您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145598/202001-00002 信息分类: 主动回应 / 商贸、海关、旅游 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区文化旅游体育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文化旅游】浦溪河休闲旅游区争创国家4A级旅游景区
关 键  词: 发布文号:

【文化旅游】浦溪河休闲旅游区争创国家4A级旅游景区

发布机构:    黄山区文化旅游体育局     发布时间:2020-01-02 08:42:10     信息来源:黄山区文化旅游体育局     浏览次数:1130

【字体:

“梦幻浦溪河、黄山新客厅、皖南新亮点”——这是浦溪河休闲旅游区未来努力的目标!

浦溪河是黄山区人民的母亲河,是黄山连接太平湖的重要生态走廊,也是黄山脚下城市文化生活的聚集地。据不完全统计,浦溪河休闲旅游区正式开放以来,接待本地市民与外地游客逾10万人次,其夜景更是成为黄山北麓一道亮丽的风景线,网红沙滩、白鹭湖湾成为了新的网红打卡点。 11月29日,浦溪河生态治理项目获得“2019年亚洲都市景观奖”,12月1日,浦溪河休闲旅游区创建国家4A级旅游景区规划又通过评审,为浦溪河未来的发展进一步指明了方向。

一、浦溪河综合治理的背景

随着浦溪河流域生态环境的变化,彻底根治浦溪河,造福于十六万黄山区人,是历届党委、政府的梦想。2016年区委、区政府作出决策,决定通过政府和社会资本合作的方式(PPP模式),对浦溪河城区段的7.2公里流域进行全方位的治理,通过生态环保的方式,修复该区域的生态系统,改善环境质量,完善防洪减灾体系,保护河道水环境,增强城市景观功能,提升城市形象和品位,加快城市发展进程,引导发展滨水休闲产业,优化三产内部结构。

二、浦溪河治理工程的主要内容

浦溪河城区段综合治理工程,南起耿城金桥村,北至城区西南路,东临轩辕大道,西至工业园区浦园大道,长达7.2公里,宽为沿河两岸100至200米范围,总规划面积为513公顷。项目中标单位为杭州聚光公司,该公司自行融资、自负盈亏,通过捆绑资源开发实现投资平衡和合理收益。项目建成后,该公司经营管理10年后交地方政府管理。工程于2017年4月20日启动,主要建设内容包括河道治理、生态修复、道路交通优化提升、安全饮水工程和配套建设绿化景观及文化旅游等设施。通过综合治理,婆溪河沿岸未开发利用的1500多亩经营性土地价值将成倍上升,初步估计升值15亿元以上,同时,还会拉动项目总投资60~100亿元。

三、浦溪河休闲旅游区的内涵

该项目以打造浦溪河“生态文化经济走廊、滨水度假休闲目的地”为项目愿景和产业目标,重点解决生态治理、城市防洪、土地利用、景观设计和产业培植等方面内容,发展夜色经济。通过历时三年的奋战,从南到北,形成了湿地科普观赏区、原乡文化体验区、城市庆典活动区、滨河风尚休闲区四大主题功能区,最终将形成 “产城旅”一体化的新业态文化旅游区。

湿地科普观赏区以湿地观赏为主题,具有旅游接待、科普研学、参观体验、生态休闲等功能;原乡文化体验区以原乡、茶文化体验为主题,具有特色民俗、文化展示、主题游乐等功能;城市庆典活动区以盛世活动为主题,具有体育运动、城市庆典、商务活动、休闲娱乐等功能;滨河风尚休闲区以滨水休闲为主题,具有酒店住宿、特色餐饮、酒吧购物、金融办公等功能。

四、创建国家4A级旅游景区

2019年,根据区委、区政府部署,由区文化旅游体育局牵头,在综合治理的基础上,启动争创浦溪河国家4A级旅游景区工作,负责协调《景区创建规划》编制、景观价值评定、硬软件工程提升以及申报资料汇编等一系列工作。2019年10月,浦溪河休闲旅游区顺利通过了安徽省文旅厅组织的“景观价值评定”,12月1日,《黄山区浦溪河休闲旅游区(暂定名)创建国家4A级旅游景区规划》顺利通过了专家评审。在评审会上,省文旅厅领导对浦溪河的生态环境及综合治理给予了充分肯定,指出“黄山区要紧抓皖南国际文化旅游示范区和大黄山国家公园建设的契机,认真谋划、超前定位,高标准做大做强旅游业态,精心打造‘梦幻浦溪河、黄山新客厅、皖南新亮点’,为黄山地区的文旅融合和全域旅游发展再建新标杆。”下一步,区文旅体局将按照《创建规划》的要求,继续牵头做好各项创建的硬软件建设和提升工作,为打造“梦幻浦溪河、黄山新客厅、皖南新亮点”积极努力!

五、浦溪河生态游园的亮点

浦溪河生态游园景区具有五大熠熠生辉的亮点:蒋家山古遗址是其文化内核、日月广场是居民的夜游核心、游客服务中心是全域旅游的主要节点、网红沙滩是儿童的乐园、环形步道和骑行绿道是全民健身的好场所、滨河区域将是未来黄山区夜色经济的重要一极。

蒋家山文化遗址,将黄山区人文历史推进至5000年前,该遗址出土大量珍贵的石器文物,其规模之大、文化之丰厚,为皖南地区最大的新石器时代古人类遗址,2011年被列为第三次全国文物大普查百大新发现;日月广场源于蒋家山文化遗址出土文物,广场建有巨型球幕、大型荧屏、音乐喷泉等,可提供茶室、书吧、VR体验、时光隧道等体验项目,该区域还建有国内最大直径的25米巨型球幕影院,一部10分钟的《飞越黄山》带您领略数亿年的四季黄山和黄山区的风土人情;游客服务中心功能布局明确,环境优雅,兼具城市规划展示、特产展销等功能,是黄山地区全域旅游的重要接待服务点;网红沙滩建有音乐草坪、月亮摇篮、海滨沙滩等众多儿童游乐体验项目,是儿童的乐园,家长的打卡点;滨河区域将陆续引进或新建酒吧、夜市、商务区等消费功能区,为黄山区夜色经济增添更多的休闲消费节点。

温馨提醒广大游客进入浦溪河游览的一些注意事项,进入游玩:请爱护园内设施与花草;游玩时注意安全,不要攀爬河边护栏;保持园内环境整洁,不乱扔垃圾;不带宠物入园。大家共同携手,保护浦溪河的美好环境!