您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/202006-00057 信息分类: 政府新闻发布会实录 / 国民经济管理、国有资产监管 / 投资者 / 其他
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 中年
名       称: 《聚焦主导产业 推动招商引资工作高质量发展》新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

《聚焦主导产业 推动招商引资工作高质量发展》新闻发布会

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2020-06-18 16:45:46     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:806

【字体:



 

  间:2020618

  点:黄山区新闻发布厅

发布人:黄山区投资促进局党组成员、副局长 刘秀萍



女士们,先生们,各位新闻媒体、记者朋友们:

首先,请允许我代表黄山区投资促进局对出席今天新闻发布会的各位来宾、各位朋友,以及长期以来关心黄山区经济社会发展、支持招商引资工作的各界人士表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

今年以来我区招商引资工作努力克服疫情影响,重点围绕绿色食品加工、新材料、装备制造三大主导产业,推动三产融合,强化要素保障,快速推进经济社会全面发展。招商引资工作取得了良好的成效。

一、招商引资工作实绩

1-5月份,全区实际利用市外内资18.79亿元,同比增长18.17%,完成全年任务的49.45%,超序时进度7.78%

全区新签约项目21个,总投资63.48亿元。其中亿元以上项目11个,落户经开区3000万元以上工业项目12个,项目开工率42.86%。全区外商直接投资154万美元,同比增长54%

1、围绕主导产业。新签项目中落户经开区工业项目占项目总量的一半,投资2亿元的航空航天连接器壳体和高端刀具项目,占地150亩,建筑面积达10万平方米,项目建成投产后年产值3.8亿元,年纳税1900万元;投资1亿元的年产1万吨永磁铁氧体磁钢生产项目,占地40亩,计划新建厂房约2.5万平方米,项目建成投产后年产值2亿元,年纳税600万元。

2、注重外资引进。投资约合8亿元人民币的徽府二期项目,收购原徽府3.2万平方米建筑修缮改造,新建9.2万平方米旅游和养老地产,该项目为外资全资项目。投资约1.2亿元的从筑?黄山设计师主题村落项目,建设综合性乡村文旅度假项目,内容涵盖度假酒店、乡村民宿、野奢营地、青年旅社、设计博物馆、共享空间以及餐厅酒吧等。其外资占90%,投资1.5亿元的上海嘉园太平酒庄项目,主要建设生态原浆白酒酿造、保健酒研发及瓶装酒灌装、旅游文化产业及原酒窖藏馆、白酒大师工作站、国家白酒研究院安徽分院、国家白酒标准研究院安徽分院,其外资占20%

3、盘活存量资产。投资2.5亿元的竹制品循环产业园项目盘活原天林竹业地块,项目建成投产后年产值3.2亿元,年纳税1250万元。智能烧烤炉加工项目总投资2.9亿元,盘活原兴乐铜业地块,项目建成投产后年产各类烧烤炉 200 万台,年产值4.5亿元。徽府二期盘活原龙升公司徽府地产项目,收购原徽府楼体,修缮改造,另新建9万平方米旅游地产项目,使闲置不良资产焕发生机。

二、下一步打算

1、大力推动产业集聚。坚持围绕主导产业招大引强引新,深入推动绿色食品、新材料、装备制造等主导产业转型升级、集聚发展,着力完善要素供给、强化产业配套、优化扶持政策,找准“短板”,精准发力,重点引入对产业集聚有重要推动作用的大、强公司、研发中心等高端项目。

2、着力实施以商招商。发挥我区招商引资项目社会引荐人奖励政策作用,鼓励广大企业、商会积极参与我区招商引资工作;同时,支持企业引入战略合作伙伴或新的投资商,确保企业客户资源、技术资源、品牌资源、人脉资源得到充分挖掘。

3、强化小分队招商。6月份我区组建了第三批招商引资小分队,重点聚焦三大主导产业和全区产城旅一体发展,分赴全国各地招商引商,

4、优化招商产业层次。精准把握产业转移、牢牢抓住疫情后经济发展、国家的新政策,更好发挥现有资源、产业优势,大力引进先进产能、尖端技术、高端人才项目,着力从提升产业层次入手开展产业招商;提高战略性新兴产业项目招商意识,通过招商引资进一步优化产业结构,推动转型升级。

5、推进项目建设。强化招商引资项目预审工作机制,简化项目审批程序,进一步营造尊商重商、扶商兴商的浓厚氛围,建立“亲”“清”新型政商关系,创优“四最”营商环境,深化“店小二”式服务,打造最优发展环境。抓好签约项目的跟踪服务,帮助、督促企业加快项目建设进程,争取项目早见成效。