您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 680848776/201902-00010 信息分类: 脱贫政策与规划 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山区扶贫开发局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山区2019年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案
关 键  词: 发布文号:

黄山区2019年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案

发布机构:    黄山区扶贫开发局     发布时间:2019-02-26 09:37:20     信息来源:黄山区扶贫局     浏览次数:433

【字体:

    2019年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年。区扶贫开发领导小组决定2019年继续在全区开展脱贫攻坚春季(2月—4月)、夏季(5月—7月)、秋季(8月—10月)、冬季(11月—次年1月)“四大战役”,坚持以月保季、以季保年,全面完成脱贫攻坚年度目标任务。为打好“春季攻势”,进一步细化实化各项措施,现制定如下实施方案。

一、总体要求

深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,全面落实党中央、国务院及省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标标准,坚持大扶贫格局,坚持“六看六确保”“七个不落、一个不少”和“四严”“四单”“四覆盖”工作要求,围绕全面完成“30名贫困人口脱贫,7482名已脱贫人口稳定发展”的年度目标任务,进一步聚焦特殊贫困群体和影响“两不愁、三保障”的突出问题,继续开展扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,全面推进“四送四通”直通车扶贫举措,扎实推进脱贫攻坚“十大工程”,集中力量打好脱贫攻坚“春季攻势”,切实做到目标任务早明确、重点措施早谋划、资金项目早安排、宣传发动早推进,为2019年全区脱贫攻坚开好局、起好步。

二、工作重点

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。各地各部门要把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神作为脱贫攻坚工作重大政治任务抓紧抓实,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,切实增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风、更加有效的工作举措,把党中央、国务院及省委、省政府的各项决策部署不折不扣落到实处。(责任单位:各乡镇、区直各单位)

(二)精心谋划部署全年工作。召开全区扶贫开发工作会议,全面部署2019年脱贫攻坚工作。制定印发《黄山区2019年脱贫攻坚工作要点》,明确脱贫攻坚年度目标和任务。各部门要结合工作实际,迅速研究制定全年工作重点、政策措施、进度安排,统筹调配攻坚力量、要素资源,落实各项举措。召开全区脱贫攻坚“春季攻势”动员会,做到早研究、早谋划、早部署、早见效。(责任单位:区扶贫办、各乡镇、区直各单位)

(三)着力抓好各级巡视反馈问题立行立改。聚焦中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、省委第八巡视组巡视黄山区反馈问题,制定整改方案,列出问题清单、任务清单和责任清单,逐项整改、逐条落实,切实做到“四确保四不放过”。用3个月左右的时间,在全区集中开展以“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的集中整治形式主义官僚主义专项行动。(责任单位:各乡镇、区直相关单位

(四)继续开展“重、补、促”专项整改行动。4月份继续在全区开展扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,紧紧围绕中央脱贫攻坚专项巡视、国家考核评估反馈及省考核评估发现的各类突出问题,开展到村到户全面排查,列出整改清单,查找问题症结,制定整改方案,从严从实抓好整改提升。制定印发《关于推进“四送四通”直通车扶贫模式的实施意见》,着力打通脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实“最后一公里”。(责任单位:各乡镇、区直各单位

(五)抓好产业扶贫工程。制定2019年农业特色产业扶贫工作要点,谋划实施2019年到村到户特色产业扶贫项目。总结推广一批“三有一网”“四带一自”典型案例。进一步完善光伏扶贫电站运维机制,加快推进村级光伏扶贫电站数据接入。组织召开乡村旅游扶贫工作会议,检查乡村旅游扶贫重点村“八个一”工程完成情况。研究制定关于推进消费扶贫的实施意见。(责任单位:区发改委、区经信委、区旅委、区农委、区扶贫办、各乡镇)

(六)推进就业扶贫工程。按照相关年度实施方案,推进贫困劳动者劳务对接和定向招工招聘活动,确保完成序时进度。开展贫困劳动者摸底调查工作,完善贫困劳动者就业需求信息。开展“就业援助月”“春风行动”“接您回家”等系列专项招聘活动。(责任单位:区人社局、各乡镇)

(七)实施金融扶贫工程。继续巩固扶贫小额信贷工作成果。坚持户贷户用户还方向,大力推广“一自三合”扶贫小额信贷模式,引导和支持贫困户发展特色产业。(责任单位:区金融办、区扶贫办、各乡镇)

(八)规范发展扶贫小额信贷。严格防范扶贫小额信贷风险,压实风险防范责任。加强存量“户贷企用”贷款监管。加快推进农业保险转型升级试点工作。(责任单位:区财政局、区金融办、区人行、区银监办、各乡镇)

