您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201908-00002 信息分类: 政策例行吹风会 / 综合政务 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 区政府政策例行吹风会第5场
关 键  词: 发布文号:

区政府政策例行吹风会第5场

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-08-01 15:51:41     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:4601

【字体:



[区自然资源和规划局 地质和矿产资源管理股股长 张锡峰]

作为全区地质灾害防治工作的行政主管部门,区自然资源和规划局为充分履行法定职责,借助新闻舆论的积极导向作用,实现最大限度避免或减少因地质灾害造成的人员伤亡及财产损失的地质灾害防治工作目标,增强全社会对地质灾害防治工作必要性、重要性的认识,是我们今天政策吹风会的主旨。

围绕全区2019年度地质灾害防治重点工作,我介绍三个方面的情况。

一、全区地质灾害现状及年度防治总体形势

黄山区地质结构复杂多变,属地质灾害易发和多发区,主要地质灾害种类为崩塌、滑坡以及少量的泥石流,主要集中在沿太平湖周边移民后靠村庄以及汤口镇等地,多为切坡建房所致,其次为修建公路、水电站、集镇建设切坡等引发。全区现已查明各类地质灾害危险点174处,其中威胁居民点102处、1914人,威胁道路72处。在2018年汛后核查和2019年汛前调查工作基础上,结合安徽省地质环境总站的1:5万详细调查成果,全区确定重点监测地质灾害危险点20处,直接威胁居民258户、921人。

预计2019年汛期(59月)降水量在9501050 mm之间,接近常年(973.5 mm)或偏多;暴雨日数较常年偏多。预计我区6月中旬后期入梅,入梅时间较常年略偏晚,7月中旬中后期出梅,较常年偏晚,梅雨期偏长,梅雨量偏多,梅雨强度偏强。根据降雨趋势预测59月为地质灾害高发期,特别受梅雨季节的集中强降雨等灾害性天气影响,引发地质灾害的可能性较大。

一方面,通过多年来搬迁避让和工程治理,以及开展地质灾害防治高标准十有县和地质灾害网格化管路工作体系建设,我区的地质灾害防治能力得到了很大提升;另一方面,地质灾害防治工作所需资金巨大,搬迁和治理工作受制因素很多很复杂,防治经费投入与防治任务还不相适应,基层地质灾害防治工作机构、人员、技术、装备等存在的问题还没有得到根本解决,地质灾害防治形势总体严峻。

二、地质灾害防治重点防范区域和重点防范时段

(一)重点防范区域

根据地质灾害隐患点的数量、危险程度和人员财产受威胁情况,全区划定猴坑-龙门-百步岭、清溪-桃源、汤口-冈村为3个地质灾害高易发区,是全区重点防范区域。主要地质灾害种类为崩塌、滑坡以及少量的泥石流,以岩土位移形式的突发性地质灾害为主,主要集中在沿太平湖周边移民后靠村庄以及汤口镇等地,多为切坡建房所致,其次为修建公路、水电站、集镇建设切坡等引发,崩塌主要发生在切坡建房与道路切坡地段;滑坡主要分布在太平湖沿岸切坡建房和深山区农村。

(二)重点防范时段

重点防范时段为59月,特别是6月中下旬,极易出现强降雨天气,存在诱发大规模地质灾害的可能性。台风期间集中降水亦存在诱发地质灾害的可能性。同时,由于工程建设活动强度的不断加大,对地质环境的影响和破坏作用明显增强,工程建设成为引发地质灾害的主要因素。

三、今年工作情况通报

2019年以来,我局认真贯彻落实中央和省、市、区要求,深入实施“党建引领+科技创新+预防强基安居(1+1+N)”地质灾害防治提升方案,加快建立高效科学的地质灾害防治体系,不断提高地质灾害防范能力,保障人民群众生命财产安全。不断加大地质灾害防治工作责任的落实执行力度,一方面着力推进机构改革各项工作,另一方面把地质灾害防治作为当前重点工作之一,在具体措施上坚持做到“三早”:早调查、早部署、早预警。今年,我们在地质灾害防范工作中主要是落实四个“强化”:一是强化值守,织密群测群防网络。二是强化安排,夯实防灾减灾基础。三是强化巡查,筑牢预警预报源头。四是强化宣传,提升防治工作能力。

地质灾害防治工作事关广大人民群众生命财产安全,任务艰巨、责任重大。我局将认真贯彻落实省、市专题会议精神,加强与区应急管理、农水、气象等部门的对接联动,强化防治工作责任和防范措施的落实,确保思想不松懈、工作不松劲,牢固树立生命高于一切、责任重于一切、防范胜于一切的大局意识,细化任务,明确责任,关口前移,严防死守,切实把地灾防治各项工作落实到位,坚决打赢地灾防治攻坚仗。

总之,我们将按照区委区政府部署要求,进一步压实工作责任,强化组织协调,严格落实汛期各项防灾措施,全力做好地质灾害防治各项工作,最大限度地避免或减轻因地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!