您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201901-00126 信息分类: 本级文字解读 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 《黄山区政府投资项目工程造价变更管理实施细则(修订)》政策解读
关 键  词: 发布文号:

《黄山区政府投资项目工程造价变更管理实施细则(修订)》政策解读

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-01-31 10:46:27     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1042

【字体:

一、制定背景

原《黄山区政府投资项目工程造价变更管理实施细则》(黄政办(201526号文)规范性文件已经失效,目前仍然执行该文件,急需出台新规范性文件。

二、起草过程

一是原细则文件在实施过程中,对规范工程造价变更管理,发挥了一定的作用,但是一些工程造价变更行为未能得到很好地控制,部分工程项目造价变更次数频繁,变更造价总量较大。二是2018年以来,区联合审查办共召开4次造价变更联席会议,共128个项目上报了工程变更,累计实施变更486次,平均每个项目变更4次,累计变更造价约5480万元,平均每个项目变更约42.8万元。其中近4成项目(49个项目)累计变更超过合同造价的20%以上。变更内容除勘察(约14次)、招标清单(约15次)原因外,其余457次均是由于设计不完善或者是后期新增工程量造成工程造价变更,占整个变更次数的94%。因此,需要对原细则中部分条款进行修订,通过制度约束,加大对工程造价变更的监管控制。三是原细则文件实施过程中,对相关部门的职责、手续报批、项目变更核查、监督管理等方面不是很明确,需要进行明确,便于今后开展工程造价变更监管工作。

三、修订依据

修订的依据主要是《安徽省建设工程造价管理条例》、《黄山市政府投资项目管理办法》等有关法规和政策规定,结合黄山市内周边区县有关变更管理规定。

四、主要内容

细则共627条,计划自201911日起开始执行,具体修订内容为:

一是对联合审查办成员单位进行调整,明确工程造价变更相关部门职责。原联合审查办由发改、监察、财政、住建、审计、交运、水利和公管等8个部门组成,现根据监察部门职能调整规定,变更为7个部门。

修订稿第三条:参考《歙县政府投资项目管理办法》(201751日施行)

联合审查办负责联合审查的牵头工作,组织召开联席会议,按照相关审批权限提交政府负责人审批或提交会议研究。

项目安排部门负责牵头组成变更联合核查组,对造价变更的核实调查、必要性核查,提出变更核查意见。

项目建设单位负责提供变更前期资料(影像、勘察报告、变更方案等)、工程造价变更意见书、《黄山区政府投资工程造价变更备案审批表》,并做好政府投资项目工程造价变更的各种原始记录及台帐管理工作。必要时,项目安排部门给予协助。

行业主管部门负责项目变更的技术把关工作,会同项目安排部门就变更条件及变更方案的合理性提出论证意见。

二是对工程造价变更总量进行控制。(结合以往变更管理自行设计)

修订稿第四条 政府投资项目应当严格按照批准的设计文件进行施工,一般不得变更。确需变更的,累计变更工程造价总量原则上不得突破工程造价(扣除招标暂列金额后的中标价)的20%

三是对工程造价变更进行事先核查。原细则中对工程变更前核查未进行明确,现对核查部门、相关参加部门、核查时间等进行了明确。(结合以往变更管理自行设计)

修订稿第十四条  联合审查办受理变更申请后,对单次变更超过5万元工程项目,由项目安排部门牵头,邀请联合审查办、发改、财政、公管等部门开展工程变更核查,提出变更核查意见。交通、水利、环保等行业主管部门根据项目性质和工作要求参加,对已开展工程造价跟踪审计的项目,建设单位应当通知跟踪审计机构派员随同参加。工程变更核查原则上在项目建设单位提交申请材料齐全后5个工作日内完成。

四是对工程造价变更审核程序进行优化。原细则中对工程变更规定了单次变更和累计变更两种审查额度,现进行了优化,只体现累计变更审查额度,并严格控制工程变更。参考《歙县政府投资项目管理办法》(201751日施行)

修订稿第十七条  (一)同一项目累计变更工程造价(超过或减少)5万元(含)以下的,由项目建设单位集体研究决定;

(二)累计变更工程造价(超过或减少)530万元(不含)的,由建设单位集体研究,报联合审查办联席会议审批;

(三)累计变更工程造价(超过或减少)3050万元的,由建设单位集体研究,并经联合审查办联席会议审核通过后,报区政府常务副区长审批;

(四)累计变更工程造价(超过或减少)50万元(含)以上的,由建设单位集体研究、严格把关,并经联合审查办联席会议审核通过后,提交区政府常务会议研究决定。

同一项目累计变更工程造价超过50万元的,其后如有变更,仍根据变更额度按上述程序执行。

五是对工程项目履行报批手续进行明确。不按规定办理相关报批手续的项目,不纳入工程造价变更审查当中。(结合以往变更管理自行设计)

修订稿第二十条 工程项目实施前,项目建设单位应当按照规定履行立项报批、招投标、施工许可等手续,凡不按规定办理相关手续的,不予受理工程变更联合审查申请。

六是建立重大变更移送备案管理制度。参照审计部门做法,对变更数额较大的项目,项目变更的相关情况移送区监察和审计部门审查备案。(结合以往变更管理自行设计)

修订稿第二十二条  建立工程项目重大变更移送工作制度,凡是工程变更增加部分超过工程造价(扣除招标预留金后的中标价)20%的,项目变更的相关情况移送区监察和审计部门审查备案。

七是对工程变更相关主体责任进行修订。依据《黄山市政府投资项目管理办法》(201791日施行)中相关规定,对具体责任追究条款进行细化。

修订稿第二十三条 项目建设单位有下列行为之一的,依据管理权限,由相关部门依法追究单位负责人和直接责任人的责任;构成犯罪的,依法追究其法律责任。

(一)未履行相关建设程序,擅自开工建设;

(二)擅自修改工程图纸、调整工程概算、提高建设标准、扩大或减少建设规模的;

(三)未经工程变更核查、批准,擅自进行工程变更的;

(四)提供虚假工程变更内容的;

(五)其他违反工程变更规定的行为。

第二十四条 参与政府投资项目建设的其他单位有下列情形之一的,依据管理权限,视情节轻重给予记不良行为3-12个月,记录期内,暂停该单位承揽黄山区政府投资项目业务资格。构成犯罪的,依法追究相关单位和人员的法律责任。

(一)工程造价咨询、审计等中介机构弄虚作假,致使审计、审核等结论严重失实的;

(二)勘察设计单位不按批复文件和相关规定进行勘察设计,损失或影响较大的;

(三)施工单位不按批准的施工图和有关规定组织施工,或转包、违法分包建设工程,损失或影响较大的;

(四)监理单位不按国家有关规定履行职责,损失或影响较大的;

(五)招标代理和工程造价咨询机构违背国家有关规定,损失或影响较大的。