您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/202006-00054 信息分类: 政府新闻发布会实录 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 中年
名       称: 黄山区创建全国林长制改革示范区先行区新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

黄山区创建全国林长制改革示范区先行区新闻发布会

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2020-06-18 16:40:50     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:900

【字体:



  间:2020618

  点:黄山区新闻发布厅

发布人:黄山区林业局党组成员、太平湖国家湿地公园管理处主任李发根  黄山区林业局林长办主任 洪新民 


下面由我来向大家介绍一下黄山区创建全国林长制改革示范区先行区建设情况:

一、背景

2017年3月,省委、省政府印发《关于建立林长制的意见》,率先在全国推行林长制工作,这是省委省政府贯彻落实习近平生态文明建设思想的创新举措,已纳入到新修订的将于今年71日实施的《森林法》中向全国推广。20199月,根据国家林草局支持安徽省创建全国林长制改革示范区意见,省委办公厅、省政府办公厅印发《安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案》。20191019日,在2019中国·合肥苗木花卉交易大会上,省委书记李锦斌、省长李国英、国家林业和草原局局长张建龙、副局长李树铭共同为全国首个林长制改革示范区揭牌。安徽省林长制办公室近日发文,黄山区被确定为安徽省创建全国林长制改革示范区先行区。

二、黄山区创建全国林长制改革示范区先行区的主要任务

黄山区创建全国林长制改革示范区先行区的主要任务是完善松材线虫病除治机制,探索建立跨区域林业重大有害生物防控机制和松林资源科学经营管理机制。同时,为创新创造出更多实践成果,打造林长制改革的“黄山样板”,黄山区还选择确定了“九龙峰自然保护、新华乡笋竹产业、浦溪河城区段生态综合治理、黄山六百里林茶复合经营与黄山巧明香榧产业一体化”5个区级林长制改革示范点创建活动。

三、黄山区创建全国林长制改革示范区先行区进展情况

黄山区高度重视松材线虫病防控工作,坚持把防控松材线虫病作为林长制首要任务和各级林长的首要责任常抓不懈,积极探索建立松材线虫病防治机制,在全省率先建立松材线虫病专职监测普查队伍、区级除治队伍库、枯死松树除治核查验收队伍和松材线虫病防控有奖举报制度,建立与黄山风景区联防联治工作机制,通过加强松材线虫病监测普查、检疫执法检查、涉松场所排查、防控除治及核查验收5支专业队伍建设,全力推进松材线虫病防治措施落细落实,全面完成年度防控任务,为保护黄山松林和全区森林生态安全做出了积极贡献。

根据《黄山区创建全国林长制改革示范区实施方案》和《5个区级示范点项目规划方案》,目前5个区级示范点创建工作进展有序。九龙峰自然保护示范点已完成《九龙峰自然保护区综合考察报告》,布设(1*1公里)监测网格红外相机27台,建立社区共管机制,实现自然资源有效管护,自然保护地整合优化已完成上报待审。浦溪河城区段生态综合治理示范点已完成生态综合治理和开展创建国家4A级旅游景区工作,浦溪河滨水公共空间环境改善项目凭借高品质的生态文明、民生福祉、文化传承等项目亮点荣获2019年亚洲都市景观大奖。黄山六百里林茶复合经营与黄山巧明香榧产业一体化示范点已全部完成示范基地建设,黄山巧明贡榧有限公司被国家林草局授予“第四批国家林业重点龙头企业”和“中国林业产业创新奖”。下面侧重介绍一下新华乡笋竹产业示范点进展情况:

