您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201911-00029 信息分类: 媒体解读 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山日报:茶旅一体产业兴旺
关 键  词: 发布文号:

黄山日报:茶旅一体产业兴旺

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-11-22 20:01:28     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1434

【字体:

初冬的龙王山风景如画,漫山遍野的高山茶园满目青翠,仿佛在迎接远方的客人。从黄山区新明乡葛湖村龙王山山脚,沿着盘旋的山路往纵深处行驶,豁然开朗处,一处醒目的牌子“野猴太平猴魁龙王山基地”映入眼帘。

“龙王山海拔800多米,植被繁茂,这里绝佳的生态环境为茶叶生长提供了便利。”谈起当初选中此地发展茶业,黄山野猴茶叶有限公司的负责人叶满仓娓娓道来。

1992年,叶满仓从黄山茶校毕业后,被分配到黄山区茶叶公司工作,之后又先后到石台县和江西等地从事茶叶技术研发。1999年,企业改制,叶满仓决定自己创业,随后注册成立黄山野猴茶叶有限公司。

2012年,事业已经小有成就的叶满仓回到了老家新明乡,以土地流转的方式,承包了龙王山的千亩高山茶园。新明乡是太平猴魁的主产区,而葛湖村的龙王山,海拔高,水质佳,生态环境优越,适合种植高山绿茶。叶满仓将企业的生产基地选在这里,一来是反哺家乡,二来也是看中了这里的生态优势。

“太平猴魁冲泡之后,会散发出一股淡淡的兰花香,口感很好。”为充分挖掘茶叶价值,叶满仓又与江苏农垦集团合作,在采摘猴魁后,再次利用,采摘制成“魁红”和“魁砖”,受到市场的欢迎。

企业依托龙王山基地做得风生水起的同时,2014年,他又流转坡地12亩,建起了3口总面积1560平方米的中华鲟人工养殖池,引进1.8万余尾鱼苗试养。2015年,试养成功之后,再次扩大养殖规模,养殖的中华鲟增加到了5.6万尾。通过与上海一些餐饮企业合作,每周提供鲜鱼1500公斤,销量和口碑取得了双丰收。

2016年,叶满仓注册成立了大龙王生态庄园有限公司,打造集茶旅、餐饮、生态养殖为一体的新业态企业。在原有的1200亩高山茶园的基础上,又种植了100亩油茶、200亩果树,山泉养鱼的规模也增长到了20个养殖鱼池,养殖规模达到9.7万尾。在基地里建起生态茶庄,向来此品茶、休闲、自驾游的客人们提供食宿一体化的服务。20多间客房,一到节假日,一房难求。

如今的龙王山,不但有高山茶园、生态庄园、中华鲟人工养殖池,还有在建的观光步道、凉亭。从2017年开始,每年来此体验茶文化的客人不断增多。茶旅结合,已经成为叶满仓下一步发展重点。他表示,目前已经和中青旅达成了合作意向,未来将拓展研学游市场,让客人来此体验太平猴魁的采摘加工一体化流程,同时又能赏泉水鱼,感受不一样的高山风光,带动旅游产业发展。