您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201908-00152 信息分类: 督查督办及问责情况 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山区1—7月民生工程实施情况督查通报
关 键  词: 发布文号:

黄山区1—7月民生工程实施情况督查通报

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-08-20 15:33:20     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1316

【字体:

 

87日-9日,区民生办会同区直有关部门对全区2019年民生工程实施进展进行了督查,实地查看了项目施工进度与管理情况。根据区政府负责同志意见,现通报如下:

一、总体进展平稳

2019年,全区实际实施31项民生工程(省、市33项民生工程中我区2项无任务),年度计划筹资37522.84万元(其中区级配套资金9444.21万元)。1-7月,累计完成投资32514.58万元,占年度计划投资的86.7%。到位资金30049.16万元,累计拨付资金29920.26万元,拨付资金占年度资金计划的79.5%。其中:

(一)12项工程类项目完成投资11149.82万元,完成年度投资计划的81.55%

(二)15项发放补助类项目发放补助资金6349.82万元,完

成年度资金计划的83.32%

(三)3个保险类项目完成筹资14898.62万元,完成年度筹资计划的92.47%;

(四)1个培训类项目发放培训补贴116.32万元,完成年度资金计划的99.5%

二、存在问题明显

(一)4个项目进度低于序时要求,分别是农村饮水安全巩固提升工程、水利薄弱环节治理三年行动、困难人员救助暨困难职工帮扶工程、农村电商优化升级工程。

(二)部分项目投资进度全市靠后

18个项目进度居全市末位。分别是:城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、技工大省技能培训工程(新型职业农民培训)、农村饮水安全巩固提升工程、四好农村路建设(农村公路养护提升工程)、水环境生态补偿、贫困残疾人康复(残疾儿童抢救性康复)、农村电商优化升级工程。

2.3个项目进度低于全市平均。分别是:困难人员救助暨困难职工帮扶工程(农村居民最低生活保障)、孤儿基本生活保障、困难残疾人生活和护理补贴。

(三)少数工程类项目推进偏慢

从工程类项目施工现场检查情况看,大部分已进入施工阶段,但也存在部分项目任务未分解落实到村、组,进度相对较慢。

1.美丽乡村项目进度总体偏慢,年度计划投资4003万元,17月实际支付资金200.7万元,占计划投资数的5%占到位资金数的14.6%

  2.农村饮水安全巩固提升工程除耿城镇、仙源镇项目提前实施外,其它乡镇项目均未实施。

3.农村环境三大革命厕工作,汤口镇、谭家桥镇、仙源镇、龙门乡、耿城镇、乌石镇、太平湖镇、新华乡均未开工,部分乡镇任务未分解,没有落实具体实施点。

4四好农村路建设施工进度总体偏慢,计划投资5775.5万元,目前实际支出为900万元,占计划的15.6%、占到位资金数的40%

(三)部分项目资金支付进度滞后

17月,全区民生工程实际支出15319.20万元,占投资计划数的40.71%,占实际到位资金数的51.19%,低于时序进度7个百分点。

15个项目支出为零:农村危房改造工程、农产品质量安全追溯工程、农村环境三大革命、新型职业农民培训、水环境生态补偿。

2.4个项目支出进度偏慢:四好农村路建设、美丽乡村建设、城乡居民基本养老保险、城市老旧小区整治。

(四)其他方面

一是部分乡镇存在施工计划安排不合理等问题,部分施工现场无标识牌(民生工程公示牌、安全生产管理牌、廉政公示牌),施工人员无防护装备等。

二是部分项目进度受客观因素影响,实施过程存在一定的困难,如贫困残疾人康复工程(残疾儿童抢救性康复)、妇女儿童健康水平提升工程(免费婚前检查)等。

三、下步工作要求

(一)切实加大项目实施力度。各民生项目(特别是进度仍在全市靠后的项目)责任单位必须高度重视,要深入项目点一线,对照目标任务,采取必要措施,全力以赴加快工程建设进度,解决存在的问题与困难,确保各项指标进入全市前列。

(二)合理提升资金支出进度。要确保工程建设不受资金影响。严格项目资金管理,确保资金做到专款专用,专账核算,各责任单位和财政部门要积极协调沟通,确保项目资金安全及时支付到位。

(三)提前准备绩效考评工作。严格按照省市部门评价、群众评价和第三方绩效评价三位一体的评价体系指标,逐项完善整理资料,确保资料齐全、完整。

(四)持续加大宣传工作力度。不断创新宣传方式,努力提高群众的知晓率和满意度。进一步提高信息报送质量,力争有更多信息被省市采用。