新华乡以《笋竹产业发展规划》为引领,全力推进全域笋竹富民工程建设,致力打造四季有笋、特色鲜明的“鲜笋之乡”和皖南竹文化特色小镇、农村电商示范小镇,努力把竹文化与青山绿水融为一体、把劳动生产与休闲旅游融为一体,走出一条“一杆竹、一尾鱼、一湖水”的特色产业发展之路。一是做大一产。加强现有万亩雷竹林培育管理,建设新昌、白沙包等5个笋竹基地科技示范园,开展笋竹产业产学交流合作和竹林抚育技术培训,改善林区基础设施提升经营水平,雷笋亩产从500斤提高到1000斤以上。2019年雷笋产量540万斤,笋农人均收入2500元;帮扶159户贫困户发展雷竹林594亩,雷笋收入47.96万元,贫困户户均增收3300元。2020年,虽受干旱天气影响,雷笋产量略降到500万斤,但鲜笋均价达到2.65/,笋农收入不减反增。二是做强二产。以7家笋竹企业为基础,组建新华笋竹产业联合体,实施扩规技改、产能提升,完成农产品产地初加工设施建设,健全“企业+基地+合作组织+农户”合作模式,基本实现统一采购、统一收购、统一销售。指导三兄弟笋业引进新鲜雷笋速冻技术,新建鲜冻流水线1条,2020年已推出速冻保鲜笋产品。三是做活三产。建立新华笋竹产业O2O体验中心,实现“互联网+笋”线上线下一体化销售模式,荣获“全省农村电商巩固提升示范乡镇”称号。笋竹产业O2O体验中心已有5家电商企业入驻,其中乡笋竹产业联合体20199月份入驻拼多多电商平台,现已销售笋产品7.2万件,销售额已达200余万元;大力推进乡、村物流体系建设,邮政速递、三丰物流等多家企业入驻新华,成为三丰片区最大快递物流服务点,日收发达700余件;成功举办以“踏春?赏花?拔笋?戏鱼”为主题的2019第三届新华雷笋节暨村跑活动、2020第四届新华雷笋节暨“云游新华”系列活动;安徽省汽车摩托车联合会在新华乡O2O体验中心为越野e族丰田越野俱乐部黄山接待中心揭牌,新华乡境内“悦野三丰线”成功入选2019年全国精品自驾运动路线。

四、黄山区林长制改革下步主要工作安排

(一)按照《安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案》和省林长办关于创建全省林长制改革示范区先行区工作要求,进一步完善松材线虫病除治机制,全面建立跨区域重大有害生物防控机制和松林资源科学经营管理机制,加快推进区级5个示范点创建,早日形成可复制可借鉴可推广的改革创新成果,打造林长制改革的“黄山样板”。

(二)认真贯彻落实省、市决策部署,以创建全国林长制改革示范区先行区为抓手,落实落细目标任务,不断强化工作措施,压实各级林长责任,抓细抓实抓好我区林长制改革工作。

 

 

 

新闻发布会三个问题解答

 

1、全国首个林长制改革示范区在哪里?何时揭牌?

答:安徽省。20191019日,在2019中国·合肥苗木花卉交易大会上,省委书记李锦斌、省长李国英、国家林业和草原局局长张建龙、副局长李树铭共同为全国首个林长制改革示范区揭牌。

2、黄山区创建全国林长制改革示范区先行区的主要任务是什么?

答:黄山区创建全国林长制改革示范区先行区的主要任务是完善松材线虫病除治机制,探索建立跨区域林业重大有害生物防控机制和松林资源科学经营管理机制。

3、黄山区创建5个区级林长制改革示范点有哪些特色?

答:九龙峰自然保护示范点作为我区提升自然保护地保护管理水平的典范。通过与深圳桃花源基金会绿满江淮九龙峰管理中心合作,探索应用PPP架构建立起政府监督、社会组织参与管理的创新型自然保护区管理模式,推动野生动植物资源得到有效保护,实现自然保护地保护管理规范有序。

新华乡笋竹产业示范点作为开展绿水青山就是金山银山实践创新基地的典范。通过推进新华乡全域笋竹富民工程建设,努力把竹文化与青山绿水融为一体、把劳动生产与休闲旅游融为一体,全面建成资源丰富、布局合理、优质高效、内涵丰富、三产联动的现代笋竹产业体系和“新华竹笋”和“皖南竹文化特色小镇”品牌。

浦溪河城区段生态综合治理示范点作为我区河流生态治理的典范。通过浦溪河城区段生态综合治理,不仅丰富河流湿地生物多样性,提升河道防洪能力,改善水体生态环境,而且将其纳入城市建设重要规划进行建设,打造具有浦溪河特色的滨河景观生态廊道,建成“生态文化经济走廊、滨水度假休闲目的地”,实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

黄山六百里林茶复合经营与黄山巧明香榧产业一体化示范点作为我区推动林业生态产业化和产业生态化发展的典范。通过支持黄山六百里猴魁茶业和黄山巧明贡榧有限公司开展现代林业示范园建设,以先进技术为手段,以科学管理为支撑,以生产绿色产品为目的,以“六百里”太平猴魁和“巧明”太平贡榧品牌为依托,把示范点建设成为“特色产业-标准化生产-产品加工-现代营销”一体化的现代林业产业发展体系。