您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201903-00109 信息分类: 媒体解读 / 综合政务 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山在线:黄山区农村闲置资产焕活力
关 键  词: 发布文号:

黄山在线:黄山区农村闲置资产焕活力

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-03-19 09:01:43     信息来源:黄山在线     浏览次数:318

【字体:

 黄山区汤家庄村位于焦村镇西北角,是一个以茶林生产为主的山村。域内秧溪河及章川河汇合而入太平湖。这里不仅较好地保留着田舍掩映、鸡犬相闻、阡陌纵横的生态田园风光,在翠山碧水间还隐藏了诸多依山而建、青砖绿瓦、古朴迷人的传统民居。由于交通闭塞,村中人口尤其是年轻人逐渐外流,闲置农房逐渐增多,村级经济发展缓慢,村庄日渐萧条。

“尽管我们有集体山林、土地、滩涂及闲置农房等资源,但前些年开发力度不够,大部分处于沉睡状态。如何盘活这些闲置资产、增加集体收入成为困扰我们的难题。”汤家庄的张丽芝说。2017年该村通过招商引资引进了“云华栖”“从筑·秧溪谷”等民宿项目,以“企业+村集体+农户”的经营模式,将废弃的大会堂、老村部及村民闲置的山场、茶园、农屋等沉睡资源或以租赁、入股的方式,交由企业统一运营管理。通过有效盘活闲置资源“筑巢引凤”,壮大村级集体经济,汤家庄村实现了从“空壳村”到“万元村”的蜕变。

  近年来,黄山区始终坚持边探索边思考、边实践边总结,盘活了农村闲置资产,发展壮大了村集体经济。截至2018年底,全区79个村(居)经营性总收入达3808.08万元,村均48.2万元,其中100万元以上11个村;50-100万元10个村;10-50万元55个村;5-10万元3个村。

该区通过建立发展村级集体经济工作领导小组党委政府一把手“双组长”制,做好顶层设计、统筹调度,将集体经济发展作为“一抓双促”的重要内容。同时紧抓国家农村综合改革试点试验区县机遇,结合农村“三变”改革推动村干部“兴产业、创事业、办家业”,鼓励农户入股方式参与专业合作社、合作组织和服务实体经营,让资金变股金、农民变股民。

黄山区还采取以点带面、整体推进的方式,充分发挥“一湖四门”村、城关村、特色产业村、传统文化村的比较优势,以资源流转、资产租赁为方式,鼓励“一村一品”做强特色产业。目前,已打造出兴村玫瑰、城澜香榧、赐田雷竹、丰溪桑葚等一批特色产业村。