您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145408/202003-00024 信息分类: 主动回应 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【养老服务】区民政局就做好养老服务机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出回应
关 键  词: 发布文号:

【养老服务】区民政局就做好养老服务机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出回应

发布机构:    黄山区民政局     发布时间:2020-03-06 08:26:11     信息来源:黄山区民政局     浏览次数:1092

【字体:

      为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示和李克强总理重要批示精神,根据上级要求,为进一步做好我区养老服务机构疫情防控工作,切实保护民政服务对象生命安全和身体健康,现就有关事项通知如下:

      一、加强人员管理。全区养老服务机构继续实施封闭管理,严禁老人外出,谢绝外来人员走访探望老人,不安排任何形式的志愿服务、社会实践活动,暂不接收新入住老年人。对于春节前被亲属接回过节人员,继续实行居家养老,发放基本生活费,待疫情结束后方可入院。强化服务意识,做好老人亲属的解释沟通工作,协助老人利用视频等信息化手段与亲朋好友进行交流联系。

      二、做好安全防护。养老机构要严格落实24小时值班制度,安排专人进行体温监测并做好记录,定时开展消毒和室内通风工作。取消院内聚餐、文娱等集体活动,有条件的养老机构,在强化防护的前提下,可以组织老人分批次开展适宜的院内户外活动,增强抵抗力。要严把食品采购关,严禁购买活禽野味,食物做到彻底煮熟,生熟食品分开,严格落实食品留样检测制度,确保老年人食品安全。

      工作人员要强化自身防护意识,如有发烧等异常情况不得进入养老机构,上岗前要做好防护准备,在接触每位老年人前、后均应当洗手或手消毒,避免交叉传染。养老机构应尽量以14天为周期,合理定岗、排班,固定服务人员和服务对象;有条件的养老机构可以对工作人员食宿进行统一安排,最大限度避免意外感染等情况发生。一旦发现体温异常老人应立即报告医疗机构进行处置,同时报民政部门备案。

       三、强化保障措施。养老机构要加强防护设施以及日常物资储备,随时应对可能出现的突发情况。养老机构在加强相关防控的同时,要重视老年人心理调节,做好正面宣传教育,为居室内老年人提供电视、阅读等文化娱乐服务,及时转移老年人注意力,引导其保持正常作息、规律生活。

 

黄山区民政局

                             2020年3月5