您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145942/202001-00005 信息分类: 主动回应 / 卫生、体育
发布机构: 黄山区卫生健康委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【卫生健康】就医联体助推黄山区中医院成功开展首台手术主动回应
关 键  词: 发布文号:

【卫生健康】就医联体助推黄山区中医院成功开展首台手术主动回应

发布机构:    黄山区卫生健康委员会     发布时间:2020-01-14 16:33:03     信息来源:黄山区卫生健康委员会     浏览次数:258

【字体:

安徽省第二人民医院与黄山区中医院医联体正式揭牌成立之后,1月9日,由省二院选派长年驻点区中医医院的两位专家钟兴国、鲍青松,以及中医院医护团队,为黄山区患者朱鹏志做了第一台手术,结束了中医院近四年来不能开展硬膜外麻手术的历史。

外科副主任医师钟兴国说:患者朱鹏志急性腹痛来我们医院就诊,我们积极的给他做检查后,确诊是急性阑尾炎,医院很重视,下午马上急诊给他做手术,这个病人也是我来黄山区做的第一台手术,也是我们黄山区中医医院从老区搬到新区以后第一台手术。

黄山区中医医院于2015年6月整体搬迁,新院区手术室与医院大楼同步规划建造,拥有百级、万级、十万级层流手术间各1间,适应甲状腺、眼球、胃、肝胆、脾、骨科等疾病手术要求,在黄山区处领先水平。但因缺少麻醉师和外科学科带头人,已有多年未开展硬膜外麻醉下手术。

据了解,钟兴国主任为普外副主任医师,医学硕士,安徽中医药大学兼职副教授,硕士生导师。从事普外科临床、科研和教学工作二十余年,在肝胆胰和腹壁疝等疾病的手术和综合治疗方面具有丰富临床经验,累计开展各类腔镜手术万余例。

省二院与区中医医院医疗联合体的成立,成功引导了省二院优质医疗资源“下沉”,通过选派专家驻点带动黄山区中医医院医疗团队建设,黄山区的老百姓在家门口就能享受到省级“三甲”医院的优质医疗服务,基层群众“看病难、看病贵”问题有望得到有效解决。