您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201909-00084 信息分类: 办理制度和总体情况 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于区政协八届三次会议提案办理情况的报告
关 键  词: 发布文号:

关于区政协八届三次会议提案办理情况的报告

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-09-30 15:30:29     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:2036

【字体:

关于区政协八届三次会议提案办理情况的报告

黄山区人民政府办公室

2019929日)


主席、各位副主席、秘书长,各位委员:

受区政府委托,现将区政协八届三次会议提案办理情况报告如下,请予审议。

一、总体情况

区政协八届三次会议闭幕后,区政协共向区政府转交政协提案85件,涉及三农、经济、旅游、环保、城市建设管理等多个方面,从不同角度反映了区政协委员及人民群众的意见和诉求。收到提案后,区政府高度重视,将办理工作摆上重要日程,采取切实有效措施,认真研究解决。截至715日,所有提案已全部办结,见面率、办结率、满意率均为100%。具体情况如下:

(一)提案所提问题已经解决或基本解决的有33件,占提案总数的38.8%这类提案符合国家宏观政策,紧扣区委区政府中心工作,各承办单位认真采纳,并在工作中予以落实。如,李和平委员提出的“保护河流鱼类等生态资源的提案”。区政府从8个方面加强了保护和管理。一是制定出台《关于保护渔业资源加强渔业管理的通告》《黄山区养殖水域滩涂规划》,设立禁渔区,规定禁渔期,对养殖水域进行功能划分,使渔业资源得到休养生息。二是每年开展人工增殖放流,增加渔业资源总量。近两年共投放大规格鱼种150多万斤。三是实施网箱退渔及钓鱼房等清理,减少水面污染。共清理网箱等13万平方米,清理钓鱼房等48个。四是加强法规宣传,提升市民保护意识。近两年,出动宣传车100多车次、巡湖船近500航次,印发宣传资料5000余份。五是加强日常巡查,强化渔政管理。渔业主管部门及所属渔政监督管理站长年巡查不间断。六是组织开展专项治理行动,打击电毒炸鱼等非法捕捞活动。七是认真落实“河长制”,推进齐抓共管。八是结合美丽乡村建设,将河道生态保护、制止电毒炸鱼纳入了村民自治。如,特邀界别活动组提出的“关于黄山区生源流失应引起高度重视的提案”。近年来,针对生源流失问题,区政府主要做了以下工作:一是开展黄山一中教育教学管理改革,支持学校与上海奉贤中学开展联合办学,学习先进教育教学管理经验。实行封闭式管理,开展课后服务工作,周一至周五增设第九节自习课,双休日安排学生集中学习,有效拓展学生发展空间。二是加强教师队伍梯队建设,建立各学科名师工作室9个,成员达107人。充分发挥专业示范与引领作用,推进教师队伍“四级梯队”建设。三是落实校长攻坚行动,每所学校每年重点解决12个突出问题,提振家长与学生对所在地学校的信心。2019年春季开学以来,实施项目30个,在提升教学质量、促进专业成长等方面取得较好效果。四是加大宣传力度,通过区电视台、黄山区发布、微太平等媒体发布2019年高考、联合办学、教育管理改革等情况,加大教育举措及成效的宣传力度。

(二)提案所提问题正在解决或列入计划逐步解决的有44件,占提案总数的51.8%这部分提案涉及的问题较为复杂,有些问题解决的时机尚不成熟,需要分步解决。如,农工党黄山区总支提出的“关于加强人才建设助力乡村振兴的提案”。乡村振兴离不开人才的支撑,区政府多措并举解决人才难题。一是培养新型职业农民,截至目前,已培训新型职业农民1938人(次),有力促进各行业人才质量的提高。二是不断加强和培育本土技能人才,2019年全区共新增技师23人,培养高级工405人;开展企业新录用人员岗前技能培训10660人,就业技能培训10752人,2家“省级名师带高徒”项目获批。三是将引智纳才与利用“离乡人才”相结合,简化赴高校引进急需紧缺人才程序,2019年共引进13名全日制本科生、1名研究生;实施各种人才吸引计划和招聘活动11场、提供岗位1435个,达成初步录用意向600余人次。如,王宝云、熊伟委员提出的“关于农业产业扶贫助力精准扶贫的几点建议”。区政府一是围绕“五个一”为主导的农业特色产业,做大做强产业扶贫文章,大力发展“一村一品”,完成全区19个贫困村特色种养业扶贫基地建设,年收益均在2万元以上。二是鼓励支持有条件的贫困户自种自养,因地制宜发展茶叶、雷竹、香榧等高效产业,2019年全区特色种养业贫困户1540户,发放财政补贴资金363.0522万元,并安排100万元对实施特色种养业项目未达标但达到区级最低规模的贫困户给予补助。三是积极引进、培育和发展壮大龙头企业、农民合作社、能人大户,2018年评比表彰23家经营主体,奖励21.5万元;2019年安排50万元资金,对2018年度33家扶贫带动工作先进新型农业经营主体给予奖补。印发《黄山区新型农业经营主体产业扶贫奖补办法》,引导新型农业经营主体以订单、租赁、务工等模式带动贫困户。

(三)提案所提问题受条件、政策等因素限制,暂时难以解决的有5件,留作今后工作参考的有3件,共占提案总数的9.4%如,杨劲松委员提出的“关于争取项目资金打通黄山快速旅游通道的提案”。由于该道路投资巨大、技术复杂,且级别高、审批难度大,区级层面无法解决,暂不具备实施条件,需积极对上争取。如,项克锐委员提出的“关于整合服务平台的提案”目前,除区政府网外,我区没有其他由区政府投资建设或管理的网络服务平台。供销部门使用的是全国供销合作社电子商务平台“供销e家”。企业是使用拼多多等网络平台销售我区特色农产品,商务局并无自建平台,因此委员提出的整合服务平台、避免重复投资的建议无法实现。

