您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201903-00025 信息分类: 规范性文件发布 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 太平湖水域休闲垂钓管理暂行办法
关 键  词: 发布文号: 太管【2019】5号

太平湖水域休闲垂钓管理暂行办法

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-03-29 10:36:24     信息来源:太平湖风景区管理委员会     浏览次数:1601

【字体:

第一条 为了保护太平湖风景名胜区生态环境和渔业资源,保持太平湖水体生态平衡,根据《风景名胜区条例》《黄山市太平湖风景名胜区条例》等相关法律法规的规定,结合太平湖实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于太平湖水域范围内的休闲垂钓管理。

第三条 太平湖水域实行沿岸垂钓方式,每人限杆3根。

第四条 渔业生产经营者是经营管理区域内休闲垂钓的环保、安全等责任主体,应当根据规划、环保和安全要求完善相关基础设施。

第五条 区直相关单位、太平湖风景名胜区内乡镇人民政府按照各自职责承担相应的监管责任。

第六条 垂钓者应当自觉遵守本办法,服从管理,文明垂钓,不乱丢垃圾。

第七条 太平湖水域划定以下休闲垂钓区:

(一)乌石大同钓区:大同口至毕山口水域沿岸;

(二)黄土岭钓区:丽湖公馆至夹溪桥水域沿岸;

(三)共幸库湾钓区:密岩关桥至老造船厂水域沿岸;

(四)新华库湾钓区:青山口桥至新华口水域沿岸(不含高尔夫项目沿岸);

(五)秀湖钓区:八甲至华溪水域及棉花盘(窑上)水域沿岸;

(六)麻川钓区:上坑至屠刀山以东水域沿岸;

(七)曙光钓区:曙光至周平下铜坑嘴水域沿岸。

第八条  除第七条划定的垂钓区外,太平湖其他水域沿岸均为禁钓区,禁止任何形式的垂钓行为。

第九条  渔业生产经营者开展垂钓经营活动,经营方案应当经太平湖风景区管理委员会(以下简称管委会)审核后,依照有关法律、法规的规定报有关主管部门批准。

第十条  禁止在桥梁、码头、景点、旅游栈道等区域垂钓。

第十一条  禁止使用以下方式进行垂钓:

(一)利用船只、排筏以及其它水上设施入湖垂钓;

(二)使用笼子钩、联体钩、串钩等钓具;

(三)使用探鱼仪、鱼枪等手段钓鱼、射鱼。

第十二条 禁止钓捕鲢鱼、鳙鱼以及国家水生保护动物。

第十三条  禁止采用以下方式进行诱鱼垂钓:

(一)向水体投放污染水质、毒害水生生物的诱鱼饵料或物质进行打窝垂钓;

(二)向水体投放田螺、钉螺等外来生物。

第十四条  禁止未经审批违法建设垂钓设施。

第十五条  禁止夜间(晚上二十二点至次日早晨六点之间的期间)垂钓。

第十六条  违反本办法第三条、第八条、第十条、第十一条、十二条和第十五条规定的,由管委会责令停止违法行为;拒不停止违法行为的,没收钓具。

第十七条  违反本办法第十三条规定的,由管委会责令停止违法行为,没收渔具、渔获物和违法所得,处二千元以上一万元以下的罚款。

第十八条  违反本办法第十四条规定,未经管委会审核审批,非法设置垂钓设施的,由管委会责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,并处五万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,并处十万元以上二十万元以下的罚款。

第十九条  违反规定,使用单位和个人自用非经营性船舶从事揽客垂钓等经营性活动,由管委会责令停止违法行为,没收违法所得,并处二千元以上一万元以下的罚款。

第二十条  举办垂钓赛事的,应当经管委会审核后,依照有关法律法规的规定报有关主管部门批准。

第二十一条 本办法自2019年4月1日起施行。原有规定与本办法不一致的,以本办法为准。