您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201912-00026 信息分类: 负责人解读 / 工业、交通 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 区长程前解读《黄山区人民政府办公室关于印发黄山区农村公路路长制工程实施方案的通知》
关 键  词: 发布文号: 黄政办秘〔2019〕29号

区长程前解读《黄山区人民政府办公室关于印发黄山区农村公路路长制工程实施方案的通知》

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-12-05 21:00:40     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1505

【字体:

 

一、制定背景

为贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神和省、市有关工作要求,进一步加强农村公路管理,全面推行农村公路路长制,结合工作实际,制定本实施方案。

二、起草过程

结合工作实际,联合多部门、专家共同起草

三、工作目标

按照“权责明确、分级管理、管养有效、奖惩有力”的原则,推行农村公路路长制,完善区、乡(镇)、村三级农村公路路长制管理体系,落实区、乡(镇)、村三级管养责任。实施乡村道专管员制度,乡镇全部完成乡村道专管员招募,经培训后上岗到位。到2020年,乡(镇)推行乡村道专管员全覆盖,爱路护路乡规民约、村规民约制定率达100%,基本消除农村公路沿线“脏乱差”现象。通过“美丽乡村”建设、路域环境整治、部门联合执法等措施,完成农村公路沿线乱堆乱放、违法侵占、违法搭建广告牌和违章建筑等治理工作,实现农村公路更实、更安、更绿、更美目标,人民群众满意度和幸福感明显提升。

四、主要内容

(一)加强农村公路沿线路产路权管理保护。根据《公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规,依法划定农村公路建筑控制区范围,加强农村公路路政管理,依法保护农村公路路产路权。制定爱路护路乡规民约、村规民约。

(二)加强农村公路路域环境综合治理。在区政府统一领导下,按照“三线三边”整治方案和全域旅游发展有关要求,实施农村公路路域环境整治,加强绿化美化,加大美丽公路建设。到2020年底,具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家,打造“实安绿美”的通行环境。

(三)大力推行乡村道路专管员制度。按“区统筹、乡(镇)管理、村监督”的模式,加快推进乡村道专管员。区政府从上级以奖代补资金及各级财政安排的农村公路预算中安排一定资金用于购买专管员所提供的服务,不足部分由乡镇自筹。

(四)加强联合执法监管。加大农村公路管理保护执法监管力度,各有关部门应切实履行农村公路管理保护的行政职能,需要联合执法的,由主管部门组织,相关部门积极配合。通过联合执法,严厉打击侵占公路用地、偷盗损毁公路附属设施以及在公路建筑控制区内私搭乱建等非法行为。

五、下步工作

(一)加强领导,形成合力。区路长办公室要全面统筹和推进路长制,加强农村公路路长制实施情况监督,督促和指导乡(镇)、村路长办做好农村公路路长制各项工作,广泛动员和带领广大干部群众积极参与。

(二)完善机制,规范管理。坚持治理和规范并举、治标和治本兼顾,深入排查和整治辖区内道路突出问题;加快工程建设,加强日常管养,完善治理模式,巩固治理成果,消除边治理边反弹现象,建立健全路域环境治理长效机制;加大执法力度,严肃查处破坏设施、影响安全以及乱堆乱建、污损路面等违法违规行为,做到“有案必查、查必有果”。

(三)加大投入,强化保障。加大公共财政投入,设立路长制专项资金。各有关部门要整合资源并积极对上争取资金,加大对路域环境治理和日常管理的政策倾斜与资金支持,确保路长制顺利推进。

(四)加强监督,完善考核。严格执行路长制公示制度,接受社会监督。乡(镇)级路长履职情况将作为党政领导干部综合考评依据,对工作成绩突出、成效明显的,予以表扬;对工作不力、推进缓慢的,予以行政约谈或通报批评。 

(五)加强宣传,全民参与。充分利用各类媒介,深入宣传路长制的重要意义和典型经验,增强公众责任意识,形成全社会关心、支持、参与、监督路长制工作的良好氛围。