您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145336/201904-00003 信息分类: 制度和计划 / 财政、金融、审计 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山区审计局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 黄山区审计局2019年度审计项目计划
关 键  词: 发布文号:

黄山区审计局2019年度审计项目计划

发布机构:    黄山区审计局     发布时间:2019-04-03 15:56:58     信息来源:黄山区审计局     浏览次数:1489

【字体:

黄山区审计局2019年度审计项目计划


一、审计计划安排的总体思路

2019年审计计划安排的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,全力推进审计全覆盖,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,为全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好黄山区作出积极贡献。

二、审计工作的总体目标要求

(一)着力促进经济高质量发展。继续加大对重点民生资金和项目审计力度,促进提高公共资金、公共资产、公共资源绩效。继续加大对防范化解重大风险、脱贫攻坚任务落实等情况的审计力度。重点关注中央八项规定精神及实施细则贯彻落实情况,严肃揭示形式主义、官僚主义等作风问题,促进政策落地和发挥实效。

(二)着力促进全面深化改革。围绕财政等重点领域改革推进,密切关注财政管理体制改革、预算绩效管理、深化“放管服”改革、优化营商环境、减税降费、支持民营企业发展等情况,揭示影响改革发展的深层次问题,充分发挥审计在宏观管理中的作用。

(三)着力促进权力规范运行。聚焦权力运行和责任落实,重点关注领导干部贯彻落实中央和省市区重大方针政策和决策部署、履行重大决策、重大目标任务完成, 重大经济决策落实、“三重一大”制度执行、领导干部遵守党风廉政建设有关规定情况等,促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事。

(四)着力促进反腐倡廉。聚焦重点领域和关键环节靶向发力,加强对公共权力运行、公共资金使用、公共工程建设等的审计监督,着力揭示重大违纪违法以及发生在群众身边的腐败等问题。深入研究分析重大违纪违法问题和腐败案件发生的规律及深层次原因,促进健全完善不能腐、不敢腐的长效机制。

三、具体审计项目

2019年计划安排7大类24个审计项目,具体如下:

(一)财政审计

1.2018年度区本级预算执行情况和其他财政收支情况审计

审计目标和重点: 以推动建立现代财政制度、规范财政收支管理、提高财政资金使用绩效为目标,重点关注财政财务收支的真实合法效益,预算管理,地方政府债务,减税降费,财政存量资金,重点财政专项资金分配管理使用和绩效,区统筹投资预算分配管理,深化财政管理体制改革等情况。延伸调查区工业企业及电子商务发展专项资金使用、管理、绩效及区就业补助资金的真实性、合法性、效益性情况;抽查2018年度地方税收征收管理情况,对减税降费政策落实情况进行关注,重点关注增值税优惠、降低残疾人就业保障金、降低社会保险费率等政策落实情况。

组织方式和审计时间:由固定资产投资审计科和行政事业审计科组织实施,20193月开始,6月结束。

2. 2018年度部门(单位)预算执行情况审计

审计目标和重点:以推动提高部门预算管理水平和资金使用绩效为目标,重点关注贯彻落实中央及省市重大政策措施、部门预算管理和财政财务收支的真实合法效益、重点项目支出和预算绩效管理、信息系统和网络安全建设及绩效、国有资产管理、中央八项规定精神及省市委实施细则贯彻落实情况、“三公”经费和会议费管理使用情况等。

组织方式:由财政金融审计科牵头负责组织实施,对区委办、区工会、区妇联、团区委、区统计局、区供销社、区城管执法局、甘棠小学等8个单位2018年度部门预算执行和其他财政收支情况进行审计,审计结果纳入区本级预算执行审计结果报告和审计工作报告。

审计时间:2019年3月开始,6月结束。

3.乡镇财政决算审计

新明乡2018年财政决算审计

审计目标和重点:主要以2018年度乡镇财政财务收支的真实性、合法性、效益性进行审计,重点关注贯彻落实国家宏观调控政策、执行国家财税政策情况、上级转移支付资金情况、乡政府债务规模情况和延伸抽查村级财务管理情况以及抽查中央八项规定贯彻落实情况,惠农补助资金的发放情况,重点工程项目资金使用管理监督等情况。

组织方式和审计时间:由财政金融审计科组织实施,对新明乡2018年度财政决算情况进行审计,2019年3月开始,6月结束。审计结果纳入区本级预算执行审计结果报告和审计工作报告。

