您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201902-00101 信息分类: 会议开放 / 文化、广电、新闻出版
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 我区举办古建筑消防标准化建设现场观摩培训会
关 键  词: 发布文号:

我区举办古建筑消防标准化建设现场观摩培训会

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-02-27 17:02:06     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:4161

【字体:

为切实做好文物古建筑消防安全工作,有效预防文物建筑火灾事故的发生,2月26日下午,黄山区消防大队、区文物局联合举办“2019年古建筑(程氏宗祠)消防标准化建设现场观摩培训会”,副区长汪佩玲到场指导。全区省级以上文物保护单位所在乡镇文化站站长、文保单位消防责任人等40余人参加了此次消防演练观摩培训会。

此次消防演练现场观摩培训会在我区全国重点文物保护单位甘棠镇兴村程氏宗祠举办。首先,演练针对文物古建筑火灾特点,利用程氏宗祠内烟感式报警器预先发出平台报警,兴村微型消防站队员收到报警后立即赶往程氏宗祠微型消防站,快速利用消防站内的消防器材对燃点处进行及时扑灭。演练过程中,区消防大队队员与甘棠镇兴村微型消防站队员、内部管理人员配合默契,协同作战,火情很快得以控制。随即,区消防大队消防员就如何正确使用灭火器、消火栓扑救初起火灾、疏散被困人员、逃生自救等技能对现场人员做了全面的演示和培训。

2018年,区文物局与消防大队联合对程氏宗祠进行了微型消防站建设,通过一系列消防标准化建设,为全区古建筑消防安全保护提供样板模式,下一步,将在全区范围内的传统村落、重点文物保护单位(古建筑)推广此标准化微型消防站建设,确保区域内文物古建筑安全。