您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 096555886/201908-00035 信息分类: 主动回应 / 市场监管、安全生产监管 / 企业
发布机构: 黄山区市场监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 对黄山区政协八届三次会议第036号提案办理情况的答复
关 键  词: 发布文号:

对黄山区政协八届三次会议第036号提案办理情况的答复

发布机构:    黄山区市场监督管理局     发布时间:2019-08-27 11:02:54     信息来源:黄山区市场监督管理局     浏览次数:1159

【字体:

对黄山区政协八届三次会议第036号提案

办理情况的答复

尊敬的张全胜委员:

您好!首先非常感谢你对“关于加强水、电、气计量检测”相关事宜的建议和意见。现将提案办理情况报告如下。

区市场监管局收到该提案后,非常重视,一把手召开会议部署相关活动,明确了分管领导及有关股室具体负责,其间针对提案所涉事宜多次召开内部协调会议商议工作对策。同时多次联系该提案人张全胜委员共同商订提案办理工作方案。

一、加强民用计量宣传活动。我局积极与供电、自来水、燃气等相关单位对接,联合开展了“民生计量”进社区活动,向广大居民介绍“民用三表”计量检测、安全使用等相关知识,同时向广大居民宣传了水、电、气目前的价格及计算办法,让广大居民明白消费,放心消费。

二、开展价格执法检查活动。水价、电价、与管道气价是由发放委等部门牵头通过召开听证会,依法定程序由政府定价。瓶装气价格目前已放开,属于市场定价,据了解,今年五月份以来瓶装气价较往年同期均有一定幅度下调,区市管局价格监管人员组织了涉及民生价格的监管和及执法检查活动,未发现乱涨价等有损群众利益的行为。

三、开展民用三表监督管理。随着市场经济的不断发展和完善,水、电、气作为一种特殊的商品,其计量准确与否关乎民生。2019年年初,国家市场监管总局与住房和城乡建设部联合下发了《关于加强民用三表管理的指导意见》,对此,我局高度重视,结合提案内容,安排部署了一系列工作加强“水电气”民用三表的监督管理。一是我局组织开展了“民用三表”自查摸底工作,对全区水、电、气的计量器具进行备案,对计量失准的仪表督促企业及时更换,督促水电气计量器具首检率100%,轮换率100%。二是督促区自来水公司已送200只水表到市自来水公司检定。三是供电公司电表由省供电公司检定后统一配送。在区市场监管局的指导下,区供电公司于近期正筹备自建电表校准实验室,并选派了8名人员参加全省注册计量师资格考试,提高本区电表自校准能力和及时性。四是经查,深源液化气充装台计量秤均按期检定,在执法检查中未发现缺斤少两行为。经执法人员对深源液化气、港华燃气公司现场检查,压力表均已进行按期检定,符合安全使用要求。五是对抽瓶装液化气抽残进行了检查。根据《气瓶充装站安全技术条件》、《燃气服务导则》和质量管理手册,残液达到一定的量或者用户要求抽残,充装站需要进行抽残并做好相应的记录,我区2家液化气充装单位均设置了抽残回收装置并开展抽残工作。六是畅通有关民生计量的消费投诉,我局均第一时间处理,积极维护消费者合法权益,2018年以来未接到关于“民用三表”的投诉情况。

四、配合区政协有关委员对区供电公司、区供水公司、深源液化气公司及港华燃气公司开展了全面调研。详细了解上述公司运行机制、计量器具使用、价格计算等情况,更好地关注民生。

下一步,我局将联合住建委加强新建住宅建筑验收环节计量监管,未经首检不得验收,强化对民用“三表”安装使用前首次检定、限期使用及到期轮换的监督管理。完善“双随机、一公开”监管,开展对相关企业的不定期抽查工作,并将抽查结果通过企业信用信息公示系统向社会公示,增强“民用三表”计量透明度,依法打击“扣斤少两”行为,营造公平市场环境,不断推进计量惠民民生工程,保护广大消费者的合法利益不受损害。

黄山区市场监督管理局

2019年7月9日