(二)扶贫审计  

4.黄山区2016-2018年度教育扶贫工程资金审计

审计目标和重点: 以促进2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、解决区域性整体贫困为目标,重点关注教育扶贫工程政策措施落实、资金分配使用及绩效等情况,揭露教育扶贫领域违法违规问题,促进打赢脱贫攻坚战,从体制、机制层面提出意见和建议,推动教育扶贫政策措施的全面落实。

组织方式和审计时间:由区经济责任审计局组织实施,20193月开始,6月结束。审计结果纳入区本级预算执行审计结果报告和审计工作报告。

(三)专项审计调查

5.太平湖生态渔业公司2016-2018年资产负债及损益情况专项审计调查

审计目标和重点: 摸清企业资产负债情况,重点审查企业资产的真实性和完整性,审查资产购置、处置、使用是否合规,是否存在资产流失或者被个人侵占情况;审查企业负债规模,摸清企业债务真实情况,举债是否合规,债务资金的投向情况,是否履行相关审批手续以及债务资金使用绩效情况;审查企业内部控制制度建立和执行情况,以及其他情况。

组织方式和审计时间:通过购买社会服务的方式组织实施,20193月开始,6月结束。审计结果纳入区本级预算执行审计结果报告和审计工作报告。

(四)政府性投资审计  

6.200万元及以上政府投资工程造价结算审计复核; 

7.500万元以上项目招标前预审;

8.湖保项目和S603环太平湖俞家隧道、共幸大桥及接线工程建设项目跟踪审计;

9.200万元以下政府投资工程造价结算审计抽查。

审计目标和重点:

围绕投资决策、建设程序履行情况、投资概预算执行情况、建设制度及执行情况、工程造价控制情况、资金管理使用情况等方面对政府投资建设项目进行审计,查处重大违法违规和严重损失浪费问题,促进加强项目管理,提高投资效益。

组织方式:由固定资产投资中心牵头完成,除500万元以上项目招标前预审项目外,其他项目均通过购买社会服务的方式组织实施。上半年完成的政府投资审计结果,纳入同级审计报告。

审计时间:20192月开始,12月结束。

(五)上级审计机关安排项目

10.重大政策措施落实情况跟踪审计(署定)

审计目标和重点:以推动中央及省重大决策部署贯彻落实、促进建设现代化五大发展美好安徽为目标,重点关注“三大攻坚战”、“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革推进、创新驱动发展、减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款、惠农补贴“一卡通”管理使用、中央八项规定精神及省委实施细则贯彻落实情况等,促进政令畅通,发挥实效。

组织方式:由财政金融审计科组织实施,在实施过程中要将重大政策等跟踪审计与其他专业审计相结合,积极推进项目成果的综合利用。审计结果纳入区级预算执行审计结果报告和审计工作报告。

审计时间:本项目为全年全过程跟踪审计。实施单位要按季度将跟踪审计报告情况报送区政府和市审计局。

11.黄山区灾后水利薄弱环节治理建设项目审计(省定)

审计目标和重点:以推动提升水利防洪减灾能力建设,维护资金安全,规范项目管理,提高资金使用绩效为目标,重点关注灾后水利薄弱环节建设性治理政策措施落实、工程建设管理、资金筹集和管理使用等情况。

组织方式:由固定资产投资审计中心组织实施。

审计时间:2019年2月开始审计,4月底前向区政府、市审计局提交报告。

12.保障性安居工程资金投入和使用绩效审计(署定)

审计目标和重点:以推动惠民政策贯彻落实,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度为目标,重点关注保障性安居工程政策落实情况,住房建设和管理使用情况,安居工程资金的筹集、管理和使用等情况。

组织方式:由市审计局统一组织,相关区县审计局参与,对祁门县保障性安居工程资金投入和使用绩效进行审计,我局抽调叶泽民、杜可翔同志参与审计实施。

审计时间:2018年12月开始审计,20193月底前结束。

13.乡村振兴专项审计调查(省定)

审计目标和重点:以推进乡村振兴战略实施、促进农业农村发展、提高涉农资金使用绩效、维护农民切身利益为目标,重点关注农村环境“三大革命”和农村污染治理政策落实、规划计划制定、资金投入、项目实施及效益情况。

