您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201908-00151 信息分类: 督查督办及问责情况 / 工业、交通
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山区营商环境涉企问题交办落实情况的通报
关 键  词: 发布文号:

黄山区营商环境涉企问题交办落实情况的通报

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-08-14 15:31:07     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1083

【字体:

718日,民营企业代表在区政府与民营企业定期联系制度座谈会上,就持续创优营商环境提出了具体意见建议。根据《黄山区人民政府办公室关于营商环境涉企问题交办的通知》黄政办传〔201931文件要求,截至89日,座谈会上交办的涉及10余家企业共16个问题已办理完成10项,还有6项持续推进中(详见附表),希相关部门加大推进力度,压实责任,尽早解决还未解决的问题,为企业发展营造更好更优环境。

附件:黄山区营商环境涉企问题交办落实情况表

  


黄山区营商环境涉企问题交办落实情况表

序号

企业 名称

问题内容

承办单位

是否完成

办理情况

1

鼎瑞新实业

因生产迫切需要,未按照审批程序要求提前施工,顾虑被强制停工耽误生产。希望加快办理相关手续,在最短时间内完成审批流程,节约企业时间成本。

区住建局

持续推进

近期由区分管领导带队,对鼎瑞新实业公司反映问题进行走访。前期由于监理单位项目总监未在网上录入备案,因此无法通过网上办理施工许可手续。该监理总监录入备案问题现已解决,区住建局将根据企业申请第一时间为企业办理好施工许可手续。目前该公司投资建设的鼎瑞新军民融合项目生产车间已经开工建设,已提前将该项目纳入工程质量安全监督范围。

2

鼎瑞新实业等8家企业

我区砂石资源紧张,费用过高,企业基础设施投入负担较重。建议规范我区砂石供应市场,保障砂石供应,稳定砂石资源价格。

区农水局

区自然规划局

持续推进

为缓解砂石供需矛盾,已先后研究批准实施18处河道疏浚,清淤出的砂石在一定程度上缓解了区内建筑市场对砂石的需求。同时,根据《黄山区河道采砂规划(2018-2022)》,2019年拟新增许可砂场2处,开采总量约16万立方米,目前已完成现场踏勘、测量论证、开采设计等工作,待开采方案明确后即可组织实施。

3

道格麦宠物

食品

办理证件效率还不够高(如不动产抵押,我区3天内,徽州区1小时内),建议数据资源管理局进一步深化放管服改革,加快审批流程再造,创优四最营商环境。

区数据管理局

已完成

黄山道格麦宠物食品有限公司于2019620日(周四)1145分前来办理抵押权登记,工作人员于621日(周五)完成初审、复审、登簿以及缮证工作,1个工作日内为其办理了抵押登记并通知银行,银行于624日(周一)前来拿证,完成全部流程。下一步,我局将大力深化放管服改革,协调各窗口单位加快审批流程,切实帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,进一步创优我区四最营商环境。

4

道格麦宠物

食品

金融机构对企业信贷限制较多,企业很难从金融系统获得足量资金。政府有关部门合理利用区工业发展基金,为企业提供担保金、过桥贷款等服务,帮助企业解决融资难、融资贵的问题。

区科技经信局

区财政局

已完成

已上门作了对接。该企业目前处于生产淡季,无融资需求。我们将为企做好规上企业培育服务,以降低企业融资成本。

5

盛美格新材料

厂房规划要求完全平整,其必要性不明显。要根据实际地形,灵活调整规划,降低企业土地平整成本。

太平经开区

区自然规划局

持续推进

立即与企业沟通,如确需调整规划,支持企业按程序办理。

6

公司水电供应不稳定,建议对经开区企业水电供应进行摸排,对线路管网进行升级改造,保障企业水电供应稳定。

太平经开区

区住建局

持续推进

区自来水公司近期对芙蓉路进行500主管道施工,主管道已施工完成,各小区支管正在改造连接,因施工需要对部分连接小区分时间段停水,停水通知均已在微信公众号上公布。下步将督促区自来水公司加班加点,尽快完成小区支管连接改造工作,尽可能减少对企业生产以及群众生活的影响。盛美格新材料厂区由于位于耿城园内,供水干管、电力杆线已按七通一平要求接至企业围墙外,未受本次小区自来水改造影响。今后将不断加大基础设施投入,确保开发区水电供应可靠。

7

盛美格新材料

开发区内天然气费先付后返,占用流通资金。帮助企业协调港华燃气,按照优惠价格予以直接结算。加快规划建设天然气西气东输管道建设。

太平经开区

区发改委

已完成

经与港华燃气对接,针对盛美格目前日用气量达3000方大客户,港华目前对该公司气价使用阶梯气价。盛美格1-6月用气量16.6万方,普惠气价4.26/方,优惠后气价3.21/方,结算方式为当月结算,次月返还阶梯超出部分气价。若盛美格年用气量达30-50万方,气价为3.16/方;年用气量超50万方,气价为3.11/方;年用气量超100万方,港华将与盛美格进一步协商更大力度的气量规模优惠,报区域办备案后实施。

