您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201911-00011 信息分类: 政府年度财政预决算及“三公”经费 / 财政、金融、审计
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于黄山区2019年地方政府债务限额的说明
关 键  词: 发布文号:

关于黄山区2019年地方政府债务限额的说明

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-11-29 16:22:48     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1038

【字体:

——20191128日在黄山区第八届人民代表大会常务委员会第二十七次会议上

黄山区财政局局长张志武

主任,各位副主任、委员:

我受区人民政府委托,现就《黄山区2019年地方政府债务限额》说明如下:

一、依法对地方政府债务实行限额管理

对地方政府债务实行限额管理,是规范地方政府债务管理的重要内容。20148月全国人大常委会通过的新预算法和20149月印发的《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号),构建了全面规范地方政府债务管理的总体制度安排。新预算法第三十五条规定,经国务院批准的省、自治区、直辖市预算中必需的建设投资部分资金,可以在国务院确定的限额内,通过发行地方政府债券举借债务的方式筹措。举借债务的规模,由国务院报全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会批准,财政部对地方政府债务余额实行限额管理,地方政府举债不得突破批准的限额。

二、按程序确定我区2019年地方政府债务限额

经省人大常委会批准和省政府同意,省财政厅分配我2019年地方政府债务限额234627万元(其中一般债务限额150863万元,专项债务限额83774万元)。与上年相比(原为240498万元,后全市通盘考虑,对三区四县作了调整,我区调整为225998万元,省财政厅财债201986文件批复)新增债务限额8629万元,全部为一般债务限额新增8629万元(一般债券2164万元,外债转贷6465万元)。

截至201910月底,我区负有直接偿还责任的债务余额为207949万元(一般债务128376万元、专项债务79573万元),预计2019年末地方政府性债务为21.4亿元,债务率在80%以内。综合判断,我区政府债务规模适度、风险可控。经区政府同意,建议以省财政厅核定的债务限额234627万元作为我2019年末地方政府债务限额。按照地方政府债务限额管理要求,2019年我区地方政府债务限额需经区人大常委会批准,现提请区人大常委会批准我区2019年地方政府债务限额。

三、进一步加强地方政府债务管理

下一步,我区将按照预算法要求,全面规范地方政府债务管理,充分发挥地方政府债务对稳增长的促进作用,有效防范化解财政金融风险。

(一)将政府债务分门别类纳入全口径预算管理。将一般债务收支纳入一般公共预算管理,将专项债务收支纳入政府性基金预算管理。按照省财政厅统一部署,将经批准举借债务的规模、结构、使用、偿还等情况编入决算草案。

(二)严格执行限额管理要求。在省财政厅核定我的债务限额内举借债务,严格将债务余额控制在限额以内,并确保两项付息支出占比不超10%(即一般债务付息支出不超过当年一般公共预算支出10%,或者专项债务付息支出不超过当年政府性基金预算支出10%)。

(三)管好用好地方政府债券资金。按照财政部的要求,2019新增地方政府债券资金依法用于公益性资本支出,不得用于经常性支出和各类中央明令禁止的项目支出,重点用于落实党中央、国务院决策部署的易地扶贫搬迁、贫困地区基础设施、污染防治、乡村振兴、生态环保、农村公路等重点领域,全力推进重大水利工程、城镇基础设施等公益性基础设施建设。外债转贷额度按照批准的外债转贷规定用途使用。同时,进一步加快债券资金使用进度,防止在国库长期沉淀,切实提高资金使用效益。

(四)多渠道筹集资金偿还到期债务。通过财力安排、存量资金清理、再融资债券、平滑基金、资产处置等多种方式,积极筹集资金偿还到期债务,维护政府诚信。

(五)全面构建地方政府债务监管体系。依法接受人大监督,严格将举债规模控制在上级下达的债务限额内。切实防范和化解财政金融风险,严控乡镇举债,将债务管理纳入乡镇政府目标管理绩效考核,严格乡镇项目建设审批管理,确保不增加新的债务。强化村级组织建设项目的立项管理,把资金落实作为立项前提,防止因建设出现债务。