您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201906-00068 信息分类: 应急预案 / 卫生、体育
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于认真做好2019年急性血吸虫病预防控制工作的通知
关 键  词: 发布文号:

关于认真做好2019年急性血吸虫病预防控制工作的通知

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-06-20 16:40:59     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:3315

【字体:

当前,已进入汛期和急性血吸虫病感染高发季节,为严密防控急性血吸虫感染工作,结合我区实际,现就做好我区预防控制急性血吸虫病感染工作通知如下:

一、切实加强领导

         各乡镇卫生院、区直医疗卫生单位要高度重视急性血吸虫病预防控制工作,主要领导负总责,分管领导具体抓,要组织有关人员学习《血吸虫病防治条例》和掌握《黄山区血吸虫病突发疫情应急处置预案》,一旦发现急感病人,要迅速上报并采取有效控制措施。

二、认真落实各项防治措施

要按照《黄山区血吸虫病突发疫情应急处置预案》要求成立急感防控领导组和疫情处理小分队,并做好突发疫情应急处理的准备工作。各医疗单位要做好防治血吸虫病急性感染药品的储备,落实好各项防治措施,应对突发疫情的应急需要。区疾控中心要认真总结春季查灭螺工作,准确掌握本地的螺情状况,并适时进行监测。同时,各医疗卫生机构要加强对外来民工、接触疫水人员的查治病工作。

三、加强疫情监测和报告工作

各级医疗机构和相关责任人要严格依照《传染病防治法》和《血吸虫病防治条例》中相关规定的程序、时间、内容,按照属地管理的原则,通过网络直报方式,报告血吸虫急性感染疫情。任何单位和个人不得隐瞒、缓报和谎报或授意他人隐瞒、缓报和谎报疫情,违者将追究相关单位和人员责任。

四、做好急感防控知识的宣传

要采取多种形式,广泛开展防控血吸虫急感知识宣传和健康教育工作;尤其是重点血防区要加强对流动人员和农户血防知识的宣传教育,增强群众自我保护意识。

五、有效处理疫情,防止疫情扩散

加强疫情监测,发现疑似急感病例或其它相关疫情时,要及时进行核查和上报,做到疫情早发现、早处理。如出现血吸虫病突发疫情,要严格按照《黄山区血吸虫病突发疫情应急处置预案》的要求,启动应急预案,实施突发疫情的应急处理。