您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145598/201904-00023 信息分类: 公共文化体育设施 / 文化、广电、新闻出版 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区文化旅游体育局 发文日期: 2019-04-10
生效日期: 2019-04-10 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 博物馆+研学游:传承文化 寓教于游
关 键  词: 发布文号:

博物馆+研学游:传承文化 寓教于游

发布机构:    黄山区文化旅游体育局     发布时间:2019-04-10 15:33:37     信息来源:黄山区文化旅游体育局     浏览次数:409

【字体:

4月10日,黄山区博物馆迎来肥东六中六年级260多名莘莘学子,开启了一场博物馆研学之旅,让学生近距离感受黄山区文化的无穷魅力。同时,也拉开了黄山区博物馆2019年“5.18”博物馆日系列活动序幕。
活动之前,博物馆针对学生研学游团队特点,精心安排,周密部署,包括安全保卫、志愿者导览以及讲解员的针对性讲解等方面内容。

研学团分为五组,在博物馆志愿者的热情带领下,兴致勃勃地有序参观了博物馆三个展厅。在第一展厅“明清徽州三雕陈列”,通过砖、石、木“三雕”展品,学生们领悟到中国传统徽文化的深刻内涵;游览浓缩型、复原的徽州民居,身临其境,尽情感悟徽州古建筑的魅力。参观第二展厅“黄山区历代陶瓷陈列”,通过陶器和瓷器展品,商代陶斝、宋代执壶、“铜丝铁线”开片青釉大盘等陶瓷精品,学生们了解了中国陶瓷文化的发展脉络和时代特色。第三展厅临时主题展览“黄山区妇女书画展”,展现一幅幅生动的书画作品,壮美山河,花鸟瑞兽,风土人情……师生们目不暇接,真切感受到黄山区的墨韵芳华,享受了一场文化盛宴。
在志愿者热忱的导览下,在讲解员细致生动的解说中,在好奇发问、耐心解答的互动交流中,激发起孩子们热爱优秀传统文化的朴素情感和对历史文明探索的强烈兴趣。一名学生说“我最喜欢木雕展品,人物、动物雕刻的栩栩如生,非常有趣,有些雕刻内容是以前课本上学过的,有些是从来不知道的,今天真是受益匪浅!”参观结束后,学生们纷纷在博物馆留影合照,意犹未尽,流连忘返。

中小学研学旅行是一种研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,将学生的所学、所游、所思充分融合在一起,有“行走的课堂”之誉。当前,文旅融合大势下,博物馆是“以文促旅、以旅彰文”的重要场所,区博物馆将继续依托馆藏资源,充分发挥爱国主义教育阵地作用,发挥“第二课堂”作用,创新公共文化服务形式和内容,让文物活起来,让广大青少年在开阔视野、陶冶情操的同时,感知历史、启迪未来,提升文化自信,让优秀传统文化得到更好的传承。