您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145969/202001-00002 信息分类: 规范性文件发布 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 通知
发布机构: 黄山区司法局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于印发《黄山区城区生态公益性公墓墓位申购办法》的通知
关 键  词: 发布文号: 民秘〔2019〕42号

关于印发《黄山区城区生态公益性公墓墓位申购办法》的通知

发布机构:    黄山区司法局     发布时间:2020-01-01 16:35:45     信息来源:黄山区司法局     浏览次数:2962

【字体:

各乡镇人民政府、太平湖风景区管委会、黄山太平经济开发区管委会、区直各单位:

《黄山区城区生态公益性公墓墓位申购办法》已经区政府第43次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。


黄山区民政局

20191230


黄山区城区生态公益性公墓墓位申购办法


第一条 为了充分发挥城市生态公益性公墓的基本殡葬公共服务功能,规范公墓墓位申购条件及程序,根据《殡葬管理条例》《安徽省殡葬管理办法》等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称黄山区城区生态公益性公墓(以下简称公益性公墓),是指在黄山区甘棠镇玉河村与弦瑞村交界处建设的,为黄山区城区城市社区户籍居民提供安葬场地服务的,非营利性社会公共服务设施。

黄山区城区城市社区户籍居民是指户籍地在龙西社区、芙蓉社区、龙北社区、平东社区户籍的居民。

申购对象是指符合本办法规定的公益性公墓墓位申购条件的人员。

申购人是指申购对象的近亲属,没有近亲属的按照国家有关法律法规或者政策确定。

第三条  区民政局是公益性公墓的行业主管部门,负责贯彻和执行国家有关殡葬管理的法律法规和政策。

区殡葬管理所负责公益性公墓的申购、管理和维护等服务工作。

第四条 公益性公墓的墓位费和墓位管理维护服务费收费标准,由区发改部门依法核准后向社会公布。

第五条 申购对象应当符合以下条件之一:

(一)具有黄山区城区城市社区户籍的居民;

(二)本条第(一)项规定人员的户籍不在黄山区城区城市社区的配偶;

(三)持有甘棠城区商品房不动产权证并办理居住证的权利人;

(四)符合法律法规或国家政策规定的其他人员。

申购人应当在申购对象死亡后,凭申购人本人身份证或法人统一社会信用代码证,以及申购对象的死亡证、火化证、身份证、户口簿、结婚证等有效证件向区殡葬管理所申购墓位。

第六条  申购对象具有下列情形之一的,申购人可以申请预购墓位:

(一)县级以上医院出具病危通知书的危重病人;

(二)80周岁及以上的高龄老人;

(三)申购对象死亡后,其夫妻健在一方有合葬要求的;

(四)本条第(一)(二)项规定人员的有合葬要求的配偶。

第七条  申购对象在公益性公墓之外已经申购墓位的,不得申购公益性公墓墓位,但是原墓位已经退还公墓经营者或土地所有人的除外。

申购对象的户籍地属于火葬改革区的,仅限申购或预购火葬墓位。

符合第五条第(三)项规定的申购对象,仅限1名不动产权证的登记权利人申购或预购,1项不动产产权限购1个墓位。

第八条  申购人要求将申购对象已经安葬的配偶迁移至公益性公墓安葬的,可以在为申购对象申购或预购墓位时一并申购。迁移至公益性公墓前,原墓位应当退还公墓经营者或土地所有人。

已经火葬的仅限申购火葬墓位。

第九条  公益性公墓实行以下惠民殡葬政策:

(一)具有黄山区城区城市社区户籍的居民,在本区缴纳养老保险满10年及以上,或取得黄山区城区城市社区户籍满20年及以上的,在20221231日以前申购火葬墓位并安葬的,免费提供墓位(不含墓位管理维护费)。

(二)具有黄山区城区城市社区户籍的居民,死亡时享受最低生活保障待遇,申购火葬墓位安葬的,墓位费和墓位管理维护费予以减半收取。其具有黄山区城区城市社区户籍的健在配偶有合葬要求的,可以按同等政策预购火葬墓位。

(三)具有黄山区城区城市社区户籍的城市“三无人员”,申购火葬墓位安葬的,免除其墓位费和墓位管理维护费。

同时符合前款二项及以上惠民殡葬政策的,只能选择其中一项享受。

第十条  申购人应当按照申购对象所属类别,填写申请表并提交相应的证件材料,由区殡葬管理所审核认定。

区民政局协调区殡葬管理所与区公安、社保、卫健等部门及甘棠镇人民政府建立沟通协调机制,确保申购事项及时审核办结。

第十一条  区殡葬管理所按照审核认定的先后顺序,安排申购人以随机方式选择墓位。

墓位选定后,申购人应当及时签订墓位使用合同并缴纳有关费用,领取墓位证。

第十二条  公益性公墓墓位使用权不得私自转让,如有违反将依法予以处罚,私自转让的区殡葬管理所不予安排逝者安葬。

第十三条  办理丧事应当遵守国家法律法规和公墓管理规定,墓碑应当按照墓位使用合同约定的材质、规格和要求制作并安放。

第十四条  本办法自黄山区城区生态公益性公墓(一期)启用之日起施行。