组织方式:按照省厅部署要求,组织实施。

审计时间:2019年6月开始审计,11月底前完成。

14.黄标车提前淘汰奖补专项资金审计,秸秆禁烧和综合利用奖补专项资金审计(省定)

审计目标和重点:黄标车提前淘汰奖补专项资金审计以促进黄标车淘汰目标任务完成,打赢蓝天保卫战为目标,重点关注黄标车提前淘汰奖补资金分配管理使用和绩效等情况。

综合利用奖补专项资金审计以促进秸秆禁烧和综合利用政策目标实现,打赢蓝天保卫战为目标,重点关注秸秆禁烧和综合利用目标任务完成,奖补资金分配管理使用和绩效,重点工程和示范项目运营管理等情况。

组织方式和审计时间:按照省厅要求,抽调相关人员参与实施。

15.四好农村路专项审计(省厅)

审计目标和重点:以促进“放管服”改革政策落实,提高财政资金使用绩效为目标关注“四好农村路”的建设实施情况等。

组织方式和审计时间:由行政事业审计科组织实施,20193月开始审计,5月底前完成。

(六)经济责任审计

16.汤口镇党委书记苏俊颖、镇长胡炜同志经济责任审计(市定)

17.区住建局局长何后贵同志经济责任审计

18区交运局局长张筱敏同志经济责任审计

19.新明乡党委书记焦振龙、乡长汪雷春同志经济责任审计

20.黄山区农发示范区管委会主任汪文伟同志经济责任审计

21.乌石镇党委书记许仁贵、镇长饶罡明同志经济责任审计

22.黄山区自来水有限公司总经理徐生贵同志经济责任审计

审计目标和重点:以促进领导干部推进本部门本单位科学发展和守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,重点关注贯彻执行中央及省、市区重大决策部署、目标责任制的完成、重大经济决策、重大投资、地方政府性债务、预算执行和财政财务管理、对所属单位及部门内部管理,公司法人治理结构、资产负债损益的真实合法效益,贯彻落实中央八项规定精神,以及领导人员遵守有关廉洁从政规定情况等。

组织方式:共安排经济责任审计项目7个单位的10名领导干部(含市定项目2个)。

区经济责任审计局统一组织财政金融审计科、行政事业审计科、社会保障审计科统一实施。对区住建局、交运局、汤口镇党委政府、新明乡党委政府主要负责人经济责任审计项目,由区审计局直接实施。  

对区农发示范区管委会、区自来水公司、乌石镇党委政府主要负责人经济责任审计项目,由区经济责任审计局牵头聘请中介机构组织实施。

审计时间:2019年6月开始12月结束

(七)领导干部自然资源资产任中审计

23.新明乡党委书记焦振龙同志自然资源资产审计

审计目标和重点:以推动加快生态文明体制改革,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注领导干部履行自然资源资产管理和开发利用责任,贯彻执行中央及省市区重大决策部署、遵守法律法规、目标任务完成等情况。

组织方式:由财政金融审计审计科组织实施,结合领导干部经济责任审计同步开展。

审计时间:2019年8月开始审计,11月底前完成。

(八)其他审计

24.区纪委、区委巡察等办交办事项

五、工作要求

()提高思想认识 。审计人员要始终坚持党对审计工作的集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实中央及省市区对审计工作的部署要求,全面加强审计监督,严格按照时限实施,确保2019年计划安排的各项审计任务圆满完成。

()严格计划执行。年度项目计划下达后,审计项目的组织和实施单位必须严格执行。未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审单位、实施时间等,确需调整的,必须按规定程序办理。

(三)突出审计重点。各审计项目实施单位要增强全局观念,压实责任,强化协作,围绕审计目标,结合审计项目特点和要求,组织编制审计实施方案,进步明确审计范围、细化审计重点内容,提出相关工作要求,认真组织实施。

(四)提高审计效率。要积极创新审计方式方法, 积极探索“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实、精确定位”的数字化审计方式,在全面分析和把握重点的情况下,对重大疑点线索安排延伸审计,对审计发现的问题要深入剖析,查深查透,全面提高各环节工作效率,确保审计项目按时间节点完成。

(五)坚持依法审计。坚持在法定职责权限范围内,严格按照法定程序、方式、标准开展审计。严格控制现场审计管理,加强廉政制度、保密纪律、安全教育,切实做到依法审计、科学审计、文明审计。全面落实分层级质量控制,切实提高审计质量。