您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201902-00061 信息分类: 本级文字解读 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 《关于促进民营经济健康发展的实施意见》政策解读
关 键  词: 发布文号:

《关于促进民营经济健康发展的实施意见》政策解读

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-02-20 11:28:19     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:889

【字体:

一、制定背景

为深入贯彻习近平总书记在主持召开民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实全省、全市促进民营经济发展大会精神,全力帮助民营经济解决发展的困难(玻璃门、旋转门、卷帘门、市场的冰山、融资的高山、转型的火山),促进全区民营经济持续健康发展,为推进我区经济社会高质量发展实现绿色崛起提供重要支撑,结合我区实际,制定实施方案。

二、政策依据

1、中共安徽省委 安徽省人民政府关于大力促进民营经济发展的若干意见》(皖发〔201838号);

2、《中共黄山市委 黄山市人民政府关于促进民营经济高质量发展的实施意见》(黄字〔201824号)。

三、工作目标

贯彻省、市政府文件精神,让企业最大限度享受政策红利,优化企业外部发展环境。

四、具体内容

《实施意见》总体框架为“1+6”,7个方面28条,:1”是瞄准产业发展,突出转型升级,“6”是落实习近平总书记提出的6个方面要求。具体如下:

(一)促进产业发展提升。突出产业发展,重点从战略性新兴产业、新型工业化、农业精细化、旅游全域化、科技创新、商贸服务业发展6个方面支持。

(二)减轻税费负担。一是落实各项减税降费政策;二是降低制度性交易成本;三是降低用地用能成本;四是降低用工成本。

(三)缓解融资难融资贵。一是缓解资金周转急需;二是加大金融支持;三是拓宽融资渠道;四是提升金融保障,

(四)营造公平竞争环境。一是进一步优化审批服务;二是减少民间资本市场准入限制;三是积极发展混合所有制经济

(五)构建亲清新型政商关系。一是健全政企沟通长效机制;二是弘扬企业家精神;三是完善企业服务机制。

(六)保护企业家人身和财产安全。一是保护合法权益;二是完善保护机制;三是强化法治保障。

(七)完善政策执行方式。一是设立专项资金;二是健全工作机制;三是推动政策落实;四是提高执法水平;五是强化督促考核。