您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201909-00083 信息分类: 办理制度和总体情况 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于区八届人大四次会议代表建议办理情况的报告
关 键  词: 发布文号:

关于区八届人大四次会议代表建议办理情况的报告

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-09-30 15:27:25     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:2097

【字体:

关于区八届人大四次会议代表建议办理情况的报告

黄山区人民政府办公室

2019927日)

 

主任、副主任,各位常委:

受区政府委托,现将区八届人大四次会议代表建议办理情况报告如下,请予审议。

一、总体情况

区八届人大四次会议闭幕后,区人大常委会向区政府转交代表建议133件,涉及农业、交通、城建、环保、旅游等多个方面,从不同角度反映了区人大代表及人民群众的意见和诉求。接到建议后,区政府高度重视,将办理工作摆上重要日程,采取切实有效措施,认真研究解决。截至715日,所有建议已全部办结,见面率、办结率均为100%,满意率达99.2%(满意132件,不满意1件)。具体情况如下:

㈠建议所提问题已经解决或基本解决的有45件,占建议总数的33.8%这部分建议紧紧围绕区委区政府中心工作,具备解决条件,因此办理落实较快。如,王媛代表提出的“关于对芙蓉路春城段非机动车道进行硬化的建议”。区住建局现场查勘后,立即将芙蓉路春城段非机动车道硬化列入项目,目前已完成项目招标,预计将于10月份开工建设。如,沈少峰代表提出的“关于给予乡村民宿发展资金扶持的建议”。为扶持民宿产业发展,区政府主要采取了以下措施:一是委托安徽大学编制《黄山区全域旅游发展规划》,将民宿作为乡村旅游的重要资源纳入全域旅游规划设计,为民宿发展做好科学的顶层设计。二是出台《关于促进黄山区民宿规范发展实施办法(试行)》,整合部门资源和项目资金,加强对民宿的培育和扶持,大力推进民宿品质规范提升,鼓励创建精品民宿。出台《关于促进民营经济高质量发展的实施意见》,设立旅游民营企业营销业绩奖,根据年度综合考评,对获得前五名的农家乐民宿分别给予1-5万元不等的奖励。三是继续推进美丽乡村建设,实施农村人居环境整治和村容村貌提升,着力为民宿产业发展营造更加优美的自然人文环境。同时,加大传统村落保护力度,挖掘乡村历史和文化底蕴,支持政府驻地建成区和中心村积极发展乡村民宿、古道徒步等乡村旅游业态。

㈡建议所提问题正在解决或列入计划逐步解决的有77件,占建议总数的57.9%这部分建议涉及的问题较为复杂,有些问题解决的时机尚不成熟,需要分步予以解决。如,汪蕾代表提出的“寻求城区停车难的解决办法的建议”。针对停车难问题,区政府一方面实施城市道路及人行道改造提升,增加道路港湾式停车区,同时结合城市老旧小区整治改造工程增设停车位,截止目前共新增停车位约1270个。二是城管、交警持续开展联合执法,整治个人私占停车位行为。自20188月起,共出动拖车20次,张贴非机动车有序停放告知单460余份,劝离车辆320余辆,宣传教育820余人;对长期违停的3辆小汽车、2辆三轮农机车、2辆摩托车、3辆二轮电瓶车、32辆三轮电瓶车进行了拖车处理;实施非机动车简易处罚226起,没收私设“禁止停车”牌34块。如,王锋代表提出的“关于我区创城工作积极实施‘门前三包’管理机制的建议”。“门前三包”管理工作一直是我区路面管理的重点工作。根据现阶段管理要求,区政府有关部门对原“门前三包”责任书进行了修订,新增了无噪音油烟扰民、禁放烟花爆竹及非机动车规范停放等内容,要求责任门店(单位)应自觉接受管理、监督、检查。同时,将“门前三包”工作作为评比“文明诚信经营户”的一项重要依据。目前正在沿北海路、平湖路、太平路、芙蓉路、天都南路、府东巷,逐户宣讲和签订责任书。后期将加强巡查和监管,对不承担“门前三包”义务的责任单位、门店连续两次抽查为不合格的,由区城管执法局、市场监管局等部门责令整改;对整改后仍达不到要求的,按有关法律法规进行处罚。

㈢建议所提问题受条件、政策等因素限制,暂时难以解决的有11件,占建议总数的8.3%由于受现实条件和现行政策以及管理体制限制,这部分建议暂时无法解决,已向代表作解释说明。如,蒋普及代表提出的“关于加快建设环黄山公路冈村至汤刘路段的建议”。S606环黄山旅游公路(焦村至冈村段)按行政等级划分属省道。区政府有关部门经过两次研究对设计方案进行优化,基本确定项目路线走向和建设标准。起点为汤口镇冈村205国道(鱼塘客栈),终点为530国道焦村镇外环段,按二级公路标准设计,全长18.2公里,含隧道6.3公里和桥梁3.7公里,总投资约14.9亿元。该项目投资巨大,根据国省干线十三五补助标准测算,上级补助3.4亿元(不足总投资的四分之一),区政府需承担11.5亿元。线路内含特长隧道、超过500米的大桥以及路基大挖大填,对于生态系统稳定平衡存在影响。同时,项目路线内4公里茶柯档隧道处于黄山风景区红线内,审批难度大,区级层面无法解决。下一步区政府将积极对上争取,力争该项目纳入市政府或市交投项目建设规划。如,程虹代表提出的“关于加强乡镇旧住宅小区管理的建议”。2016年起,我区开始对城区老旧小区基础设施实施整治改造,主要经费来源为征收的城市建设配套费。目前,我区征收城市建设配套费的区域为城区及耿城镇、太平湖镇管辖范围,对于耿城镇、太平湖镇项目征收的城市建设配套费,按照80%比例返还两镇,其余乡镇尚未征收城市建设配套费。由于城区老旧小区数量较多,整治改造任务繁重,且整治改造经费有限,暂时不具备对乡镇旧住宅小区实施改造的条件。

