您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201905-00034 信息分类: 上级政策解读 / 综合政务 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 《安徽省人民政府关于推动创新创业高质量发展 打造“双创”升级版的实施意见》解读材料
关 键  词: 发布文号:

《安徽省人民政府关于推动创新创业高质量发展 打造“双创”升级版的实施意见》解读材料

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-05-31 11:55:03     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1077

【字体:


近日,省政府印发了《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现将《实施意见》有关政策解读如下:

一、起草背景与过程

2018年国务院政府工作报告提出,要促进大众创业、万众创新上水平,打造“双创”升级版。9月底,国务院出台《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔201832号)。为认真贯彻落实国家文件精神,根据省政府要求,省发展改革委立即启动《实施意见》制定工作,赴合肥高新区、芜湖高新区等国家“双创”示范基地开展专题调研,组织召开众创空间、孵化机构和创客代表座谈会,深入调研掌握我省“双创”工作开展情况,征集了省有关单位提出的贯彻落实工作举措,起草了《实施意见》征求意见稿。经书面征求29个省有关部门、16个市、4个国家“双创”示范基地意见并修改完善后,上报省政府。省政府办公厅再次征求了相关部门意见,对文稿进行了审核修改,并通过了合法合规性审查。20181212日,省政府第36次常务会议审议并原则通过了《实施意见》。

二、起草工作把握的重点

起草过程中,重点把握以下几个方面:

一是在内容上做到全面落实。《实施意见》总体框架与国家文件基本保持一致,并对照国家文件内容,全面贯彻国家提出的各项要求。

二是在举措上结合安徽实际。《实施意见》紧密结合我省实际,从促进“双创”环境升级、发展动力升级、主体升级、支撑能力升级、平台升级、金融服务升级、载体升级等方面,提出针对性的政策举措。

三是在操作上注重切实可行。《实施意见》提出的主要目标和相关政策举措,注重工作实践,强调统筹利用好“三重一创”、制造强省、科技创新等专项资金,促进科技、金融、财税、人才等支持创新创业政策措施有效衔接,以保证工作责任得到落实,工作目标得以实现。

三、主要内容

《实施意见》主要包括3大部分。

第一部分,总体要求。包括指导思想和主要目标,提出我省到2020年创新创业服务全面升级,创业带动就业能力明显提升,科技成果转化应用能力显著增强,大中小企业创新创业价值链有机融合。

第二部分,重点工作。包括7个方面,28项具体政策举措。

一是促进“双创”环境升级,充分激发创新创业活力。主要包括深入推进简政放权、营造公平市场环境、加大要素保障等3项政策举措。

二是促进“双创”发展动力升级,大幅降低创新创业成本。主要包括加大财税政策支持力度、完善创新创业产品和服务政府采购等政策措施、加快推进首台(套)重大技术装备示范应用、建立完善知识产权管理服务体系等4项政策举措。

三是促进“双创”主体升级,不断提升创业带动就业能力。主要包括调动科研人员创新创业积极性、强化大学生创新创业教育培训、健全农民工返乡创业服务体系、完善退役军人自主创业支持政策和服务体系、提升归国和外籍人才创新创业便利化水平、推动更多群体投身创新创业等6项政策举措。

四是促进“双创”支撑能力升级,持续增强科技创新引领作用。主要包括增强创新型企业带动作用、推动高校科研院所创新创业深度融合、健全科技成果转化的体制机制等3项政策举措。

五是促进“双创”平台升级,全面优化创新创业服务。主要包括提升孵化机构和众创空间服务水平、搭建大中小企业融通发展平台、深入推进工业互联网创新发展、完善“互联网+”创新创业服务体系、打造创新创业重点展示品牌等5项政策举措。

六是促进“双创”金融服务升级,着力破解创新创业融资难题。主要包括引导金融机构有效服务创新创业融资需求、充分发挥创业投资支持创新创业作用、拓宽创新创业直接融资渠道、完善创新创业差异化金融支持政策等4项政策举措。

七是促进“双创”载体升级,加快构筑创新创业发展高地。主要包括打造具有国际影响力的科技创新策源地、培育创新创业集聚区、加快建设“双创”示范基地等3政策举措。

第三部分,保障措施。主要包括加强政策统筹、加强责任落实、加强示范引导等3个方面,确保各项任务落到实处。