您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201905-00063 信息分类: 发布实录 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 《太平湖水域休闲垂钓管理暂行办法》新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

《太平湖水域休闲垂钓管理暂行办法》新闻发布会

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-05-29 10:52:58     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1582

【字体:



 

 

时间:2019年5月28日

地点:区委党校4号会议室

主持人:区委宣传部

发布人:渔政站负责人 王耀堂

 

 

各位媒体,同志们:

大家好!为了保护太平湖风景名胜区生态环境和渔业资源,保持太平湖水体生态平衡,太平湖风景区管理委员会(以下简称“太平湖管委会”)制定印发了《太平湖水域休闲垂钓管理暂行办法》(以下简称《办法》)。下面,我就《办法》的相关问题向大家作一说明:

一、制定《办法》的必要性和重要性

近年来,太平湖垂钓管理问题较为突出,投饵诱鱼、毒虾诱鱼等污染水体、破坏水生生物资源的垂钓方式很难制止,具有水质净化作用的鲢鳙鱼资源难以得到保护。湖面非法浮动垂钓设施屡禁不止,从事违规垂钓的经营性活动时有发生,存在着较大的安全隐患。同时,《黄山市太平湖风景名胜区条例》已于201911日起正式实施,其第19条明确授权太平湖管委会制定太平湖风景区垂钓具体管理办法。因此,制定《办法》,建立科学化、规范化的休闲垂渔管理机制,促进太平湖休闲垂钓渔业的健康可持续发展,非常迫切,十分必要。

二、《办法》的制定过程

太平湖管委会201810月份开展立项,在充分调研论证的基础上,于同年11月底完成初稿。同年12月份先后书面征求了区直相关单位、沿湖乡镇的意见和建议。经区法制办、水产局、太平湖管委会等相关部门多轮讨论修改完善后,于2019117日至26日在黄山区政府网进行了网上公示。进行风险评估和合法性审查后,经太平湖管委会会议集体讨论通过。315日报送区司法局审查,最终经区政府第31次常务会议审议通过。

三、《办法》的制定依据

《办法》制定的依据主要有《中华人民共和国渔业法》、国务院《风景名胜区条例》、《中华人民共和国渔业法实施细则》、《黄山市太平湖风景名胜区条例》和《黄山区养殖水域滩涂规划》(黄政办〔201812号)等。

四、《办法》的主要内容

《办法》共21条,不设章节。

第一至三条,明确了制定《办法》的目的、依据、适用范围以及太平湖水域垂钓的总体方式。《办法》适用于太平湖水域范围内的休闲垂钓管理。太平湖水域实行沿岸垂钓的总体方式,每人限杆3根。

第四至六条,明确规定了渔业生产经营者、区直相关单位、太平湖管委会以及垂钓者的责任和义务。渔业生产经营者是经营管理区域内休闲垂钓的环保、安全等责任主体,区直相关单位、风景区内乡镇人民政府承担相应的监管责任,垂钓者有服从管理、文明垂钓、不乱丢垃圾的义务。

第七至八条,明确划定了太平湖水域的七个休闲垂钓区和禁钓区。七个休闲垂钓区分别为:乌石大同钓区、黄土岭钓区、共幸库湾钓区、新华库湾钓区、秀湖钓区、麻川钓区和曙光钓区,除七个休闲垂钓区外,太平湖其他水域沿岸均为禁钓区,禁止任何形式的垂钓行为。

第九条和第二十条明确了渔业生产经营者开展垂钓经营活动和举办垂钓赛事的前置审核以及行政许可要求。渔业生产经营者的垂钓经营方案应当经太平湖管委会前置审核后,依照有关法律、法规的规定报有关主管部门批准。

第十至十二条和十五条,明确规定了禁止垂钓的特殊区域、鱼种、方式以及时间段。明确禁止在桥梁、码头、景点、旅游栈道等特殊区域垂钓,禁止利用船只、排筏以及其它水上设施入湖垂钓等方式,禁止钓捕鲢鱼、鳙鱼以及国家水生保护动物,同时明确了不得进行夜间(晚22:00-次日早晨6:00)垂钓。

第十三条,以列举的方式专门对“诱鱼”垂钓进行了解释。《办法》所称的“诱鱼”是指向水体投放污染水质、毒害水生生物的诱鱼饵料或物质,以及向水体投放田螺、钉螺等外来生物进行打窝垂钓的方式。

第十四条,规定了“禁止未经审批违法建设垂钓设施”的内容。

第十六至十九条,按照违法必究的原则,对违反规定的垂钓行为,依据《黄山市太平湖风景区名胜区条例》等法律法规,明确了其相应的法律责任。例如,违反《办法》第13条规定,违法进行“诱鱼”垂钓的,由太平湖管委会责令停止违法行为,没收渔具、渔获物和违法所得,处二千元以上一万元以下的罚款。

第二十一条,明确了《办法》施行的时间和效力问题。《办法》自201941日起施行。原有规定与《办法》不一致的,以《办法》的规定为准。