您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/202006-00061 信息分类: 媒体解读 / 公安、安全、司法 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 中年
名       称: 安徽经济网:刘汉斌调解工作室 化解矛盾好帮手 为民解忧新平台
关 键  词: 发布文号:

安徽经济网:刘汉斌调解工作室 化解矛盾好帮手 为民解忧新平台

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2020-06-09 15:45:37     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1278

【字体:

“老刘给您添麻烦了,谢谢您!”“社区有了调解工作室,咱老百姓在家门口就能解决纠纷。”提起“刘汉斌调解工作室”,说起老刘,黄山市黄山区甘棠镇龙西社区的居民们纷纷竖起了大姆指,被点赞的老刘名叫刘汉斌,今年60岁,黄山市公安局黄山分局甘棠派出所民警,他被所里同事亲切地称为老刘。老刘是派出所的老民警,今年4月份光荣退休了,但是工作热情不减,从警35年,他在农村派出所待过,也在城区派出所待过,对各种环境下的矛盾纠纷拿捏得“恰到火候”,有经验,水平高,矛盾纠纷经他调解一般都能化解,双方都服气!“有老刘在,就像有个定心丸在”,自从成立调解工作室后,社区的工作人员这样说。

龙西社区人口众多,社情复杂,老百姓之间鸡毛蒜皮、疙疙瘩瘩的矛盾纠纷时有发生,为弘扬和发展"枫桥经验",加强综合治理,丰富矛盾纠纷化解机制,不断满足人民群众的多元调解需求,及时化解人民内部矛盾,为政府分忧,为群众解难,保一方平安,促进社会和谐稳定发展,打造“龙西社区多多We调解”品牌效应,提高人民调解的社会公信力和影响力,打通化解矛盾“最后一公里”,龙西社区以党建引领,于今年4月份特聘有“定纷止争”特长的刘汉斌为社区义务人民调解员,正式挂牌成立以其命名的“刘汉斌调解工作室”,成为全区第一个社区品牌调解工作室。调解室运行近三个月以来,每周三下午坐班集中免费为居民提供司法调解、咨询服务,业余时间协助社区综治中心共同调解处理辖区范围内的突发矛盾纠纷事件,每月开展一次“法律讲堂”,共接待群众来访30余次,调解纠纷10余件,成功调解率达100%,纠纷包括婚姻家庭、邻里纠纷、劳动纠纷、遗产继承等多个类型,该调解室切实发挥了人民调解工作的实效,保障了当事人的合法正当权益,赢得了老百姓的信任和认可。

下面跟着小编一起来了解一下“刘汉斌调解工作室”成立以来成功解决的其中两件比较棘手的矛盾纠纷案例吧!

千福小区的王大爷是一位80多岁的高龄老人了,因年事已高思想比较固执,又是空巢老人,近一年来因窗户和停车等问题多次与一楼和其他邻里发生矛盾,社区和有关部门多次上户协调和劝导无果,老人依然故我。这不,调解工作室刚成立就接到千福小区的住户打来的投诉电话:王大爷把楼下邻居家的窗户玻璃砸碎了还口出恶言骂人。接到投诉刘汉斌和社区工作人员第一时间赶到现场了解情况后随后来到王大爷家里,老刘坐下来先与王大爷交心聊家常,询问他的日常起居饮食,聊他看的书、写的字然后再循循善诱动之以情、晓之以理,耐心加真情慢慢地打开了王大爷的心结,大爷认识到自己的错误,主动要求赔偿邻居玻璃损失并登门道歉,表示以后一定会和邻居们和睦相处,不会为了小事再斤斤计较、无理取闹了。

社区一小区的业主在小区内一个绿化土坡上养殖十多箱蜜蜂,居民们投诉这些蜜蜂在小区里“嗡嗡”乱飞害怕会蜇到人,一到晴天还经常从阳台上飞进他们家里,家里的小孩和老人被“吓得到处躲”,导致在家都不敢开窗。物业公司和网格员几经上门劝阻交涉,但是养蜂的业主每次承诺说会尽快搬离,但是却迟迟不搬。对此,物业联系社区请求“刘汉斌调解工作室”协助处理此事。接到电话,刘汉斌和城管部门工作人员立即赶到现场,了解情况后来到养蜂业主家里,老刘认为饲养动物或昆虫应当遵守法律,尊重社会公德,不得妨害他人生活,若饲养的动物或昆虫妨害他人生活,受害人有权提出诉讼要求停止侵权,排除妨碍;明确指出在小区里养蜂已妨害了其他居民的正常生活,如果导致居民被蜜蜂蜇伤,居民可选择单独或共同向当地法院提起民事诉讼,并列举了类似相关案例,从合情、合理、合法的角度,劝导养蜂业主将蜂箱搬迁至适合养蜂的蜂场去养殖。经过老刘明之以理、晓之以情的劝导,养蜂人在一个星期之内将蜂箱陆续全部搬离了小区,还小区居民一个安宁和谐的生活环境。

社区成立了刘汉斌调解工作室后,居民的心声有人倾听、怨气有人化解、纠纷有人调解。正如老刘所说,“只有邻里之间和谐了,社会大家庭才会更和谐。”龙西社区“刘汉斌调解工作室”将充分发挥调解员在社区居民中的个人影响力,积极履行职责、坚持原则、依法调解,服务基层、服务群众,化解矛盾纠纷,打响调解品牌,为维护社会和谐稳定做出积极贡献。