您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201909-00073 信息分类: 督查督办及问责情况 / 工业、交通
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于2019年黄山区“四好农村路”建设督查情况的通报
关 键  词: 发布文号:

关于2019年黄山区“四好农村路”建设督查情况的通报

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-09-11 15:35:42     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1227

【字体:


为确保圆满完成2019四好农村路建设的年度目标任务,同时提高督查检查的质量和效果,近期,区政府组织相关部门采取四不两直的方式对全区的四好农村路建设进行了暗访,重点督查农村公路扩面延伸工程,路长制推行工程、乡村道日常养护及农村运输通达工程。现将督查情况通报如下:

一、工作进展及存在问题

(一)建好农村公路

2019年黄山区农村公路扩面延伸工程计划实施项目59/98.08公里,总投资约5500万元,占全市任务数约1/3。其中建设任务较重的乡镇有:焦村镇12/29.2公里,新明乡5/15.6公里,新丰乡8/15.25公里,乌石镇11/13.4公里,占全区任务的3/4

目前,各乡镇正在全力推进农村公路扩面延伸工程,在建项目均严格执行工程四制和七公开制度。

存在问题:1.项目进度方面:项目进度较快的乡镇有谭家桥镇(6个项目已完工4个)、仙源镇(3个项目已完工2个)、三口镇(进入安防、路肩等附属建设)。进度较慢的有太平湖镇、新明乡、新丰乡、永丰乡。焦村镇进度滞后。2.建设程序方面:焦村镇第2标段施工图设计审定稿未上报,监督资料和施工许可资料均未上报。3.施工现场方面:全区农村公路扩面延伸工程履约情况较差,项目部管理人员到位率较低。施工现场安全管理薄弱,安全标志标牌缺失。新华乡大保至游山道路现场公示牌未按照民生工程公示牌规范制作安装。根据第三方巡检抽样的情况及反馈看,个别项目面板厚度不够,如:谭家桥镇东黄山村村里村庄道路、新洪村河坑村庄道路、仙源镇岘村道路、焦村镇吕家至乐庄道路等。个别项目抗折强度未达到设计要求,如:永丰乡高冲道路、新华乡前进至向阳道路、仙源镇岘村道路等。乌石镇戴家湾道路抗折强度不稳定,现场使用海螺M32.5水泥。个别项目路面宽度不符合设计及建设标准,如:谭家桥镇东黄山村村里村庄道路、仙源镇岘村道路。部分项目平整度较差。

(二)管好农村公路

各乡镇路长制办公室均已设立并挂牌,各项规章制度均已上墙,区乡村路长公示牌及养护责任牌均已安装完毕,区级乡村道路专管员已完成培训、招募及上岗工作,乌石镇、永丰乡、汤口镇已完成辖区内专管员培训、上岗。

存在问题:专管员的培训、爱路护路的乡规民约、村规民约尚未全覆盖。专管员履约上岗情况不到位,个别乡镇专管员与养护责任人为同一人。

(三)护好农村公路

各乡镇乡村道日常养护补助资金已完成分配并以50%份额下达,剩余50%日常养护补助资金将根据绩效考核结果分配。养护责任牌已全部安装到位。

存在问题:各乡镇日常管护力度不够,乡村道路养护责任人履约上岗情况较差,部分乡、村主干道存在失养现象。

(四)运营好农村公路

完成区级农村物流中心、乡镇农村综合运输服务站4个(新华乡、仙源镇已营运,新丰乡、谭家桥镇已完成挂牌),村级综合服务点完成6个。

存在问题:村级综合服务点进度缓慢。

二、工作要求

(一)推进项目建设进度。各乡镇要进一步提高认识,制定合理的建设计划,特别是建设任务重、项目进度缓慢的乡镇,要目标任务再细化,责任再明确,确保9月底前完成贫困村及涉贫资金项目的主体工程,10月底前完成农村公路扩面延伸工程。

(二)强化项目现场质量、安全管理。各乡镇要加大质量、安全监管力度,严格执行建设标准,严格落实项目建设七公开制度。区交通运输局要加强行业指导,特别是要督促监理、检测单位认真履约,加强现场质量、安全管控。

(三)开展四好农村路示范乡镇和品质示范路创建。涉创的乡镇要按照四好农村路示范乡镇验收标准和黄山市品质示范路创建方案开展自查,完善档案资料及现场施工组织管理。其他乡镇要超前谋划,提前准备争创工作,确保争取2020年进入示范乡镇行列。

(四)加强路长制推进及日常养护工作。各乡镇要充分发挥路长办的职能以及乡村道专管员的作用,确保乡村道路有人管理,有人养护。各乡镇要加强对乡规民约、村规民约进度滞后村的督促,确保完成年度100%任务目标。

(五)加快农村运输通达工程推进力度。各乡镇要加快建设进度,完善档案资料,区交通运输局要加强行业指导,确保县、乡、村三级物流体系全覆盖。

(六)各乡镇要针对存在问题,抓紧落实整改,并将整改情况于930日前书面报送区四好农村路建设领导小组办公室(设在区交通运输局)。