您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201905-00061 信息分类: 发布实录 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山区社区矫正工作新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

黄山区社区矫正工作新闻发布会

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-05-29 10:46:50     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1340

【字体:


时间:2019年5月28日

地点:区委党校4号会议室

主持人:区委宣传部

发布人:局党组成员、社区矫正中心主任 张炳生;社区矫正股负责人 陈春。

尊敬的各位嘉宾、各位新闻媒体的朋友们:

大家上午好!

欢迎各位出席今天的新闻发布会。首先我谨代表区司法局对社会各界人士及各位新闻界朋友长期以来对我区司法行政工作给予的关心、关注、支持和帮助表示衷心的感谢!下面,我向大家通报一下我区社区矫正工作开展情况。

社区矫正是与监禁刑罚执行对应的一种非监禁刑罚执行方式,对被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯置于社区内,由社区矫正机构、在社会组织和志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,不脱离社会,矫正其犯罪心理和行为恶习的非监禁刑罚执行活动。社区矫正工作是贯彻落实宽严相济刑事政策的要求,是改革完善我国刑罚执行制度的重要举措,是中央提出的司法体制机制改革的重要内容。

近年来,我区社区矫正工作,按照上级要求,积极完善机制,创新举措,夯实基础,着力提升社区矫正管理规范化、防控信息化、队伍实战化、平台实体化、帮扶多元化水平,有效维护了社会稳定,预防和减少重新犯罪。截止2019年4月底,累计接收社区服刑人员 830 人,解除712人,在册矫正人员118人。主要做了以下几个方面的工作:

一、加强领导,巩固社区矫正建设基础

近年来,如区委、区政府高度重视社区矫正工作,切实将其作为维护社会稳定的一项重要基础性工作,将社区矫正工作专项经费纳入财政预算,持续加大投入保障力度。目前,区社区矫正中心建筑面积400多平米,内设报到登记室、信息采集室、训诫室、服刑人员等候区、电子监控室、宣告室、教育培训室、档案室、心理咨询室、社工工作室、应急指挥室、检察官办公室12个业务功能室。区社区矫正中心现有工作人员3名。乡镇建立了由社区矫正工作者和社区矫正志愿者组成的社区矫正工作队伍,确保有专人从事社区矫正工作。社区矫正工作者是司法所工作人员、公安派出所社区民警。社区矫正志愿者是工作(居住)在社区内、热心于社区矫正工作的社会团体人员、社区服务人员、专家学者、离退休人员、教师、高校优秀学生、矫正对象的近亲属和原工作单位人员等。

二、严格执法,提升社区矫正监管效能

在日常工作中,区社区矫正中心主要是重点完成四个方面的具体任务:一是落实“双八”任务,即组织社区矫正人员实施8小时集中教育、8小时社区服务;二是做好技管工作,即通过手机定位、微信核查,掌握每名社区矫正对象每天的实时动向,保证不脱管;三是常态化开展社区矫正档案规范管理,提升社区矫正工作证据化水平;四是在甘棠镇组织网格员参与社区矫正走访工作,负责网格员培训和管理,推进社区矫正社会化工作。

三、科学管理,积极构建社区矫正工作体系

近年来,我局立足巩固和提高规范化建设成效,提高社区服刑人员融入社会的能力,提升矫治效果,积极构建社区矫正工作体系:一是规范矫正衔接。对犯罪嫌疑人(被告人、罪犯)的家庭情况、社会交往、成长经历、历史违法犯罪记录、社区意见等方面进行综合评估,严把社区服刑人员“入口关”。严格履行社区服刑人员的交付程序,及时办理登记手续,进行入矫前教育。二是规范矫正执行。严格按照社区服刑人员监督管理办法,对社区服刑人员接受监督管理、参加教育学习和社区服务等情况进行奖惩;社区服刑人员除因就医、家庭重大变故等原因,一律不得请假离开本区。今年以来,累计警告7人次,提请撤销缓刑收监执行3人。三是规范矫正解除。在社区矫正期满前三十日内,督促社区服刑人员个人总结,根据其在矫正期间的表现、考核结果、社区意见等情况作出书面鉴定。同时,及时建立解矫档案,一人一档,纳入安置帮教范围,指定帮教责任人,开展帮教,确保社区矫正与安置帮教实现无缝对接。

下一步社区矫正工作计划:一是健全完善社区服刑人员矫正机制,构建社区矫正工作“1334”政治引领新格局。二是完善衔接接收、调查评估等制度,加强电子定位监管系统和信息管理平台应用。三是围绕社区矫正监督管理、重点人员管理、重点执法环节等,开展社区矫正安全隐患排查专项活动。四加强社区矫正机构建设,贯彻落实司法部“队建制”改革,推进政府购买社区矫正服务。四是认真落实刑满释放重点帮教对象衔接管理工作规范,预防和减少重新犯罪,组织开展好“黄丝带 帮教行动”。