您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145360/201905-00010 信息分类: 政策文件及解读 / 劳动、人事、监察 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山区人力资源和社会保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【政策措施】落实社会保险降费,加速释放政策红利
关 键  词: 发布文号:

【政策措施】落实社会保险降费,加速释放政策红利

发布机构:    黄山区人力资源和社会保障局     发布时间:2019-05-20 08:24:54     信息来源:黄山区人社局     浏览次数:814

【字体:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步降低社会保险费率、完善社会保险制度、稳步推进社会保险费征收体制改革,确保企业尤其是小微企业社会保险费负担实质性下降,我局按照《安徽省降低社会保险费率综合方案》《安徽省降低养老保险费率专项方案》的要求,及时开展相关工作,从2019年5月1日起,实行社会保险缴费基数和缴费费率双下降。

一、降低养老保险单位缴费费率

此次调整前,我县企业职工基本养老保险单位缴费费率和机关事业单位养老保险单位缴费费率分别为19%和20%,从5月1日起,单位缴费费率统一降低到16%。

二、继续执行阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策

我区阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策继续执行到2020年4月30日,失业保险费率仍按1%(单位和个人缴费费率均为0.5%)执行,工伤保险费率仍以现行基准费率为基础下调50%。

三、调整社会保险缴费基数

从2019年5月1日起,社会保险缴费基数,按2017年度全省全口径城镇单位就业人员月平均工资(4518.74元)的60%(2711.24元)至300%(13556.22元)的上下限重新核定。原则上,参保单位原申报缴费基数低于2711.24元的,按2711.24元核定;高于2711.24元,低于13556.22元的,按申报缴费基数核定;高于13556.22元的,按13556.22元核定。

按调整后的费率、基数,企业职工养老保险最低缴费为650.7元,每月减轻缴费负担266.32元(单位减少211.51元,个人减少54.81元),五险累计人均可减少336.54元。同时,灵活就业人员养老保险、医疗保险缴费标准相应降低,按最低缴费基数申报的,养老保险、医疗保险缴费标准分别为542.25元/月、135.56元/月,每月分别少缴137.02元、34.26元;

我局将持续落实社会保险降费工作,切实为用人单位、个人减轻社会保险负担。同时,进一步加大政策宣传力度,让社会各界全方位了解降低社会保险费率的重要意义和具体政策,针对社会关注的问题,及时解释疑惑,为广大参保对象提供优质的服务。