您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201906-00099 信息分类: 本级部门解读 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【区司法局解读】黄山区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案
关 键  词: 发布文号:

【区司法局解读】黄山区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-06-30 15:28:00     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:3175

【字体:

 

一、文件出台的背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(皖政办秘〔2019〕64号)等文件精神,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)。

二、文件的主要内容

一是全面推行行政执法公示制度:各行政执法机关要按照“谁执法谁公示”的原则,明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,规范信息公示内容的标准、格式。及时通过政府信息网站及政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等平台向社会公开行政执法信息。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及未成年人等不宜公开的信息,依法确需公开的,要作适当处理后公开。

二是全面推行执法全过程记录制度:各行政执法机关要通过文字、音像等记录形式,对行政执法全部过程进行记录,做到执法全过程留痕和可回溯管理。

三是全面推行重大执法决定法制审核制度:各行政执法机关作出重大执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

四是全面推进行政执法信息化建设:加快推进执法信息互联互通共享,为行政执法更规范、群众办事更便捷、政府治理更高效、营商环境更优化奠定基础。