您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201901-00037 信息分类: 发布实录 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山区城乡居民最低生活保障工作新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

黄山区城乡居民最低生活保障工作新闻发布会

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-01-25 10:20:27     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:3204

【字体:


地点:区委党校4号会议室

主持人:区政府办

发布人:区民政局低保科科长  杜根龙

 

尊敬的各位嘉宾、新闻媒体的朋友们:

大家好!欢迎各位出席今天的新闻发布会,首先我谨代表区民政局对社会各界人士及各位新闻界朋友长期以来对我区民政事业的发展给予关心、关注、支持和帮助表示衷心的感谢!下面我向大家通报一下我区城乡居民最低生活保障工作开展情况。

国务院颁布实施的《社会救助暂行办法》(国务院令第649号),构建了我国“8+1”的社会救助制度体系,它承载着国家依法保障困难群众基本生活权益,把党和政府的温暖送到困难群众手中,使改革发展成果惠及全体人民,发挥着保障和改善民生、调节收入分配、促进公平正义、维持社会稳定的托底保障功能。在这个社会救助制度体系中,位列首位的就是最低生活保障制度。它是一项基础性制度,也是保障和维护困难群众基本生活权益,促进社会和谐稳定和公平正义的一项兜底性制度,是民生“安全网”的“网底”。

一、我区城乡低保工作基本情况

我区城乡低保制度是采取低标准起步的方式先后分别建立起来的。2003年区政府正式出台了黄山区城市居民最低生活保障实施细则,当年的城市低保标准每月每人130元,重点解决了城市三无人员、月收入低于低保标准的城市居民以及国退民进下岗分流职工的基本生活。2007年黄山区作为省、市政府农村居民最低生活保障制度试点单位,率先出台了黄山区农村居民最低生活保障实施办法,当年的农村低保标准每人每月80元,将全区农村中因病因残无劳力等情况的家庭和人员纳入了最低生活保障,年累计发放低保金197万元。最低生活保障标准按照居民消费指数、经济发展水平等因素每年调整一次,基本上按10%以上的比例逐年提高。至2017年城市低保525元,农村低保325元。2018年,黄山区城乡低保实行并轨,实现一体化统筹,低保标准每人每月540元,较2007年提高3倍。全年累计低保对象人数74414人次,月均保障6201人,覆盖面为3.9%。全年低保资金累计支出2445.9万元,同比增长8.9%,是2007年的4倍以上。月人均补差328.7元,位居全省中等水平。其中农村低保月人均补差309元,位居全省70个有扶贫任务的区县第36位。

二、我区城乡低保工作主要举措

1.认真落实备案制度。认真贯彻落实《安徽省城乡低保经办人员和村(居)民委员会干部近亲属享受低保备案办法》(民社救字[2013]53号)文件要求,对于区、乡镇、村居干部的直系亲属,需要纳入低保范围的,要单独上报备案,坚决有效遏制“关系保、人情保”。

2.坚持动态调整。根据低保对象年龄、健康状况、劳动能力以及家庭收入来源等情况对低保家庭实行分类管理。对已获得低保家庭,可按照A、B类一年,C类半年进行动态管理。各地要按季开展申请救助家庭经济状况核对工作,充分运用安徽省居民经济状况比对平台,重点核查自然减员注销户籍、到龄退休领取养老金,大学毕业己就业、家庭成员是否有汽车、门面房、二套及以上住房、企业法人等信息,及时予以停保。对新申请低保家庭,严格按照省、市最低生活保障工作操作规程规定时限,将符合条件的及时纳入低保。乡镇对新申请低保家庭要及时受理并登记造册,严禁将低保受理权下放到村居。2018年新进低保对象993人,退出低保对象1197人。

3.开展低保专项治理工作。重点查找和治理以下以权谋私问题:以财政供养人员和村居委会干部、低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属违规享受低保,严肃查处农村低保中的人情保、关系保问题;以区乡镇低保经办人员和村居委会干部在农村低保经办服务中,严厉惩治利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。坚决纠正农村低保工作中四个意识不强、责任不落实、措施不精准、腐败和形式主义、官僚主义等作风问题。认真整改乡镇政府和区民政部门在农村低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,宁可漏保也不错保,审核审批主体责任不落实,责任层层下放,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批时限过长,效率低下等问题。认真整改低保申请中行政性确定名额、分配任务或者指标,一刀切简单化,轮流保、平均保、息访保、搬迁保,村干部定低保,举手投票定低保等问题。认真整改低保动态管理不到位,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,曰常监督不深入、不持久、无实效等问题。认真整改低保工作与扶贫开发政策衔接不紧密,主动作为不够,对社保兜底脱贫中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮等。

4.开展农村低保申请家庭经济状况核对工作。今年以来,全区经常性开展低保申请家庭经济状况核查核对工作。首先,对每户新申请家庭共同生活成员及其家庭成员,录入安徽省居民家庭经济状况核对平台,比对申请救助家庭成员是否拥有小汽车、门面房、2套及以上住房、企业法人、获得国家养老保障金、财政供给人员、上学毕业已就业人员等信息。其次,各乡镇每月对己获得低保的重点是家庭经济状况易发生变化的家庭成员录入安徽省居民家庭经济状况核对平台进行比对,重点比对家庭财产是否发生变化。全区农村低保家庭成员录入省居民家庭经济状况核对平台4567户、9682人,其中比对出申请家庭拥有小轿车、门面房等情况共76户、124人,及时退出农村低保。

5.开展农村低保专项治理督查检查工作。为了高效、准确、及时落实全区农村低保专项治理工作,印发了《黄山区民政局关于开展农村低保在脱贫攻坚工作中兜底保障状况调研活动的通知》。从今年4日23日开始,局主要负责人带队、组织分管领导、职能科室工作人员先后赴12个乡镇,采取实地查看、核对数据、座谈交流等方式,对乡镇村居低保档案、低保户申请审核过程、涉保工作人员近亲属获得低保备案等情况进行调研、督查,全面了解农村低保政策的落实情况、农村低保与扶贫开发政策有效衔接情况、农村低保工作责任落实情况、农村低保工作作风情况、基层为民服务工作能力

6.低保资金社会化发放。城乡低保资金实行专户管理、封闭运行。每月10号前由区民政向财政申请用款计划,提供审批后的发放花名册及申请家庭户码、一卡通码、身份证号等信息,由财政指定的金融机构打卡发放到户。