您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201912-00036 信息分类: 部门和专家解读 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【部门解读】《全区冬春火灾防控工作方案》
关 键  词: 发布文号:

【部门解读】《全区冬春火灾防控工作方案》

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2019-12-11 09:38:25     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1600

【字体:

一、制定背景

为进一步推动消防安全责任措施落实,有效防范和遏制较大以上亡人火灾事故,根据《国务院安委会办公室关于加强冬春火灾防控工作的通知》(安委办[2019]15号)和相关文件要求制定。

二、起草过程

经区政府同意,区消防安全委员会决定从201911月至20203月在全区集中开展冬春火灾防控工作,特制定本工作方案。

三、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,坚持政府主导、单位主责、综合治理、群防群治的原则,重点检查火灾高危单位和消防安全薄弱环节,逐级落实监管责任,及时化解安全风险,消除安全隐患,进一步提升消防安全治理能力,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,坚决实现两个“不发生”:即今冬明春火灾防控期间不发生重特大火灾事故,元旦、春节、元宵节期间和全国、省、市、区“两会”期间不发生有影响的火灾事故。

四、主要内容

(一)深化消防安全执法检查。

(二)加强消防安全针对性治理。

(三)开展小微企业、家庭作坊消防安全综合治理。

(四)提升公众消防安全素质。

(五)强化基层消防安全管理。

(六)做好重要节点安全防范工作。

五、下步工作

(一)加强组织领导。

(二)强化监管协作。

(三)严格督导问责。