您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145280/201906-00024 信息分类: 政策文件及解读 / 公安、安全、司法 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区公安分局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【政策措施】安徽公安机关再推居民身份证业务六项便民举措
关 键  词: 发布文号:

【政策措施】安徽公安机关再推居民身份证业务六项便民举措

发布机构:    黄山区公安分局     发布时间:2019-06-05 08:58:45     信息来源:安徽省公安厅     浏览次数:955

【字体:
  6月4日,记者从安徽省公安厅居民身份证制作中心获悉,当日起,该中心正式推行智能预约、智能收缴、人像智能采集、全程查询智能回馈、身份证“网上办、零跑腿”、缩短制证周期等六大服务新举措,着力解决群众办证难、办证慢、照片丑、来回跑、不方便等突出问题。群众通过手机下载并登录“皖警便民服务e网通”APP,点击“身份证办理”进入居民身份证网上服务平台,即可享受比“网购”还要方便的六大服务。

  近年来,安徽省公安机关树立以人民为中心的服务理念,在户籍身份证方面先后推出办证“绿色通道”、相片“多拍优选”、身份证到期“短信提醒”、户政业务办理标准统一、省内户籍迁移一站式办结等多项便民服务举措,为群众提供了实实在在的便利。

  5月7日,习近平总书记在全国公安工作会议上提出“要推出更多更高质量的服务举措,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感”。为贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,安徽公安机关深化“互联网+政务服务”改革,再推上述六大服务新举措,释放更多放管服改革红利,使得广大群众办证变得越来越便捷。

  智能预约,线下办理不排队。群众可通过网上预约系统热力图和导航功能,轻松了解附近各受理点当前预约人数、工作状态和前往受理点的交通方式、路线导航等信息。方便群众选择合适的受理点和出行方式。用信息引导办证点错峰分流,解决群众办证排长队、来回跑的问题。

  智能收缴,线下缴费“码”上付、线上缴费“一键付”。在保留现场现金支付的基础上,群众还可以通过网上支付、受理点手机扫码支付的方式缴纳证件工本费。真正实现全天候、多途径、新方式、随时随地轻松搞定证件工本费缴纳。

  人像智能采集,告别“最囧”证件照。群众可根据需要,选择现场拍、自助拍、手机拍、提前备等四种方式,现场采集或线上上传本人满意且验证合格的人像信息,满足群众“最美证件照”的需要。

  全程查询智能回馈,实时跟进办证状态。在原有的证件到期换领短信提醒服务的基础上,再推全流程办证进度信息网络推送和短信服务。群众登录居民身份证网上服务平台,系统将自动推送详细办证状态信息。同时,为防止因未及时登录系统造成的信息延误,信息回馈系统还采取发送短信的方式告知群众办证进程。

  身份证“网上办、零跑腿”。群众只需按照操作提示,网上提交材料、在线身份认证、跟踪进度信息,便可速递送证到手,足不出户完成居民身份证办理。打破了群众申请、民警审核签发的时空局限,实现“群众网上申报、民警掌上办理”。即使周末在家休息,也可通过手机端APP申请网上办理身份证,民警通过警务通“掌上审核系统”对信息进行快速审核,实现“全天候、全时空、24小时不打烊”服务。目前,网上办证适用于18岁以上、两年内再次办理居民身份证的合肥市区居民,指纹核验成功后本人领取证件,后期将在我省逐步推行。

  缩短制证周期,证件办理再提速。精简环节、优化流程、向内挖潜,受理、制作、发放全面再提速。公安机关加大监管力度,实现全流程信息化管理,不断提升证件受理、制作、发放效率。将我省居民身份证制发周期从30个工作日,再提速至15个工作日。

  据介绍,2019年4月底,安徽省公安厅居民身份证制作中心开始在全省试点上述“六大创新服务举措”,深受广大办证群众欢迎。自试点工作开展以来,群众网上预约办理户政业务数量占总受理量的96.2%,累计网上受理户口及身份证业务100万笔,工本费智能收缴达98.6%。据统计,随着六项举措的不断推进,“皖警便民服务e网通”居民身份证网上服务平台点击量将激增至8000万次,实名注册用户每年将递增300万。每年可减少群众跑腿20万公里、节约群众时间11万小时、节省群众资金达1.2亿元。