您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/202004-00011 信息分类: 负责人解读 / 市场监管、安全生产监管 / 公民 / 通知
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 区长程前解读《黄山区人民政府办公室关于印发黄山区烟花爆竹禁限放管理工作实施方案的通知》
关 键  词: 发布文号:

区长程前解读《黄山区人民政府办公室关于印发黄山区烟花爆竹禁限放管理工作实施方案的通知》

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2020-04-13 13:41:38     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1974

【字体:

一、制定背景

为贯彻实施《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》(以下简称《规定》)及《黄山区人民政府关于燃放烟花爆竹管理的通告》(以下简称《通告》),更好地维护广大群众正常的工作生活秩序和人身财产安全,提升文明城市建设水平,结合我区实际,特制定本实施方案。

二、起草过程

结合我区实际,根据上级要求,调研走访,会议研究决定。

三、工作目标

全面贯彻实施《规定》和《通告》,通过大力宣传教育,使《规定》和《通告》进社区、进学校、进企业、进单位,做到家喻户晓,倡导社会文明新风尚。坚持“政府主导、属地管理、部门联动、全民参与”原则,建立烟花爆竹禁限放长效工作机制,减少因燃放烟花爆竹带来的环境污染、噪音扰民、安全隐患,营造整洁有序、文明安定的社会环境,助力全国文明城市创建,切实保证法律严肃性和政府公信力。

四、主要内容

(一)区委宣传部。负责在春节、中高考及其他重点时段,参照创城包保责任制,牵头组织全区文明创建包保单位到各包保小区、路段开展宣传、巡查、劝阻工作。

(二)黄山太平经济开发区、甘棠镇、耿城镇。按照属地管理原则,负责管辖城区烟花爆竹禁放管理工作,组织实施禁放工作的宣传发动、督导检查及综合协调。建立巡查队伍,做好日常巡查、摸排、管控工作。其他乡镇要明确本地禁限放地点,确定传统村落核心保护区范围并组织实施宣传发动、巡查管控。

(三)城管执法局。负责组织社会面巡查管控及指导社区开展巡查和网格管控。及时劝阻、制止违规燃放烟花爆竹行为,依法查处燃放烟花爆竹影响环境卫生、毁坏城市绿化和市政设施等行为,构成违反治安管理行为的,移交公安机关予以查处;广泛运用主干道两侧广告栏、灯箱、电子显示屏等开展禁放宣传。

(四)市场监管局。负责餐饮服务行业、婚庆行业、殡葬物品经营行业的市场监督管理,督促其在经营过程中履行《通告》告知义务,并通过签订责任书等方式,约束服务对象遵守禁限放规定;负责向新办登记企业、工商户宣传禁限放规定,告知企业、商户开业时不得违规燃放烟花爆竹。

(五)住建局。负责禁放区域内公园、建筑工地的禁放宣传,督促指导其严格遵守禁放管理规定;督促指导物业服务企业做好物业管理区域内的禁限放宣传,对违规燃放行为及时劝阻、制止和举报。

(六)公安分局。负责烟花爆竹的公共安全管理。查处非法运输、非法邮寄、非法燃放烟花爆竹及阻碍执行公务等违反治安管理行为;侦办非法运输、非法经营烟花爆竹刑事案件;组织销毁收缴和没收的非法烟花爆竹;配合其他部门开展烟花爆竹禁限放宣传活动。

(七)应急管理局。负责烟花爆竹经营管理。依法查处违法违规经营、储存烟花爆竹行为;通过烟花爆竹经营商户开展禁限放宣传,引导烟花爆竹购买者遵守禁限放管理规定;负责烟花爆竹产品质量监督工作。

(八)教育局。负责组织、督促学校开展禁限放宣传活动。向在校学生开展禁限放烟花爆竹的宣传教育,通过小手拉大手活动,倡议学生及其家长自觉抵制违法违规燃放烟花爆竹行为。

(九)生态环境分局。负责对燃放烟花爆竹造成的空气、噪声污染数据进行监测并向社会公开,提高群众对燃放烟花爆竹造成环境污染的认识;结合大气污染防治开展禁限放宣传工作。

(十)区融媒体中心。负责组织广播、电视、网络等新闻媒体广泛开展禁限放宣传工作,对违法违规燃放的典型案例予以公开曝光。

(十一)区直机关、团体、企事业单位,驻区单位,各乡镇。负责对本系统、本单位干部、职工开展禁限放宣传和管理工作,做好源头宣传、劝阻和管理工作。

(十二)学校、医院、敬(养)老院等禁放地点主管单位负责在禁放地点设立永久禁放标志,并开展管理、维护和宣传。

五、创新举措

(一)全面宣传发动。

(二)强化重点地区、重点时段管控

六、下步工作

(一)落实责任,强化督导检查。

(二)加大执法力度。

(三)建立长效机制。