您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201911-00012 信息分类: 政府年度财政预决算及“三公”经费 / 财政、金融、审计
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于2019年地方政府新增债务限额安排和区本级预算调整方案的说明
关 键  词: 发布文号:

关于2019年地方政府新增债务限额安排和区本级预算调整方案的说明

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-11-29 16:24:08     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1666

【字体:

——2019年1128日在黄山区第届人民代表大会常务委员会第二十七次会议上

区财政局局长  张志武

主任,各位副主任、委员:

我受区人民政府委托,现就2019年地方政府新增债务限额安排和区本级预算调整方案作如下说明:

根据《预算法》第六十七条规定,在预算执行中出现需要增加或者减少预算总支出、需要调入预算稳定调节基金、需要调减预算安排的重点支出数额、需要增加举借债务数额情况之一的,应当进行预算调整,编制预算调整方案,提请本级人大常委会审查和批准。今年预算收入变动的原因主要有:一财政厅核定新增我区2019年一般债务债务限额8629万元(含外债转贷6465万元),其中新增一般债券2164万元为3年期,利率 3.37 % 二是年初编制2019年度预算时,根据需要调入预算稳定调节基金99万元,尚有预算稳定调节基金751万元未动用。鉴于当前土地出让金实际征收以及实际需要等原因,需动用预算稳定调节基金弥补收支缺口。以上事项根据《预算法》第六十七条规定,需进行预算调整。

一、新增债务限额分配方案

《安徽省财政厅关于下达2019年市县政府债务限额的通知》(财债〔2019752号)、《安徽省财政厅关于2019年我省第一批公开发行政府一般债券利率及期限等有关问题的通知》(财债〔2019106号)文件要求,今年的新增地方政府债券资金依法用于公益性资本支出,不得用于经常性支出和各类中央明令禁止的项目支出,重点用于落实党中央、国务院决策部署的易地扶贫搬迁、贫困地区基础设施、污染防治、乡村振兴、生态环保、农村公路等重点领域,全力推进重大水利工程、城镇基础设施等公益性基础设施建设。外债转贷额度按照批准的外债转贷规定用途使用。按照党中央、国务院确定的重点方向,结合我区重点项目建设的资金需求,对新增一般债务限额8629万元项目拟作如下安排:

1、安排农业基础设施建设资金2000万元。省财政厅文件(财债〔2019752号)明确规定,新增债券中专项用于农业基础设施建设2000万元,具体用于浦溪河城区金桥段防洪治理工程1000万元,丰乐河汤口段防洪治理工程320万元,农田水利“最后一公里”建设项目500万元,生活垃圾中心转运站与S103公路接线路桥梁工程180万元。

2中医院债务化解资金18.1万元、谭家桥卫生院改扩建资金41.3万元、妇计中心综合楼项目地方配套资金104.6万元根据《关于印发安徽省公立医院债务化解及管理工作考核奖补暂行办法的通知》(财社〔2017302号)、《黄山区人民政府办公室关于加强公立医院债务化解及管理工作的实施意见》(黄政办〔20188号)有关规定,建议从新增债券安排18.1万元,支持公立医院化解存量债务。20174月审计认定黄山区中医院基本建设和设备购置存量债务350万元,已化解331.9万元,尚欠18.1万元,建议从新增债券安排18.1万元,用于支付基本建设和设备购置余款,支持公立医院化解债务。为加快我区卫生服务体系基础设施建设,卫健委实施了谭家桥卫生院改扩建工程项目,工程结算总额150.6万元,已支付109.3万元,尚欠41.3万元从新增债券中予以安排。另卫健委实施了全民健康保障工程-妇幼保健计划生育服务中心综合楼,该项目总投资1200万元,其中中央预算内投资720万元,地方配套480万元,建议新增债券剩余额度104.6万元全部用于此项目地方配套。

3安排外债转贷资金额度6465万元。我区外债转贷额度系省财政厅根据区发改委上报新农村建设项目世界银行预计提款数安排,按规定用于新农村建设项目。

二、预算稳定调节基金动用方案

年初编制2019年度预算时,根据需要调入预算稳定调节基金99万元,尚有预算稳定调节基金751万元未动用。鉴于当前土地出让金实际征收以及实际需要等原因,需动用预算稳定调节基金751万元用于弥补一般公共预算调入资金(土地出让金)缺口。

  三、区本级预算调整方案

根据以上安排情况,拟对2019年区本级年初预算调整如下:

增加一般公共预算总收入8629万元,增加列入政府收支分类科目“债务转贷收入”中的“地方政府一般债券转贷收入”8629万元,“动用预算稳定调节基金”751万元,减少列入“调入资金”中的“调入一般公共预算资金”751万元。

增加一般公共预算支出8629万元,列入政府收支分类相应支出科目。

上述预算调整后,区本级预算总收入由年初预算181967万元调整为190596万元,区本级预算总支出由年初预算181967万元调整为190596万元,收支保持平衡。

四、加强地方政府债券资金管理

地方政府债券资金对促进我区经济持续健康发展具有重要意义,区财政按规定将债券资金纳入预算管理,会同相关部门严格审核资金投向;统筹安排本级财力,及时足额偿还到期地方政府债券本息,切实履行还款责任。同时,自觉接受人大、纪检监察和审计部门的监督检查,严明财经纪律,确保债券资金安全、规范、有效使用。