您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201906-00170 信息分类: 政策例行吹风会 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 区政府政策例行吹风会第1场
关 键  词: 发布文号:

区政府政策例行吹风会第1场

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-06-30 14:59:14     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:690

【字体:

《关于促进黄山区民宿规范发展的实施办法》政府政策吹风会



 


主持人:区委宣传部副部长 王金才

发布人:区政府副区长   吴跃辉



民宿产业发展是我区旅游发展和乡村振兴的新亮点,也是推动我区旅游转型,促进全域旅游发展的重要抓手。民宿规范发展实施办法的出台有利于发挥我区旅游资源优势,进一步规范乡村旅游民宿业主的经营行为,切实维护旅游者和乡村旅游企业业主的合法权益。依据黄山市《关于促进徽州民宿规范发展的指导意见》(黄旅〔2018197号)文件要求,结合我区实际,制定了《关于促进黄山区民宿规范发展的实施办法》,经区政府常务会议研究通过,于2019417日由区政府办公室印发实施。

二、主要内容

该办法主要包括对民宿对象界定民宿开办条件民宿申办流程以及保障措施四个方面的内容。

(一)民宿对象的界定

主要包括四个基本要点:1.位于乡村和旅游风景区规划范围内;2.依托人文民俗、自然景观、生态环境资源及农林渔牧生产活动;3.利用城乡居民自有住宅、集体经济组织用房开办;4.游客可休闲度假,结合住宿、餐饮、休闲、娱乐风俗文化为一体的综合旅游服务场所。

(二)民宿开办条件

1.治安管理安全条件

具有符合标准的防盗等防范设施和贵重物品保管设施;对住宿区域的通道和相关重要部位装有全覆盖视频监控设备,监控录像至少保存1月以上;搭建实现实名制登记管理登记平台,有熟练操作系统的前台工作人员。

2.消防安全基本条件

本条件中明确要求民宿客房数不得超过14间,最高不可超过三层,对于民宿建筑应满足的基本条件进行了明确的规定,对钢筋混凝土结构,砖混、砖木结构,木结构建筑分类要求,对安全疏散要求、功能房位置及电气线路敷设等方面要求进行了具体的明确,民宿开办前应遵照该消防标准进行建设。

3.其它基本条件

此条件是对前两个条件的补充,其中明确了民宿开办的选址应符合乡镇总体规划、旅游发展规划等各项规划要求。房屋产权无纠纷,邻里关系和谐,无影响社会稳定因素存在。必须具备良好的道路条件、采光通风条件,无安全隐患。必须具有必要的污染治理和安全防护等基础配套设施,垃圾及时清运,污水排放符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)的规定等。民宿开办应取得《卫生许可证》和《食品经营许可证》。

(三)民宿申办流程

1业主申请(递交书面申请书)——乡镇受理、初审——符合要求则提请区民宿发展协调小组办公室集中踏勘(不符合要求反馈至业主整改完善再行提请)——提出指导意见,帮助整改完善——符合条件由相关部门办理许可(不符合则反馈给项目业主整改直至符合条件)——备案,对外营业。

2对已经申请营业执照营业但手续不全的民宿管理,由区直有关职能部门指导其规范经营,对不符合开办条件的,职能部门按照有关法律、法规限期整改,对拒不整改的,由相关职能部门依法处理。

(四)保障措施

1.建立了工作机制。成立区民宿发展协调小组,办公室设在区文化旅游体育局。建立联席会议制度,各成员单位根据各自职责做好日常监管;2.加大了政策扶持。加大对精品民宿的培育和扶持,整合部门资源和项目资金设立奖励措施;3.强化了监督管理。各成员单位根据职责落实好日常监管及属地监管职责。建立事前事中事后监管制度,不定时进行抽查。

三、区民宿产业发展情况

《实施办法》出台后,组织召开了2次区民宿协调工作联席会议,全面启动深入开展民宿客栈摸底调查,强化民宿领域文化活动和出版物存放展示动态化监管。目前,我区初步统计民宿客栈共326家(含汤口92家),床位数4606个,平均每家14个床位,其中精品民宿30家。

区民宿发展协调领导小组办公室依据《实施办法(试行)》优化了民宿产业申请办证的服务流程,简化审批程序,快捷办理审批事项。截止目前,联合踏勘民宿60家,新发放特种行业许可证38, 卫生许可证31张,营业执照68张和32张食品经营许可证。

下一步,我区定期召开民宿产业发展协调领导小组会议,力争在今年9月底之前完成现有民宿客栈证照办理。建立健全民宿产业长效管理机制,推动民宿产业规范、健康、有序发展。