(九)抓好教育扶贫工作。全面摸清全区建档立卡适龄儿童少年底数,确保2019年春季学期每一个适龄儿童少年不因家庭经济困难而失学辍学。部署2019年春季学期建档立卡贫困家庭学生资助工作。开展“雨露计划”职业教育补助对象摸底工作,建立贫困家庭子女2019年春季学期“雨露计划”摸底台账,做好补助兑现准备工作。(责任单位:区教育局、区扶贫办、各乡镇)

(十)推进健康扶贫工程。全面整改出台健康扶贫政策“加码”情况。统一执行“三保障一兜底一补充”(“351”“180”)贫困人口综合医保政策。贫困人口大病专项救治病种扩大到27个,不断优化医疗服务,规范诊疗行为。做实做细基层卫生健康服务工作,规范家庭医生签约履约,做好外出返乡贫困人口宣传服务工作。推进居民健康档案电子化。加强健康促进、健康教育和重点疾病防控,全面提高贫困群众健康素养。加强国家健康扶贫信息管理系统动态管理,开展业务培训和指导,提高工作效率。(责任单位:区卫计委、各乡镇)

(十一)强化住房安全保障。开展农村贫困户住房安全排查,规范农村危房改造对象认定程序,加强档案信息系统管理,对自筹资金和投工投料能力极弱的贫困户,做好兜底工作,确保全面完成贫困户危房改造任务。(责任单位:区住建委、各乡镇)

(十二)深入开展社会扶贫。根据省《关于进一步加强定点扶贫工作切实提高帮扶精准性有效性的实施意见》,统筹推进机关事业单位、企业、社会团体和个人帮村帮户工作。持续推进中国社会扶贫网平台注册和应用,提高对接成功率。(责任单位:区直各帮扶单位、区工商联、各人民团体)

(十三)加强扶贫资金项目管理。做好2019年省市区级财政专项扶贫资金分配工作,实现财政扶贫资金尽早拨付,扶贫项目早见成效。进一步完善区级脱贫攻坚项目库建设。进一步加强财政专项扶贫资金项目备案,规范项目备案流程和内容。(责任单位:区财政局、区扶贫办、区直相关单位、各乡镇)

(十四)强化扶贫对象动态调整。全面梳理核查扶贫对象动态管理工作中存在的问题,协调、处理全区贫困人口的补录、人口自然变更回退等事宜。开展全区扶贫系统业务骨干培训,针对咨询较多的收入计算、指标界定、操作规程等问题制作答疑清单。(责任单位:区扶贫办、各乡镇)

(十五)持续推进数据质量提升。持续动态监测数据疑点,不断提升数据质量。开展扶贫开发信息系统数据清洗培训。(责任单位:区扶贫办、各乡镇)

(十六)建立健全涉贫信访机制。推进涉贫信访制度化规范化,努力实现来电、来信、来访、网上留言“四大板块”涉贫信访办理工作高效联动。举办12317信息系统信访管理平台操作业务培训班,不断提升信访事项受理、处置、督办工作水平。(责任单位:区扶贫办、各乡镇)

三、保障措施

(一)目标任务早明确。各乡镇党委、政府要把打好2019年脱贫攻坚“春季攻势”作为打赢脱贫攻坚年度战役的关键举措,党政主要负责同志要认真履行脱贫攻坚“第一责任人”职责,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,确保脱贫攻坚“春季攻势”各项工作稳步推进,取得实实在在的成效。各地各部门要结合实际,认真研究制定年度工作方案,细化实化目标任务,做到年初建账、年中对账、年终查账,确保全面完成年度目标任务。

(二) 重点措施早谋划。各部门要认真梳理年度重点工作,制定时间表、路线图。谋划实施精准帮扶措施,用好用活脱贫攻坚“十大工程”,按照“一户一方案、一人一措施”的总体要求,进一步压紧压实驻村工作队、帮扶联系人、基层干部的帮扶责任。围绕脱贫攻坚工作中的全局性、苗头性和前瞻性问题,深入开展调查研究,制定对策措施,推动政策落地落实。

(三) 资金项目早安排。各部门要及早安排资金用于产业扶贫。着力撬动金融资金,引导金融机构增加对带动贫困户就业的企业和贫困户生产经营的信贷投放。足额配套扶贫资金,建立完善风险补偿资金和产业扶持基金。用足社会资源,主动对接定点扶贫、对口帮扶、企业扶贫、社会组织等帮扶力量,集中资源合力攻坚。

(四) 宣传发动早推进。采取通俗易懂、群众喜闻乐见的适当形式,通过政策宣传单、明白纸、一封信等张贴到户、发放到人的方式,大力宣传普及脱贫攻坚政策,全面增强党和政府脱贫攻坚政策的感召力和影响力。及时总结推广“春季攻势”的好做法好典型,大力宣传各地的政策举措和行动成效,营造“春季攻势”的浓厚舆论氛围。