您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201910-00071 信息分类: 会议开放 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山区召开民营经济发展情况政党协商通报会
关 键  词: 发布文号:

黄山区召开民营经济发展情况政党协商通报会

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-10-23 17:01:29     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1700

【字体:

10月22日,区委副书记、统战部长胡勇主持召开全区民营经济发展情况政党协商通报会。区委常委、副区长石平出席会议,区各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会领导班子成员,区委统战部及区直相关单位负责人参加会议。

会上,石平首先代表区政府通报了全区民营经济发展的相关情况。2018年度我区发展民营经济考核位次较上年度前移了8位,在全市上升速度最快。截止2018年底,全区共有各类市场主体13201户,其中私营企业2759户,个体工商户9575户,占比高达93.4%。每万人拥有私营企业数192户,每万人拥有个体工商户721户。2018年完成规上工业总产值38.7亿元,增长20.6%。工业增加值7亿元,增长10.8%,位居全市第二位。今年1-9月份,全区新增个体工商户1093户、增长44%,私营企业674户、增长60%。为全力促进产业发展提升,区委区政府相继出台了《黄山区促进建筑业高质量发展的实施意见》,《黄山区促进文旅民营经济发展奖励意见》、《关于促进黄山区民宿规范发展的实施办法》、《黄山区促进服务业发展专项资金奖励办法》等政策文件。

与会党外代表人士围绕更好推进民营经济发展就人才引进、营商环境优化、政务服务等方面进行了深入讨论,并就我区民营经济还不同程度存在实力不强、层次不高、环境不优、市场不活等问题提出诸多建设性意见建议。

会前胡勇一行先后来到兆能实业、钛可磨、金瑞泰、亿利宏业、鼎瑞新等民营企业进行实地调研。详细了解了企业的生产经营和创新驱动等情况,并对企业转型升级优化发展提出了建议。

胡勇指出,民营经济在我区经济发展中占有非常重要的地位,正在发挥非常重要的作用。民营经济贡献了中国经济50%以上的税收、60%以上的GDP70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业,还有90%以上的企业数量,这从一个侧面说明,民营经济在我区经济发展当中的地位和作用是非常突出的。

胡勇强调,促进民营经济发展是区委区政府作出的重要战略安排,对于推动我区转型升级、全面发展具有重要作用,必须旗帜鲜明、毫不动摇、一以贯之地抓紧抓实抓好。各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会等党外人士要增强责任感和使命感,积极发挥人才库和智囊团作用,既要“心入”民营经济发展,通过广泛走访、深入调研,深刻掌握我区民营经济发展现状,综合分析企业发展态势,为全区促进民营经济发展出点子、谋思路、想办法。要紧扣我区特色产业和新兴产业技术需求,积极服务科技孵化器建设,大力引进各类科技专业人才,强化产业发展的人才储备。同时要积极团结和引导企业人士发挥作用,当好服务员、当好“店小二”。