8

盛美格新材料

松木制品严禁出入黄山区使物流成本提高、周期变长,可否在物流车辆抵达物流园区后,集中检查检疫,探索保护和企业保障双赢模式。

区林业局

已完成

1.鉴于保护黄山松的特别重要性和松材线虫病传播的主要途径为人为传播的特殊性,建议该企业与供货单位及时沟通并签订合同时增加特别约定条款严禁将涉松物品调入黄山区,避免出现因松木制品严禁出入黄山区使物流成本提高、周期变长问题。

2.全区各森林植物检疫检查站在严禁任何松木制品运入我区的同时,主动为太平经开区民营企业提供热情周到的服务,经开区民营企业调入木材制品不带有松科植物及其制品,在查验结束后三分钟内及时放行。

9

亿利工贸

该公司为扩大产能需要,需要就近扩建厂房,但无用地指标。希望调整经开区管委会原规划的建筑用地使用性质,利用该地块满足亿利工贸扩建需求。

太平经开区

区自然规划局

已完成

已同意企业进行规划调整,正在按规定程序办理。

10

亿利工贸

企业预存电费问题,建议供电公司建立企业诚信风险等级评估机制,信誉好的企业免除预存电费。

区供电公司

已完成

1.国网黄山区供电公司按照《安徽省人民政府办公厅关于进一步降低实体经济企业成本的通知》(皖政办〔201743号)和《安徽省经济和信息化委员会关于做好安徽电网2016年度有序用电工作的通知》(皖经信电力函〔201642号)规定,与用户充分沟通并协商一致,用户进行预购电,双方签订《预购电协议》,用户交纳的预购电费每月进行电费充抵滚动使用,即每月1日发行电费后即充抵,用户在每月25日前按照当月电费通知单交清电费后随即转预购电费。

2.国网黄山区供电公司根据客户的历史缴费情况,将客户归为五类开展月分析,对各类风险进行电费回收分级管控,公司严格落实政府相关政策,按照与用户充分沟通并协商一致的原则,采取多种方式加强电费回收管理。

11

金球耐磨材料

招商引资前期准备不足,如土地未平整,影响项目开工和进度。在客商落地前完成土地平整,营造更优招商引资环境。

太平经开区

持续推进

按照国土管理规定,土地报批手续(指标)未完成前,不能进行土地平整,涉嫌未批先用。今后将加大土地指标争取,一旦具备条件立即进行土地平整,加快项目开工建设进度。

12

我区耐磨材料行业企业体量较小,产能有限,易受市场冲击,成立产业联盟(商协会),引导企业抱团取暖,提高市场竞争力。

区科技经信局

太平经开区

已完成

园区耐磨企业均为从仙源镇搬迁入园,仙源镇已成立仙源商会,4户耐磨企业都是会员。我们将与仙源镇、科技经信委一起引导会员,加强交流,强化合作,抱团取暖,提高抗风险能力。

13

瀚为电子

经开区土地平整项目均为一家公司中标,该公司产能不足,整体进度缓慢,瀚为电子无法开工建设。建议实行分段式招标,避免同质项目密集性发标,或根据中标单位产能给予一定限制。

太平经开区

区公共资源交易中心

已完成

甲方(太平经开区)按照规定进行工程招标,中标单位非甲方选择和指定。至于可能存在的招投标制度漏洞将由职能部门进一步完善。该地块土地平整已于20195月份完成。下一步,将加强招标代理机构管理,依规合理划分项目标段,加大交易过程监管,规范招投标行为。同时,会同行业主管部门,加大标后履约行为的监管。

14

瀚为电子

企业证件齐全,但因经营不满两年,无法从银行获取贷款。希望能利用区工业发展基金,为企业提供担保,帮助企业从银行获得贷款。

区科技经信局

已完成

已与企业对接,并就后续融资需求进行了规划。目前企业无贷款需求。

15

高创新材料

因对使用地块估计不足,厂房建设内容有较大变更,使公司签约一年来,未能开工建设厂房。

太平经开区

已完成

经开区已按要求完成场地平整,将继续支持企业做好前期工作。

16

华绿园生物

企业二、三期计划投资共1.3亿,存在较大的资金缺口。希望政府能够协助企业搭建更多融资桥梁,帮助企业融资。

区金融监管局

区科技经信局

持续推进

2019515日走访该企业,开展资本市场与产业整合发展调研,了解了企业经营状况、融资需求及未来发展等情况,下步对企业融资需求将积极协调。