(四)区领导领衔督办重点提案10件。其中,已经解决或基本解决的有4件。如,程炎忠委员提出的“关于进一步拓展‘税融通’缓解民营企业融资难的提案”20162018年,我区共发放“税融通”贷款101笔共1.9亿元,惠及企业47户,但企业受益比例、贷款额度等不理想,存在风险补偿机制不健全、国有银行参与积极性不高、小微企业获贷门槛偏高等问题。2019年我区继续大力开展“税融通”业务,明确全年发放贷款目标1亿元,对超额发放“税融通”贷款及在辖区范围内首创金融创新产品的金融机构给予考核加分。同时,区财政局、税务局、科技经信局与金融机构联手推进“银税互动”,大力宣传“税融通”产品,通过纳税企业联系微信群、QQ群及时向纳税人推送,对于需要贷款的纳税人,由税务局及时将纳税人缴纳税款及纳税信用等级评定信息向金融机构推送反馈,切实提升政策实效。正在解决或列入计划逐步解决的有6件。如,叶美华委员提出的“关于加快发展我区中药材产业的提案”。区政府十分重视中药材等林下经济发展,201720182019连续三年把发展覆盆子等中药材写入区政府工作报告。截至目前,全区中药材种植面积达6000亩左右,全区百亩以上中药材基地16个,中药材种植从业人员300余人;先后邀请安徽省中药材首席专家,省农科院、皖南中药材试验站、安徽农业大学、南京农业大学的相关专家来我区进行实地指导和技术培训,为黄山区中药材发展提供技术保障。目前,我区的中草药种植依然存在规模小、资金链易断、技术人员缺乏、销售难等方面的问题,下一步我区将进一步加大区内中草药资源的保护和开发力度,引进专业人才,强化科技培训,寻求项目支持,促进中草药产业的稳定发展。

二、主要做法

今年,区政府在总结往年政协提案办理工作成功经验,吸纳政协提案委意见建议的基础上,对办理工作作了进一步调整和完善,主要有三个特点:

(一)前期工作更加细致。区政府督办室在收到区政府承办的提案后,对每一件提案进行了仔细阅研,对部分权责指向复杂或者表述不清的提案及时与政协提案委进行沟通,为接下来的办理工作打好基础。鉴于今年机构改革后单位设置和部门职责有了较大调整,为做到准确交办,区政府督办室在交办前就部分提案与相关单位主要负责人进行了多次沟通、商讨,最终确定主办单位和协办单位。417,区政府组织召开交办会,将提案分交相关乡镇和单位办理。交办会后又安排一周时间对初次分配不尽合理的提案进行了再调整、再协调,确保承办单位能够发挥职能,尽力解决委员提出的意见和要求。

(二)办理要求更加严格。区政府在沿用以往工作要求的基础上,对2019年的办理工作提出了更加严格的要求。一是要求承办单位收到提案后要召开班子会议,或扩大到相关科室,共同分析、研究办理任务,明确具体的责任领导和责任人。二是要求主办单位至少要与委员见面沟通2次。第1次是在办理前,详细了解委员的诉求;第2次是与委员见面进行答复。三是要求书面答复件由主办单位主要负责人审核,报区政府分管领导审签后,方可与委员见面答复。答复时,须由主办单位的主要负责人或分管相关工作的班子成员带队,不得随意安排他人进行答复。

(三)督查督办更加有力。一方面,区政府督办室不定期抽查提案办理情况,及时了解办理进展,对工作进度滞后的承办单位,加强督促催办。另一方面,通过专项督查的方式加强督办。81516日,在区政协领导带领下,政协提案委、区委督查室、区政府督办室联合对文旅体局、交通运输局、财政局、住建局、商务局、城管执法局、教育局、卫健委、农业农村水利局、焦村镇、甘棠镇、太平湖管委会进行了实地督查,督促相关单位尽快落实答复内容,提高落实率。

三、存在问题和下步打算

截止目前,区政府及各承办单位已全面完成2019年度提案办理任务,有效解决了委员们提出的一批热点、难点问题,但在办理过程中仍然存在一些问题和不足。主要表现为:一是承办单位对办理工作的重视程度不平衡。大部分单位对办理工作高度重视,主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓,工作机制成熟高效,办理速度快、质量好。少数单位对办理工作重视不够,办理速度和质量有待进一步提高。二是提案所提问题的办理落实率还不够高,已经解决或基本解决的目前只占提案总数的38.8%。大部分提案所提问题还在努力解决中,推进速度还不够快。

为巩固、扩大提案办理成果,下一步,区政府将重点抓好三项工作。一是抓好跟踪问效组织开展提案办理落实情况“回头看”活动,对已列入计划解决和正在解决中的提案每月进行一次督查通报,以此推进更多的提案尽快得到落实。二是认真总结经验。对今年的办理工作进行认真总结,归纳好的做法,分析存在的不足,进一步优化办理机制,改进办理方式,为来年办理工作打好基础。三是抓好年终考核。以提案办理落实率等硬性指标为重点,认真组织开展提案办理考核工作,考核结果纳入承办单位目标岗位责任制综合考核。

主席、各位副主席、秘书长,各位委员,认真办理政协提案,是区政府和政府各职能部门应尽的责任和义务。在今后的工作中,区政府将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,继续多方倾听人民群众的呼声,密切关注人民群众关心的热点、难点问题,多为人民群众办实事、好事,为推动高质量发展实现绿色崛起、加快建设美丽中国先行区贡献更多力量。