流的河道整治,以及公交场站、自来水厂、景观湖等建设。预计至2019年底,道路组网基本完成、景观湖等核心区初具雏形。通过完善小镇的基础设施建设,进一步推动镇区各个开发建设板块项目的招商引资和落地实施,有效加快东黄山国际小镇建设整体进程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

问:东黄山国际小镇基础设施PPP项目模式有哪些特点?

答:模式创新,保障整个建设过程在推进速度,质量、安全可控。东黄山国际小镇基础设施建设采用政府与社会资本合作的“PPP”模式,区政府授权黄山区住房和城乡建设委员会作为项目实施机构,并授权黄山区国有资产运营有限公司作为项目的政府出资代表,与社会资本方北京城建设计发展集团股份有限公司共同成立黄山京建投资建设有限公司,负责项目的设计、建设、投资及运营管理。

PPP模式将部分政府责任以特许经营权方式转移给社会主体(企业),政府与社会主体建立起"利益共享、风险共担、全程合作"的共同体关系,政府的财政负担减轻,社会主体的投资风险减小;同时,有效周期内的运营管理,使得建设单位更加注重项目的质量和经济效益,真正实现项目建成为“廉洁工程、平安工程、优质工程”。

 

问:东黄山国际小镇建设与其他小镇比较有何竞争优势?

答:一是交通更加便利。外部交通联系:京台高速、芜黄高速在此交汇,并设有出站口;远期规划有黄山旅游轻轨。内部交通组织依托国际小镇基础设施PPP项目建设,道路路网设计进一步提升,设置主干路为双向四车道,大大提高了镇区内的交通集散、导行能力。二是地理位置优越。黄山云谷索道下半段工程索道下站设置于镇区中心区域,距高速出口只有5分钟车程,未来将是游客集散中心。三是设计规划优势。统筹文化、休闲体验,邀请国际顶级设计团队,链接北京优势资料,坚持文化自信、产城融合,将文化的传承与创新嫁接特色小镇开发,成就黄山旅游未来经典,开创美好生活生长大地,最终实现人流、消费流、资金流的汇聚效应。