您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201908-00107 信息分类: 媒体解读 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山日报:弦歌村:“内外兼修”筑梦美丽乡村
关 键  词: 发布文号:

黄山日报:弦歌村:“内外兼修”筑梦美丽乡村

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-08-27 14:54:25     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:990

【字体:

本报讯 走进黄山区仙源镇弦歌村,无论是水泥路还是石子路,路面都十分干净整洁,路两边的红花绿草为村庄平添几分靓丽色彩。墙上挂着“打鼓岭”“手风屏”等指引牌。“结合弦歌这一村名,该村对中心村境内节点按照乐器名称进行了命名,有共同奏响弦歌之意,听起来十分文艺。”驻村扶贫工作队扶贫专干洪剑介绍说。

弦歌村是省级贫困村,一直以来基础设施相对落后,人居环境较差。为改变这一现状,今年以来,弦歌村在岘叶中心村实施美丽乡村建设,主要开展了以改水改厕、污水处理、道路硬化、乡风文明等一系列的建设工作。目前,改水改厕等工作取得显著的成果,污水收集率和安全饮用水覆盖率均达到100%,同时清理河道、栽植绿化等工作全力推进。

原来的脏乱差不见了,村庄美了,村民更加爱护了,大家渐渐意识到家禽养殖等直接影响环境卫生和美观。“一刀切地禁止家禽养殖过于生硬,我们在征求村民意见的过程中发现,村民愿意圈养。”洪剑说。村干部汪寅生率先带头,花心思弄了竹编围栏用于圈养,看上去十分别致。弦歌村还配套出台了圈养奖励政策,对于实施圈养的农户每月奖励一定数量的苞谷。村民们的积极性越来越高,一个带动一个,大部分村民都用竹编将家禽圈养起来,竹编围栏也成了村庄的美丽点缀。

在美丽乡村建设过程中,弦歌村一直注重发挥党组织战斗堡垒和党员的模范带头作用,对全村的党员户悬挂了“党员户标识牌”。随着党员带头,村民的自觉性、主动性都在不断地提高,这是村干部在具体工作中一致的感受。在一条村道两边的土墙上挂着“千里修书只为墙,让他三尺又何妨”的字句。为了村道拓宽,村民严志龙主动让出自家地界,赢得了广大村民点赞。

美丽乡村建设有产业才有活力。弦歌村因地制宜,采取“公司+集体+农户”成立新型合作社的方式,将原村集体发展的1400亩油茶基地盘活,村集体和农户采取保底分红的模式,解决了多年来油茶基地经营亏损、村集体持续投入、农户零收入的局面。下一步,该村还将在产业发展上继续发力,逐步建立起以油茶为拳头产业、集农业观光、油茶食材、花卉种植、生态旅游等多产融合发展的生态旅游综合体。