您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146179/201908-00011 信息分类: 精准脱贫攻坚战
发布机构: 黄山区农业农村水利局 发文日期: 2019-08-20
生效日期: 2019-08-20 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山日报:黄山区“四带一自”助力产业扶贫
关 键  词: 发布文号:

黄山日报:黄山区“四带一自”助力产业扶贫

发布机构:    黄山区农业农村水利局     发布时间:2019-08-20 11:45:38     信息来源:黄山区农业农村水利局     浏览次数:475

【字体:

本报讯 今年,黄山区大力推行产业发展“四带一自”模式,助力贫困户脱贫致富,取得了实际效果。截至7月底,该区全面完成“四带一自”产业扶贫民生工程年度任务。

今年该区实施自种自养项目数1540户,拨付精准到户补助资金363.0522万元,农(林)业专家服务团赴各乡镇、村与贫困户产业发展指导员对自种自养贫困户开展培训,农技服务人员赴对口帮扶的自种自养贫困户家中开展“面对面”培训,全区1540户自种自养贫困户应培尽培。区财政安排50万元资金,对2018年度33家扶贫带动工作先进的新型农业经营主体给予了奖补。印发《黄山区新型农业经营主体产业扶贫奖补办法》,引导新型农业经营主体以订单、租赁、务工等模式,带动贫困户脱贫致富。

“今天,我又收到了3个单位食堂的订单,目前已有8家单位食堂与我联系收购农产品。我要切实做好主体带动贫困户工作,让仙源镇乃至周边乡镇贫困户的瓜蔬、鸡、鸡蛋等农产品不愁销路。”黄山区越山俐欣家庭农场负责人孙良峰说道。今年7月,该区召开消费扶贫工作会议,明确将中小学校、乡镇卫生院、市管所、敬老院、区机关事务管理中心及乡镇政府的食堂纳入到第一批消费扶贫带头单位,消费扶贫带头单位按照不低于年度采购总金额10%的比例(不设上限),定向采购贫困户产业扶贫项目成果及其家庭生产的农产品。截至7月底,全区96家新型农业经营主体带动1017户贫困户,其中:企业带动375户,合作社带动447户,家庭农场带动195户。

今年,该区批复到贫困村产业项目23个,专项资金483万元。19个贫困村均建立了特色种养业扶贫园区,每个园区年收益均在2万元以上,带动贫困户3户以上。19个贫困村特色种养业均达标,其中有8个贫困村达“一村一品”标准。