您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 680848776/201912-00018 信息分类: 行业扶贫 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山区扶贫开发局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于民生工程贫困精神残疾人药费补助资金发放等工作督查情况的通报
关 键  词: 发布文号:

关于民生工程贫困精神残疾人药费补助资金发放等工作督查情况的通报

发布机构:    黄山区扶贫开发局     发布时间:2019-12-24 08:47:18     信息来源:黄山区扶贫开发局     浏览次数:1623

【字体:

根据年度工作安排,近期我们对全区贫困精神残疾人药费补助资金发放、民生工程集中宣传月活动和残疾儿童抢救性康复工作开展情况进行了督查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)贫困精神残疾人药费补助发放总体情况良好

1.今年继续采用“惠农补贴资金管理发放系统”,全区“精补”资金均于6底完成“一卡通”打卡,及时、规范。

2.各乡镇均将资金发放的银行回单复印存档备查。经核查,286名“精补”对象补助资金均已发放至救助对象本人或直系亲属“一卡通”账户。

(二)民生工程集中宣传月取得成效

1.各乡镇都利用乡镇机关电子屏和村居委会电子屏开展了宣传,有些乡镇还利用社会资源开展了电子屏宣传。

2.大部分乡镇都在乡镇民生办的统一领导下,开展了集中宣传。

3.部分乡镇还利用网站、报送信息等方式开展了宣传。

(三)残疾儿童康复摸底比较全面

经过各乡镇对全区共计19183名儿童康复需求情况开展的全面摸底,共摸排出79名疑似有康复需求残疾儿童。各乡镇对摸排出的疑似残疾有需求儿童情况做到了按时报告,但仍存在工作不深、不实、不细问题。

1.有些地方只由村干部或有关人员凭感觉完成,未开展全面、准确核查。

2.个别村居核查存在核查不细的问题,出现了个别已在机构康复训练但乡镇仍不知晓,机构反馈后才知道的情况。

3.不少残疾人工作者因为儿童是否需要康复难以界定、残疾儿童家庭不配合等,不愿做认真细致的工作,致此次摸底后,我区残儿康复民生工程仍不能完成。

二、下步工作要求

(一)做实做细民生工程各项工作

1.结合精准康复和扶贫等工作,开展残联工作回访,做好精补资金告知。

2.继续做好宣传,及时报送信息,挖掘社会资源发挥主流媒体宣传作用。

3.做好相关工作资料的搜集整理,健全完善工作档案。

(二)继续深入开展残疾儿童康复服务工作

1.强化责任意识。按照我区残疾儿童康复救助制度规定,主动承担起引导职责,大力宣传救助制度,让广大人民群众全面知晓此项政策。

2.切实改进作风。按照“深、实、细、严”要求,继续深入开展全面摸底和动员工作,对摸排出的有康复需求的残疾儿童及时报告,同时积极动员残疾儿童家庭转介残疾儿童到康复机构进行康复训练,为残疾儿童今后全面参与社会生活做出我们应有的贡献。