您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201904-00006 信息分类: 本级媒体解读 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山日报:黄山区依托新时代文明实践中心打通服务群众“最后一公里”
关 键  词: 发布文号:

黄山日报:黄山区依托新时代文明实践中心打通服务群众“最后一公里”

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-04-03 16:33:10     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:520

【字体:

黄山区依托全区102家新时代文明实践中心(所、站),在提升服务基层群众功能上下功夫,不断创新志愿服务载体,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众、满足群众的“最后一公里”。

建设“立交式”服务阵地。黄山区共建有新时代文明实践中心(所、站)102家,包括新时代文明实践中心1个、新时代文明实践所14个、新时代文明实践站87个。该区着力以新时代文明实践中心(所、站)为主阵地,打造固定场所、流动阵地、空中实践站相结合的立体交互式阵地。如甘棠镇甘棠社区将“腾讯为村”微信公众号作为新时代文明实践站建设的重要内容,开通了4大类15个功能服务栏目,今年以来共为群众提供服务13项,受众达800余人次。

打造“精品化”服务载体。打造志愿服务精品项目,如仙源镇的“板凳课堂”以身边人讲述身边故事的方式,以大家围坐小板凳听故事的方式,将政策理论、农技服务、优秀传统文化、法律知识、卫生健康知识等服务送到田间地头、送到群众家门口,今年以来,共开展“板凳课堂”活动10余次,受众1500人次,深受群众欢迎。组建“常态化”服务队伍。区级组建文明实践志愿服务总队,总队下设政策理论宣讲、乡风文明倡导、先进典型示范等17支志愿服务队。服务领域涵盖政策理论、科技科普、文化传播、文明旅游、文明交通、生态保护、移风易俗等方面。各乡镇组建志愿服务支队,鼓励有条件的村成立志愿服务小分队,4个城市社区成立志愿服务小分队。目前全区共建有70支新时代文明实践志愿服务队,现有志愿者近2000名,累计开展活动1000余场次,参与群众近5万人次。

开展“点餐式”服务活动。立足基层群众文化生活需求,丰富服务群众“菜单”。根据居民需求建立志愿服务队,吸纳法律咨询、开锁服务、水电维修、理发摄影、卫生保健等具备相关资质和具有专业特长的志愿者参与,为居民提供“点餐式”服务。龙北社区根据居民需求建立了10支志愿服务队,在新时代文明实践站、点和微信公众平台开设“点餐区”,定期发布“菜单”供居民选取,居民也可以根据自身需要点餐,社区根据居民“点单”每年开展志愿服务活动40多次,累计服务时间100多个小时,服务对象近10000人次。