您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201911-00037 信息分类: 负责人解读 / 国民经济管理、国有资产监管 / 企业 / 其他
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 中年
名       称: 区长程前解读《黄山区人民政府办公室关于印发黄山区非煤矿山整改实施方案的通知》
关 键  词: 发布文号: 黄政办秘〔2019〕27号

区长程前解读《黄山区人民政府办公室关于印发黄山区非煤矿山整改实施方案的通知》

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-11-08 20:58:15     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1494

【字体:


一、制定背景

以习近平生态文明思想为指导,以全面整治、属地负责、综合治理、严格执法为原则,坚持问题导向,聚焦非煤矿山整改反弹突出问题,强化落实矿山企业、行业主管部门及所在乡镇生态环境保护主体责任,依法实施非煤矿山环境综合整治,对标整改,切实解决非煤矿山存在的生态环境问题,深入推进非煤矿山绿色发展。

二、起草过程

为全面彻底解决我区非煤矿山重点环境问题,不折不扣完成省第四生态环境环保督察组交办件整改工作,根据区政府非煤矿山工作会议精神,特制定如下实施方案。

三、工作目标

重点围绕非煤矿山环保、水保不落实的问题,细化工作举措和施工方案,重点抓好非煤矿山防尘抑尘和生态修复治理,已关闭的企业达到二断三清的标准和生态修复,加大对非煤矿山无序开采的处罚力度,所有非煤矿山必须做到边开采、边治理、边绿化,将创建绿色矿山作为整改的最终目标。

四、主要内容

1.鑫海隆石料重点整治采石不规范、无水土保护措施、运输道路未硬化、沙石等易产生扬尘的物料露天堆放,未采取密闭、围挡措施等四个问题;

2.安永石料重点整治扬尘问题;

3.建峰石料厂重点整治关闭后的生态修复问题;

4.梓广石料、上洛桥石料(基建矿山)、三口萤石矿(基建矿山)、郭村钒矿(基建矿山)等非煤矿山,区直各部门要深入矿山现场加强巡查督查,对发现的生态环境问题开展同步整治,做到举一反三,彻底整治、不留隐患。

五、下步工作

(一)加强领导,强化问责

区科技经信局承担日常牵头协调工作,区政府督办室开展全程督查督办,跟踪问效,及时通报整改进度情况。对工作推进不力、整治未落实的,按照有关程序依法依规给予问责处理。

(二)综合执法,形成合力

1.由区科技经信局、自然资源规划局、农水局、应急管理局、林业局、生态环境局等区直六部门,根据相关法律法规规定,对鑫海隆石料有限公司下发《停产整顿通知书》,对该公司实施停产整顿,整改完成经相关部门验收通过后方可恢复生产。

2.强化综合执法成效,建立完善长效机制。对发现的问题拖延整改或拒不整改的,区直六部门要加大联合执法惩戒力度,做到发现一起查处一起,依法依规作出处罚决定,形成震慑效应。