㈣区政府承办的重点督办代表建议有7件,其中建议所提问题已经解决的有3件,如王芳代表提出的“关于学校运动资源对社会开放的建议”。教育部和国家体育总局20172月出台的《关于学校体育场馆免费开放方案》第三条开放办法中明确了学校场馆开放的基本条件:“学校体育场馆区域与学校教学区域相对独立或隔离,体育场馆开放不影响学校其他工作的正常进行;学校有相对稳定的体育场馆设施更新、维护和运转的经费,能定期对场馆设施、器材进行检查和维护”等。黄山旅游管理学校运动场馆已于201941日起对社会开放。开放场地和项目有室内体育馆:篮球、羽毛球、乒乓球;室外运动场:篮球、足球、田径。开放时段为18:30-20:30。城区其他学校因不具备条件,暂时无法对社会开放。建议所提问题正在解决的有4件。如,吴文明代表提出的“关于科学合理管理配置城区停车位的建议”。关于区农行门前机动车停车位事宜,已于5月底拆除农行门前路档并划定停车位。关于取消香樟嘉苑小区入口斜坡停车位事宜,将由社区网格员会同香樟嘉苑小区业主委员会、物业服务公司,在征得小区大部分业主同意后,请交警现场指导后予以调整。关于设置智能停车设施事宜,区城管、住建、交警部门已进行现场勘察,待进一步论证研究。

二、主要做法及特点

今年,区政府在总结往年人大代表办理工作成功经验,吸纳人大常委会所提建议的基础上,对办理工作进行了进一步调整和完善,主要有三个特点:

㈠前期工作更加细致。区政府督办室在收到区政府承办的代表建议后,对每一件建议进行了仔细阅研,对部分权责指向复杂或者表述不清的建议及时与人大人选室及建议人进行沟通,为接下来的办理工作打好基础。鉴于今年机构改革后单位设置和部门职责有了较大调整,为做到准确交办,区政府督办室在交办前就部分建议与相关单位主要负责人进行了多次沟通、商讨,最终确定主办单位和协办单位。417日,区政府组织召开交办会,将代表建议分交相关乡镇和单位办理。交办会后又安排一周时间对初次分配不尽合理的代表建议进行了再调整,确保承办单位能够发挥职能,尽力解决代表提出的建议和要求。

㈡办理要求更加严格。针对2018年办理工作中存在的问题,区政府在沿用以往工作要求的基础上,对2019年的办理工作提出了更加严格的要求。一是要求承办单位收到建议后要召开班子会议,或扩大到相关科室,共同分析、研究办理任务,明确具体的责任领导和责任人。二是要求主办单位至少要与代表见面沟通2次。第1次是在办理前,详细了解代表的诉求;第2次是与代表见面进行答复。三是要求书面答复件由主办单位主要负责人审核,报区政府分管领导审签后,方可与代表见面答复。答复时,须由主办单位的主要负责人或分管相关工作的班子成员带队,不得随意安排他人进行答复。

㈢办理过程更加高效。今年区人大和区政府分管领导在交办会上对办理工作都提出了指导意见,要求各单位在办理过程中要注重“四个满意”(过程满意、态度满意、答复满意、效果满意)真实传递出政府工作的“绩效指数”,提高广大人民群众的“幸福指数”。为此,承办单位结合各自实际,创新方式方法,着力提高办理效率和质量。如教育局今年主办的3件代表建议均已完成,落实率100%。谭家桥镇今年共主办7件代表建议,到目前为止已完成了3件,还有4件正在逐步予以解决。

三、存在问题和下步打算

在区人大常委会及人选室的精心指导和区人大代表的大力支持下,区政府全面完成了2019年代表建议办理任务,有效解决了代表们提出的一些热点、难点问题,有力推动了政府系统相关工作的落实,但在办理过程中仍然存在一些问题和不足。主要表现为:一是承办单位对办理工作的重视程度不平衡,大部分单位对办理工作高度重视,主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓,工作机制成熟高效,办理速度快、质量好。少数单位对办理工作重视不够,办理速度和质量有待进一步提高。二是建议所提问题的办理落实率还不够高,已经解决或基本解决的目前只占建议总数的33.8%。建议所提问题正在解决或列入计划逐步解决的,推进速度还不够快。

为巩固、扩大办理成果,下一步,区政府将重点抓好三项工作。一是加强跟踪督查。组织开展建议办理落实情况“回头看”,对已列入计划解决和正在解决中的建议每月进行一次督查通报,以此推进更多的建议尽快得到落实。二是认真总结经验。对今年的办理工作进行认真总结,归纳好的做法,分析存在的不足,进一步优化办理机制,改进办理方式,为来年办理工作打好基础。三是抓好年终考核。以建议办理落实率等硬性指标为重点,认真组织开展建议办理考核工作,考核结果纳入承办单位目标岗位责任制综合考核。

主任、副主任、各位常委,办理好人大代表建议,是区政府及各职能部门义不容辞的责任和义务。在今后的工作中,区政府将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,继续多方倾听人民群众的呼声,密切关注人民群众关心的热点、难点问题,多为人民群众办实事、好事,为推动高质量发展实现绿色崛起、加快建设美丽中国先行区贡献更多力量。