您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 096555886/202001-00005 信息分类: 特殊食品 / 市场监管、安全生产监管 / 公民
发布机构: 黄山区市场监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 仙源市场监管所开展两节打假保健食品专项整治
关 键  词: 发布文号:

仙源市场监管所开展两节打假保健食品专项整治

发布机构:    黄山区市场监督管理局     发布时间:2020-01-02 10:32:07     信息来源:黄山区市场监督管理局 作者:周梦芳     浏览次数:336

【字体:

保健食品夸大及虚假宣传一直困扰着广大消费者,特别是农村消费者。为进一步规范保健食品市场经营秩序,维护消费者合法权益,近日仙源市场监管所结合元旦春节打假专项行动,针对农村地区开展保健食品专项整治。

加强宣传教育。向经营户宣传保健食品标签标识相关知识,宣传保健食品的标志为“蓝帽子”,下有保健食品字样,标识上设有“保健功能”专项,标注的保健功能声称必须符合有关规定,坚决杜绝虚假宣传和夸大宣传的现象。

设立专区(柜)销售。免费发放统一制作的保健食品专区销售提示牌,要求经营户设立保健食品专区(柜),并在提示牌上标明“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”,引导消费者明白消费。

强化监督检查。督促经营户严格按照特殊食品进货查验要求履行索证索票义务,确保进货来源正规、安全,保障有问题食品可追溯。        

通过专项整治,辖区内保健食品经营户均按要求建立了保健食品销售专区,经营户主法律意识进一步增强,商家反映此次专项整治不仅提高了自己对保健食品的认知,同时设立的保健食品专区促使保健食品销售量大大增加。下一步,我所将继续结合两节打假专项行动,持续做好保健食品专项检查,切实维护广大消费者权益。 


(撰稿人:周梦芳  审核人:李秀明)