您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/202004-00020 信息分类: 政府新闻发布会实录 / 财政、金融、审计 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: “减税费优服务 助复产促发展”新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

“减税费优服务 助复产促发展”新闻发布会

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2020-04-30 16:05:57     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1477

【字体:

新冠肺炎疫情发生以来,区税务局认真落实区委区政府和市税务局决策部署,聚焦优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力的“四力”要求,坚定信息、精准施策,以高度的政治自觉统筹推进疫情防控和服务经济社会发展工作。

为应对疫情影响,推动企业复工复产,保障经济社会平稳运行,截至目前,国家出台了4批共20项税费优惠政策:第一批政策重点聚焦疫情防控,目的是直接支持一线防控工作;第二批政策重点聚焦减轻企业社保费负担,目的是降低企业用工成本、增强其复工复产信心;第三批政策重点聚焦小微企业和个体工商户,目的是增强其抗风险能力,助其渡过难关;第四批政策重点聚焦稳外贸稳外资,目的是降低疫情对外贸外资的负面影响。

为及时跟进落实好各项税费优惠政策,支持疫情防控、助力复工复产,区税务局及时部署,压实责任、细化措施、优化服务,政策效应初步显现。增值税发票数据显示,210日复工以来,截至413日(第九周),全区开具增值税发票企业户数达到去年同期的98.53%。从具体税费优惠落实情况看,今年1季度,全区共为疫情防控重点保障物资运输企业、公共交通运输服务企业、生活服务及居民必需生活物资快递收派服务企业免征增值税47.21万元,为疫情防控重点保障物资生产企业退还增值税增量留抵税额54.8万元,为受疫情影响生产经营发生严重困难的企业办理延期缴纳税款227万元,为出口企业办理出口退(免)税2485万元,有力支持了疫情防控,促进了全区经济社会持续健康发展。

当前,我区疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,为进一步释放税费优惠政策效应,更好助力疫情防控、支持复工复产,近期,我们在全区税务系统部署开展“便民办税春风行动”,从四个方面推出24项、63条便民办税服务举措,帮助企业共克时艰,助推经济社会持续健康发展。

一、帮助企业纾困解难

进一步抓好税费优惠政策落实工作,精准定位享受税费优惠的纳税人、缴费人,主动以短信、微信等方式给与温馨提示。大力推广“非接触式”办税服务,在做好疫情防控的同时不断拓宽办税渠道。将4月份纳税申报期限由420日延长至424日,纳税人受疫情影响办理申报仍有困难的,可以申请办理延期申报。简化办税程序,实行政策落实网格化管理,确保税费该减的减到位、该免的免到位、该降的降到位、该延的延到位、该缓的缓到位、该退的退到位。

二、积极推动企业复工复产

优化发票服务,全力保障复工企业发票供应,积极推行“网上申领、邮寄配送”和自助办税终端等方式领用和代开发票业务。推进“税融通”业务,将受惠企业范围从纳税信用A级、B级企业扩大至M级企业,实现贷款申请、审批、授信、放贷网上一站式办理,对受疫情影响较大的企业,主动帮助获得“税融通”贷款。

三、切实优化税收营商环境

推行新办企业涉税事项集成办理,实现“一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结”。优化税务执法方式,注重运用大数据开展案头风险分析,最大限度减少直接下户,减轻企业负担。维护纳税人、缴费人合法权益,建立和完善对涉税涉费诉求的多渠道接收、快速转办、限时响应、结果回访、跟踪监督、绩效考评机制。大力支持外贸出口,将正常出口退税的平均办理时间在201910个工作日的基础上再提速30%,压缩至7个工作日。

41日开始,全区税务系统开展第29个税收宣传月活动,并且打造“50天加长版”,一直持续到520日。区税务局将围绕“减税费优服务、助复产促发展”主题,进一步加强税费政策宣传和操作辅导,以更高要求、更硬标准、更实举措,抓好各项税费优惠政策的落实,充分发挥税收职能作用,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出贡献。